Banking «Syndicate October 18, 1912»: the experience of cooperation between State and private banks on Saint Petersburg Stock Exchange

 
PIIS086956870015460-7-1
DOI10.31857/S086956870015460-7
Publication type Article
Status Published
Authors
Occupation: Professor
Affiliation: Northern (Arctic) Federal University named after M.V. Lomonosov
Address: Russian Federation,
Occupation: Professor
Affiliation: Saint Petersburg State University
Address: Russian Federation
Journal nameRossiiskaia istoriia
EditionIssue 3
Pages31-40
Abstract

              

Keywords
Publication date27.06.2021
Number of characters29986
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 В отечественной историографии недостаточно изучена деятельность частных коммерческих структур и Государственного банка Российской империи на фондовом рынке. Между тем она обеспечивала стабильность повседневной работы Санкт-Петербургской биржи. При этом до 1894 г. у Государственного банка не было рычагов влияния на курс корпоративных ценных бумаг. Он имел право покупать за свой счёт исключительно государственные ценные бумаги и только на сумму, не превышающую собственный капитал, поэтому не мог серьёзно влиять на фондовые торги с дивидендными бумагами. По новому уставу Государственный банк получил право покупать и продавать бумаги частных предприятий, принимая их в залог без ограничения сумм затрат. Однако эта возможность использовалась исключительно для снабжения портфеля ходовыми бумагами, покупка фондовых инструментов для поддержания курса не практиковалась. Но опосредовано, через другие кредитные институты, Государственный банк такие операции проводил, и на весьма значительные суммы.
2 После окончания экономического кризиса (1899–1903) и затянувшейся депрессии в России с 1909 г. наблюдалась активизация торгово-промышленной жизни, наметился подъём курсов русских ценных бумаг, увеличивались биржевые обороты. Большинство дивидендных бумаг росли в цене вплоть до начала первой Балканской войны. 18 сентября 1912 г. в течение одного часа почти все акции подешевели. Биржевое собрание в тот день полностью прошло в бланковых запродажах и реализационных операциях за счёт частных лиц1. Стихийная паника на бирже оказалась неожиданной для финансистов. 18 сентября главы почти всех крупнейших петербургских банков совещались с высшими чиновниками Министерства финансов, которые сразу заявили, что Россия не примет прямого участия в Балканской войне. 1. Биржевая сделка, заключённая «без покрытия», т.е. без действительной передачи акций (in blanco), в расчёте на понижения курса бумаг. Участников сделки называли бланкистами или понижателями.
3 20 сентября на совещании биржевых и банковских деятелей, созванном по инициативе директора Особенной канцелярии по кредитной части Министерства финансов Л.Ф. Давыдова, положение на бирже было признано «не внушающим серьёзного опасения». Однако отмечалось, что коммерческие банки 18 сентября «не проявили никакой энергии к борьбе со стремительным падением цен»2. 24 сентября 1912 г., накануне вступления в войну Черногории, крупнейшие петербургские банки объединились для покупки акций, предупредив этим возможную панику на бирже. 2. Новое время. 1912. 21 сентября.
4 Тем временем Министерство финансов всячески стремилось поддержать фондовый рынок, пыталось объединить банки и боролось с понижательной спекуляцией. Развёрнутая при его поддержке интервенция3 банков остановила дальнейшее обесценивание наиболее солидных дивидендных бумаг и умерила аппетиты понижателей-бланкистов. Однако некоторые «внеинтервенционные» банки использовали сложившуюся ситуацию в своих интересах. На совещаниях в Кредитной канцелярии и Государственном банке предпринимались попытки регулировать взаимоотношения банков, привлечь большую их часть к общему делу поддержания биржи4. 3. Вмешательство в операции на фондовых биржах с целью искусственного воздействия на курсы ценных бумаг.

4. Маленький экономист [Абельсон И.О.]. О синдикате банков // Обозрение театров. 1912. 20 октября. С. 17.

Number of purchasers: 0, views: 488

Readers community rating: votes 0

1. Malen'kij ehkonomist [Abel'son I.O.]. O sindikate bankov // Obozrenie teatrov. 1912. 20 oktyabrya. S. 17.

2. Finansovaya beseda za nedelyu // Birzhevaya spekulyatsiya i aktsionernoe delo. 1914. № 12. S. 2.

3. Olofern. Rozy i shipy interventsii // Banki i birzhi. 1914. 21 iyunya. № 25. S. 3.

4. Lizunov P.V. Sankt-Peterburgskaya birzha i rossijskij rynok tsennykh bumag (1703–1917 gg.). SPb., 2003. S. 474–475.

Система Orphus

Loading...
Up