Crimean Spring of 1944: new documents and facts

 
PIIS086956870015471-9-1
DOI10.31857/S086956870015471-9
Publication type Article
Status Published
Authors
Occupation: Professor
Affiliation: V.I. Vernadsky Crimean Federal University
Address: Russian Federation,
Journal nameRossiiskaia istoriia
EditionIssue 3
Pages183-187
Abstract

         

Keywords
Publication date27.06.2021
Number of characters15152
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 О Крыме в период боевых действий и немецкой оккупации выпущено уже много документальных публикаций. Однако данная является во многом уникальной. Впервые события накануне и во время освобождения полуострова показаны в рамках устной истории, через записанные по горячим следам воспоминания военнослужащих разных званий и специальностей.
2 Сборник открывается обстоятельным введением, в котором составители показывают исторический контекст описываемых событий (с. 11–54). Далее помещены два раздела с интервью участников десантных операций на Керченском полуострове в октябре 1943 – январе 1944 г. (с. 57–242) и наступательной операции апреля–мая 1944 г. (с. 245–474). В заключении дано небольшое приложение, где опубликованы немецкие трофейные документы, а также интервью С.И. Черкеза – одного из участников партизанского движения на территории Крыма (с. 477–537). Информационный потенциал представленных документов довольно велик и касается почти всех сторон описываемых событий. Так, они определённо свидетельствуют, что именно военно-политическое и стратегическое значение региона обусловило ожесточённый характер борьбы за него на протяжении всей войны. Владея им, военно-политическое руководство нацистской Германии решало для себя сразу несколько важных задач. Во-первых, оно контролировало практически всю акваторию Чёрного моря и оказывало давление на позицию Румынии, Болгарии и Турции. Во-вторых, Крым являлся удобным плацдармом для возможного вторжения на территорию Кавказа. Наконец, сильная немецкая группировка стабилизировала всё южное крыло Восточного фронта.
3 Из материалов нового сборника можно вычленить ряд особенностей военно-политической ситуации вокруг Крыма на рубеже 1943–1944 гг. Почти все, с кем беседовали члены Комиссии по истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. АН СССР, утверждали, что к осени 1943 г. советские войска уже безоговорочно владели стратегической инициативой. Южный фронт генерал-лейтенанта Ф.И. Толбухина готовился к прорыву «Восточного вала» на р. Молочной (Приазовье), который прикрывал Крым с севера. Северо-Кавказский фронт генерал-полковника И.Е. Петрова очистил от противника Таманский полуостров и вышел на подступы к Керченскому проливу. В итоге Ставка Верховного Главнокомандования отдала приказ о проведении десантной операции для захвата плацдармов на полуострове. О перипетиях этих событий идёт речь в первом разделе.
4 Многие современные историки отмечают, что план высадки десантов отличался прямолинейностью и не содержал тактических хитростей, так как у советского командования на тот момент имелись все основания считать, что немцы оборонять Крым не будут. Данные разведки, а также допросы немецких военнопленных однозначно свидетельствовали о панических настроениях в рядах противника и даже подготовке эвакуации. Действительно, 24 октября 1943 г. командующий оборонявшей полуостров 17-й полевой армией генерал-полковник Э. Йенеке представил в штаб группы армий «А» план эвакуации за Днепр под кодовым названием «Михаэль». Командующий группой генерал-фельдмаршал Э. фон Клейст попытался получить у А. Гитлера разрешение на эту операцию. Однако фюрер категорически отказал, приказав превратить Крым в неприступную крепость. В результате ни советское наступление на Перекопском перешейке, ни морские десанты на Керченском полуострове к долгосрочному успеху не привели.

Number of purchasers: 0, views: 401

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up