Становление и развитие светского образования на Русском Севере в первой половине XIX в.*

 
Код статьиS086956870002237-1-1
DOI10.31857/S086956870002237-1
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Научный сотрудник
Аффилиация: Институт российской истории РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаРоссийская история
ВыпускВыпуск 6
Страницы176-180
Аннотация

 

 

Ключевые слова
Получено07.11.2018
Дата публикации12.11.2018
Кол-во символов15549
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1

В первой половине XIX в. развитие образования в России находилось в тесной связи как с распространением в правящих кругах гуманистических идей эпохи Просвещения, так и с реорганизацией государственного аппарата и попытками привести его деятельность в соответствие с принципом законности. Однако верховная власть, игравшая ведущую роль в создании и расширении сети учебных заведений, руководствовалась, как правило, не идеологическими установками, а практическими соображениями и нуждами управления, в первую очередь – на местах. Поэтому особый интерес вызывает изучение региональных особенностей формирования школьного дела, отражавших административную и социокультурную специфику тех или иных территорий.

 

* Калинина Е.А. Система народного просвещения на Европейском Севере России в первой половине XIX в. М.: Новый хронограф, 2017. 736 с.  
2 В исследовании Е.А. Калининой впервые в историографии комплексно анализируется становление системы образовательных учреждений на Европейском Севере России в первой половине XIX в.1 Как отмечает Калинина, главным условием этого процесса являлась «долговременность правительственных просветительских стратегий, позволившая создать единую правовую и законодательную базу для открытия и функционирования училищ различного уровня» (с. 699). В своих выводах автор опирается на материалы, отложившиеся в РГИА, ЦГИА Санкт-Петербурга, государственных архивах Архангельской и Вологодской областей и Национальном архиве Республики Карелия. Значительная их часть впервые вводится в научный оборот. 1. Данная монография является итогом десятилетней работы над темой. См.: Калинина Е.А. Народные школы Олонецкого края в XIX – начале ХХ века. СПб., 2009; Калинина Е.А. Директор народных училищ в системе народного просвещения // Российская история. 2010. № 6. С. 47–56; Калинина Е.А. Училища Министерства государственных имуществ: достижения и проблемы // Вопросы образования. 2011. № 1. С. 229–243; Калинина Е.А. Реформа среднего и начального образования в России при Николае I // Вопросы образования. 2014. № 4. С. 227–245; Калинина Е.А. Школы Олонецкой губернии в первой половине XIX в.: исторические очерки и документы. СПб., 2015.
3 Монография включает пять глав и приложения, раскрывающие механизмы руководства учебными заведениями и взаимодействия чиновников, общественности и населения, состояние частного образования, социальное положение воспитанников и т.д. В первое десятилетие XIX в. правительство пыталось выстроить «цельную и законченную конструкцию», которая включала четыре ступени образования, основанные на единстве управления, связанные преемственностью программ обучения и предоставлявшие возможность беспрепятственного их прохождения представителям разных сословий (с. 101–102). Но уже в середине 1810-х гг. наметился отход от «бессословного принципа школьной реформы» (с. 115). Финансовый кризис привёл к ухудшению материальной обеспеченности школ и не позволил сделать их бесплатными для учащихся (с. 113–115). Одновременно осуществлялась клерикализация образования «с усилением нравственного и дисциплинарного надзора» (с. 117). При Николае I курс был существенно скорректирован: предпочтение теперь отдавалось принципам сословности и «законченного курса обучения» в училищах каждой ступени. Во второй четверти XIX в. значительно расширилась сеть учебных заведений (и в городах, и в сельской местности), улучшилось их материальное положение, но вместе с тем вводилась строгая регламентация преподавания (с. 139). По словам Калининой, «провозглашённая относительная свобода университетского правления в подведомственном учебном округе в начале XIX в. постепенно уходила в прошлое, на её место пришла чёткая организация контроля и наблюдения над училищным ведомством» (с. 140). В итоге «завершение этапа становления российской системы народного образования можно отнести к концу 1850-х гг., когда удалось не номинально, но на практике создать сеть начальных школ в сельской местности, завершивших всю конструкцию училищ, строившуюся сверху вниз: университет – гимназия – уездное училище – начальное училище» (с. 700).

Всего подписок: 0, всего просмотров: 1304

Оценка читателей: голосов 0

1. Калинина Е.А. Народные школы Олонецкого края в XIX – начале ХХ века. СПб., 2009.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх