«In the coordinates of the centuries-old history of our country»

 
PIIS086956870016255-1-1
DOI10.31857/S086956870016255-1
Publication type Review
Source material for review Пушкины: генеалогическая энциклопедия / Отв. ред. О.Н. Наумов. М.: Политическая энциклопедия, 2020. 592 с., ил.
Status Published
Authors
Affiliation: Institute of Oriental Studies, RAS
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameRossiiskaia istoriia
EditionIssue 4
Pages205-208
Abstract

               

Keywords
Received28.05.2021
Publication date10.08.2021
Number of characters10085
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 «Он победил и время, и пространство», – сказала об А.С. Пушкине А.А. Ахматова. И это была не поэтическая фраза «коллеги по творчеству», а констатация исторического феномена. Более двух веков русский поэт не только остаётся с читателем в ореоле начала начал отечественной словесности, но и неизменно присутствует в центре внимания одного из элитных отрядов гуманитаристики – пушкинистов. В разные эпохи к личности и творчеству Пушкина обращались с исследовательскими целями П.В. Анненков и П.И. Бартенев, Б.П. Модзалевский и Н.О. Лернер, Д.М. Мережковский и Г.П. Федотов, В.Я. Брюсов и А.А. Ахматова, Ю.Н. Тынянов и Ю.Г. Оксман, Б.В. Томашевский и В.В. Виноградов, Л.Я. Гинзбург и Ю.М. Лотман, многие другие выдающиеся представители отечественной науки, философии, литературы. Иностранные учёные и деятели «Русского зарубежья» также внесли вклад в освоение наследия великого поэта.
2 Пушкинская тема в меняющемся социокультурном пространстве каждый раз прочитывается по-новому, а потому неиссякаема для исследовательской рефлексии. И закономерно, что литературный талант и масштаб творческой личности Александра Сергеевича, уже при жизни названного современниками «солнцем русской поэзии», дали имя не только исторической эпохе, но и особому направлению исследований. Пушкинский дискурс как путь развёртывания мышления и выявления ментального феномена, выраженного в тексте; пушкинский текст как смысловое выражение мировоззрения и мировосприятия своего времени, взглядов, мнений, всегда требовали исследовательской междисциплинарности, учёта исторического и социокультурного контекста, энциклопедической эрудированности.
3 Эти черты отличают создателей генеалогической энциклопедии «Пушкины», посвящённой 220-летию со дня рождения поэта. Авторы идеи проекта, доктора исторических наук В.В. Журавлёв и О.Н. Наумов, редакционный совет издания, в который входят член-корреспондент РАН С.М. Каштанов, советник Президента РФ В.И. Толстой, доктор исторических наук В.В. Шелохаев, кандидат исторических наук О.В. Рыкова, правнуки поэта – А.А. Пушкин и Ю.Г. Пушкина, а также сильный коллектив авторов статей создали уникальный труд. Однако содержание и смысловая значимость проделанной работы выходят далеко за рамки обозначенного жанра.
4 От «А» до «Я», от Азова до Ярославля; от Адмиралтейств-коллегии до Ямского приказа; от Акинфия Великого (праправнука Радши, родоначальника рода Пушкиных), до Татьяны Яковлевой, дочери Льва Львовича Пушкина, – так в алфавитной последовательности статей энциклопедия наполняется лицами, географическими объектами, историческими событиями, названиями учебных заведений и государственных учреждений, геральдическими сведениями и проч. Пушкинская генеалогия понимается широко и является далеко не единственным объектом интереса авторов и издателей книги.

Price publication: 100

Number of purchasers: 0, views: 393

Readers community rating: votes 0

1. Berezovaya L.G. Aleksandr Sergeevich Pushkin // Pushkin A.S. Izbrannoe. Ch. 1 / Sost., vstup. st., komment. L.G. Berezovaya. M., 2010. S. 47.

2. Klyuchevskij V.O. Rech', proiznesyonnaya v torzhestvennom sobranii Moskovskogo universiteta 6 iyunya 1880 g., v den' otkrytiya pamyatnika Pushkinu // Klyuchevskij V.O. Sochineniya v 9 t. T. IX. Materialy raznykh let. M., 1990. S. 77–78.

3. Lotman Yu.M. Pushkin // Istoriya vsemirnoj literatury. T. 6. M., 1989. S. 320, 338.

Система Orphus

Loading...
Up