Yalta conference of 1945 through the prism of culinary diplomacy

 
PIIS086956870014465-2-1
DOI10.31857/S086956870014465-2
Publication type Article
Status Published
Authors
Affiliation: Institute of Russian History, RAS
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameRossiiskaia istoriia
EditionIssue 2
Pages134-148
Abstract

         

Keywords
Received04.03.2021
Publication date07.05.2021
Number of characters49757
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 События, связанные с Ялтинской (Крымской) конференцией «Большой тройки» – лидеров держав антигитлеровской коалиции, которая проходила с 4 по 11 февраля 1945 г., – в достаточной степени освещены как в отечественной, так и в зарубежной историографии. Введены в оборот архивные документы, мемуары, дневники, переписка, материалы периодической печати, дающие возможность судить об атмосфере, царившей на саммите, о тех поистине судьбоносных для послевоенной Европы и для всего мира решениях, которые были на нём приняты.
2 В меньшей степени, но всё же затрагивался исследователями вопрос о применявшейся советской стороной во время конференции кулинарной дипломатии. Это новое направление в изучении истории внешней политики, рассматривающее национальную кухню как своеобразный инструмент межкультурной коммуникации, имеющий целью влияние на действия, мысли и настроения политиков, дипломатов и лидеров других стран. С. Чапл-Сокол, который ввёл в научный оборот это определение, указывал на «возможность использования пищевых продуктов и блюд в качестве инструмента для создания межкультурного понимания в надежде на улучшение взаимодействия и сотрудничества»1. Украинский дипломат А.С. Слипченко предпринял попытку раскрыть роль кулинарии как мощного средства воздействия на межгосударственные политические переговоры, призванного обеспечить успех той или иной стороны. На многочисленных исторических примерах он показал, как именно складывались обычаи дипломатических застолий и каким образом в практике «гастродипломатии» отражались национальные особенности и личные пристрастия лидеров разных времён и народов. В качестве одного из наглядных примеров он выделил Ялтинскую конференцию. «По значимости её решений для судеб человечества», «по объёму усилий, приложенных для её организации, в том числе – по удельному весу её “банкетного” компонента», она значительно превзошла не только прежние, «но и многие последующие международные мероприятия подобного рода»2. Сюжет о «банкетном» компоненте этой конференции освещался и в работах профессиональных историков3. 1. Цит. по: Циватый В.Г. Гастрономическая дипломатия и дипломатическая гурманистика: еда в политико-дипломатическом диалоге культур (институциональный аспект) // История еды и традиции питания народов мира. Материалы III международного симпозиума. М., 2017. С. 424.

2. Слипченко А.С. Дипломатическая кухня. Киев, 2015. С. 241.

3. Юрченко С.В. Ялтинская конференция 1945 года: хроника создания нового мира. Симферополь, 2005; Батлер С. Сталин и Рузвельт: великое партнёрство. М., 2017.
3 Однако методы кулинарной дипломатии не исчерпываются одним лишь использованием пищевых продуктов и блюд для поиска взаимопонимания в ходе разного рода официальных визитов и международных конференций. Не менее значима возможность неформального общения представителей сторон в ходе застолий. Общение на них облегчалось тем, что хозяевам и гостям предлагались обильные яства и алкогольные напитки.
4 Цель данной статьи – показать на примере Ялтинской конференции, каким образом советская сторона использовала обе формы кулинарной дипломатии. Уделено внимание особенностям организации повседневного питания, а также меню обедов (банкетов), которые последовательно устраивали Ф.Д. Рузвельт, И.В. Сталин и У. Черчилль. Рассмотрено содержание тостов и здравиц, произносившихся на них. Уточнён состав присутствовавших. Наконец, представлены наблюдения о специфике поведения хозяев и гостей.

Number of purchasers: 0, views: 424

Readers community rating: votes 0

1. Birse A.H. Memoirs of an interpreter. N.Y., 1967;

2. Bohlen Ch. Witness to history. 1929–1969. N.Y., 1973.

3. Brooke A. War diaries, 1939–1945. L., 2002.

4. Cadogan A. The diaries of Sir Alexander Cadogan, 1938–1945. L., 1971.

5. Foreign relations of the United States (dalee – FRUS). Conferences at Malta and Yalta, 1945. Washington, 1945.

6. FRUS. Conferences at Malta and Yalta. P. 589–590.

7. Roberts G. The Wartime correspondence of Kathleen Harriman // Harriman Magazine. 2015. № 1. P. 20.

8. Stettinius E. Roosevelt and the Russians: the Yalta Conference. N.Y., 1949.

9. Gromyko A.A. Pamyatnoe. Izd. 2, ispr. i dop. M., 1990.

10. Kuznetsov N.G. Kursom k pobede. M., 1975.

11. Na diplomaticheskikh frontakh. 1941–1945. M., 2020.

12. Nevezhin V.A. Zastol'nye rechi Stalina. Dokumenty i materialy. M.; SPb., 2003.

13. Nevezhin V.A. Zastol'ya Iosifa Stalina. Kn. 1–3. M., 2019–2020.

14. Nevezhin V.A. Zastol'ya Iosifa Stalina. Kn. 3. Diplomaticheskie priyomy 1939–1945 gg. M., 2020.

15. Nevezhin V.A. Zastol'ya Iosifa Stalina. Kn. 3. S. 233, 236.

16. Nikonov V.A. Molotov: nashe delo pravoe. Kn. 2. M., 2016. S. 180.

17. Pechatnov V.O., Artizov A.N. «Soyuz, rozhdyonnyj v ogne srazhenij» // Stalin, Cherchill', Ruzvel't: sovmestnaya bor'ba s natsizmom. Katalog istoriko-dokumental'noj vystavki. M., 2020. S. 44.

18. Pechatnov O.V. Stalin, Ruzvel't, Trumehn. SSSR i SShA v 1940-kh gg.: dokumental'nye ocherki. M., 2006. S. 113.

19. Put' k Velikoj Pobede: SSSR v vojne glazami zapadnykh sovremennikov. Dokumenty i materialy. M., 2015.

20. Revyakin A.V. Yaltinskaya konferentsiya: diplomatiya i politika // Istoriya Velikoj Pobedy. T. 3. Vojna i diplomatiya. M., 2020. S. 386.

21. Ruzvel't Eh. Ego glazami. M., 1947.

22. Slipchenko A.S. Diplomaticheskaya kukhnya. Kiev, 2015. S. 241.

23. Tsivatyj V.G. Gastronomicheskaya diplomatiya i diplomaticheskaya gurmanistika: eda v politiko-diplomaticheskom dialoge kul'tur (institutsional'nyj aspekt) // Istoriya edy i traditsii pitaniya narodov mira. Materialy III mezhdunarodnogo simpoziuma. M., 2017. S. 424.

24. Cherchill' U. Vtoraya mirovaya vojna. Kn. 3. T. 5, 6. M., 1991.

25. Shervud R. Ruzvel't i Gopkins glazami ochevidtsa. T. 1, 2. M., 1958.

26. Yurchenko S.V. Yaltinskaya konferentsiya 1945 goda: khronika sozdaniya novogo mira. Simferopol', 2005; Batler S. Stalin i Ruzvel't: velikoe partnyorstvo. M., 2017.

Система Orphus

Loading...
Up