Крымская весна 1944-го: новые документы и факты

 
Код статьиS086956870015471-9-1
DOI10.31857/S086956870015471-9
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: профессор
Аффилиация: Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского
Адрес: Российская Федерация,
Название журналаРоссийская история
ВыпускВыпуск 3
Страницы183-187
Аннотация

        

Ключевые слова
Дата публикации27.06.2021
Кол-во символов15152
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 О Крыме в период боевых действий и немецкой оккупации выпущено уже много документальных публикаций. Однако данная является во многом уникальной. Впервые события накануне и во время освобождения полуострова показаны в рамках устной истории, через записанные по горячим следам воспоминания военнослужащих разных званий и специальностей.
2 Сборник открывается обстоятельным введением, в котором составители показывают исторический контекст описываемых событий (с. 11–54). Далее помещены два раздела с интервью участников десантных операций на Керченском полуострове в октябре 1943 – январе 1944 г. (с. 57–242) и наступательной операции апреля–мая 1944 г. (с. 245–474). В заключении дано небольшое приложение, где опубликованы немецкие трофейные документы, а также интервью С.И. Черкеза – одного из участников партизанского движения на территории Крыма (с. 477–537). Информационный потенциал представленных документов довольно велик и касается почти всех сторон описываемых событий. Так, они определённо свидетельствуют, что именно военно-политическое и стратегическое значение региона обусловило ожесточённый характер борьбы за него на протяжении всей войны. Владея им, военно-политическое руководство нацистской Германии решало для себя сразу несколько важных задач. Во-первых, оно контролировало практически всю акваторию Чёрного моря и оказывало давление на позицию Румынии, Болгарии и Турции. Во-вторых, Крым являлся удобным плацдармом для возможного вторжения на территорию Кавказа. Наконец, сильная немецкая группировка стабилизировала всё южное крыло Восточного фронта.
3 Из материалов нового сборника можно вычленить ряд особенностей военно-политической ситуации вокруг Крыма на рубеже 1943–1944 гг. Почти все, с кем беседовали члены Комиссии по истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. АН СССР, утверждали, что к осени 1943 г. советские войска уже безоговорочно владели стратегической инициативой. Южный фронт генерал-лейтенанта Ф.И. Толбухина готовился к прорыву «Восточного вала» на р. Молочной (Приазовье), который прикрывал Крым с севера. Северо-Кавказский фронт генерал-полковника И.Е. Петрова очистил от противника Таманский полуостров и вышел на подступы к Керченскому проливу. В итоге Ставка Верховного Главнокомандования отдала приказ о проведении десантной операции для захвата плацдармов на полуострове. О перипетиях этих событий идёт речь в первом разделе.
4 Многие современные историки отмечают, что план высадки десантов отличался прямолинейностью и не содержал тактических хитростей, так как у советского командования на тот момент имелись все основания считать, что немцы оборонять Крым не будут. Данные разведки, а также допросы немецких военнопленных однозначно свидетельствовали о панических настроениях в рядах противника и даже подготовке эвакуации. Действительно, 24 октября 1943 г. командующий оборонявшей полуостров 17-й полевой армией генерал-полковник Э. Йенеке представил в штаб группы армий «А» план эвакуации за Днепр под кодовым названием «Михаэль». Командующий группой генерал-фельдмаршал Э. фон Клейст попытался получить у А. Гитлера разрешение на эту операцию. Однако фюрер категорически отказал, приказав превратить Крым в неприступную крепость. В результате ни советское наступление на Перекопском перешейке, ни морские десанты на Керченском полуострове к долгосрочному успеху не привели.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 406

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх