An impartial history of the revolution

 
PIIS086956870002239-3-1
DOI10.31857/S086956870002239-3
Publication type Article
Status Published
Authors
Occupation: Professor
Affiliation: Brock University
Address: Canada, Ontario
Journal nameRossiiskaia istoriia
EditionIssue 6
Pages190-192
Abstract

 

 

Keywords
Received07.11.2018
Publication date12.11.2018
Number of characters7804
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1

До недавних пор общим для западных историков являлось представление, что их российские коллеги больше внимания уделяют 100-летию Первой мировой войны, нежели юбилею Великой российской революции (1917–1922). Хотя 2017 г. не был отмечен появлением новых памятников или пышными торжествами в ознаменование столетия Октября, падение династии Романовых и приход к власти большевиков во главе с В.И. Лениным не прошли незамеченными. В этой связи особого внимания заслуживает выход в свет солидного коллективного исследования, подготовленного сотрудниками Института российской истории (ИРИ) РАН. Данный труд – показатель того, что после четверти века сумбура и неопределённости, последовавшего за коллапсом СССР, российские историки обрели способность относительно беспристрастно изучать русскую революцию.

* Российская революция 1917 года: власть, общество, культура. В 2 т. / Отв. ред. Ю.А. Петров. М.: Политическая энциклопедия, 2017. Т. 1. 743 с.; Т. 2. 591 с., ил.
2

Пожалуй, в её оценках в России за прошедшее столетие гегельянец усмотрел бы хороший пример диалектики. В советскую эпоху этот феномен, по крайней мере официально, рассматривался как неотвратимый прорыв в светлое социалистическое будущее. Однако после распада Советского Союза многие в России стали воспринимать Октябрь 1917 г. лишь как грандиозную трагедию, сопровождавшуюся бессмысленным насилием и причинившую огромные бедствия. Во всяком случае, акцент делался преимущественно на её героях либо злодеях.

3 Сегодня российские историки склонны в большей степени интересоваться причинами революции, а не поисками виновников её осуществления. Такова цель, недвусмысленно поставленная директором ИРИ РАН Ю.А. Петровым перед своими коллегами. Авторскому коллективу, отмечает директор института, надлежало ответить на «объективно возросшую потребность современного российского общества, после длительного периода идеологического, политического и историографического мифотворчества революции перейти к объективному осмыслению её как исторически закономерного звена непрерывного исторического развития России» (т. 1, с. 8). Как и в международном проекте (опубликованное в США многотомное издание, посвящённое Первой мировой войне 1914–1918 гг. и революции в России)1, многие участники которого являются и авторами рецензируемого двухтомника, Петров фиксирует «эпоху великих потрясений». Он рассматривает революцию не как единовременный радикальный разрыв с предыдущими социально-политическими и экономическими практиками, а в качестве части многостороннего процесса (1914–1921), однако оставляя саму Великую войну за скобками. 1. См.: URL: >>>> .
4 Наряду с обстоятельным историографическим обзором двухтомник включает разделы, посвящённые внешней политике, обществу, массовым движениям, экономике, государственным институтам, политическим партиям и культуре России. По тематике внешней политики (обычно оставляемого без внимания аспекта русской революции) Д.Б. Павлов представил развёрнутый очерк дипломатии Временного правительства, В.П. Булдаков рассмотрел ход трудных переговоров с немцами в Брест-Литовске, призванных вывести новорождённое большевистское государство из войны. Если Временное правительство во многом, как и его имперский предшественник, на международной арене действовало без оглядки на положение внутри страны, то после Октября 1917 г. внутренняя и внешняя политика оказались теснейшим образом взаимосвязаны. Как верно замечает Булдаков, в 1918 г. само их различие «утратило привычное содержание» (т. 1, с. 125).

Number of purchasers: 0, views: 1129

Readers community rating: votes 0

1. Stites R. Revolutionary Dreams: Utopian Vision and Experimental Life in the Russian Revolution. N.Y., 1991.

Система Orphus

Loading...
Up