Банковский «Синдикат 18 октября 1912 г.»: опыт сотрудничества Государственного и частных банков на Санкт-Петербургской бирже

 
Код статьиS086956870015460-7-1
DOI10.31857/S086956870015460-7
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: профессор Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова
Аффилиация: Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова
Адрес: Российская Федерация,
Должность: профессор Санкт-Петербургского государственного университета
Аффилиация: Санкт-Петербургский государственный университет
Адрес: Российская Федерация
Название журналаРоссийская история
ВыпускВыпуск 3
Страницы31-40
Аннотация

       

Ключевые слова
Дата публикации27.06.2021
Кол-во символов29986
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 В отечественной историографии недостаточно изучена деятельность частных коммерческих структур и Государственного банка Российской империи на фондовом рынке. Между тем она обеспечивала стабильность повседневной работы Санкт-Петербургской биржи. При этом до 1894 г. у Государственного банка не было рычагов влияния на курс корпоративных ценных бумаг. Он имел право покупать за свой счёт исключительно государственные ценные бумаги и только на сумму, не превышающую собственный капитал, поэтому не мог серьёзно влиять на фондовые торги с дивидендными бумагами. По новому уставу Государственный банк получил право покупать и продавать бумаги частных предприятий, принимая их в залог без ограничения сумм затрат. Однако эта возможность использовалась исключительно для снабжения портфеля ходовыми бумагами, покупка фондовых инструментов для поддержания курса не практиковалась. Но опосредовано, через другие кредитные институты, Государственный банк такие операции проводил, и на весьма значительные суммы.
2 После окончания экономического кризиса (1899–1903) и затянувшейся депрессии в России с 1909 г. наблюдалась активизация торгово-промышленной жизни, наметился подъём курсов русских ценных бумаг, увеличивались биржевые обороты. Большинство дивидендных бумаг росли в цене вплоть до начала первой Балканской войны. 18 сентября 1912 г. в течение одного часа почти все акции подешевели. Биржевое собрание в тот день полностью прошло в бланковых запродажах и реализационных операциях за счёт частных лиц1. Стихийная паника на бирже оказалась неожиданной для финансистов. 18 сентября главы почти всех крупнейших петербургских банков совещались с высшими чиновниками Министерства финансов, которые сразу заявили, что Россия не примет прямого участия в Балканской войне. 1. Биржевая сделка, заключённая «без покрытия», т.е. без действительной передачи акций (in blanco), в расчёте на понижения курса бумаг. Участников сделки называли бланкистами или понижателями.
3 20 сентября на совещании биржевых и банковских деятелей, созванном по инициативе директора Особенной канцелярии по кредитной части Министерства финансов Л.Ф. Давыдова, положение на бирже было признано «не внушающим серьёзного опасения». Однако отмечалось, что коммерческие банки 18 сентября «не проявили никакой энергии к борьбе со стремительным падением цен»2. 24 сентября 1912 г., накануне вступления в войну Черногории, крупнейшие петербургские банки объединились для покупки акций, предупредив этим возможную панику на бирже. 2. Новое время. 1912. 21 сентября.
4 Тем временем Министерство финансов всячески стремилось поддержать фондовый рынок, пыталось объединить банки и боролось с понижательной спекуляцией. Развёрнутая при его поддержке интервенция3 банков остановила дальнейшее обесценивание наиболее солидных дивидендных бумаг и умерила аппетиты понижателей-бланкистов. Однако некоторые «внеинтервенционные» банки использовали сложившуюся ситуацию в своих интересах. На совещаниях в Кредитной канцелярии и Государственном банке предпринимались попытки регулировать взаимоотношения банков, привлечь большую их часть к общему делу поддержания биржи4. 3. Вмешательство в операции на фондовых биржах с целью искусственного воздействия на курсы ценных бумаг.

4. Маленький экономист [Абельсон И.О.]. О синдикате банков // Обозрение театров. 1912. 20 октября. С. 17.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 470

Оценка читателей: голосов 0

1. Маленький экономист [Абельсон И.О.]. О синдикате банков // Обозрение театров. 1912. 20 октября. С. 17.

2. Финансовая беседа за неделю // Биржевая спекуляция и акционерное дело. 1914. № 12. С. 2.

3. Олоферн. Розы и шипы интервенции // Банки и биржи. 1914. 21 июня. № 25. С. 3.

4. Лизунов П.В. Санкт-Петербургская биржа и российский рынок ценных бумаг (1703–1917 гг.). СПб., 2003. С. 474–475.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх