Ялтинская конференция 1945 г. через призму кулинарной дипломатии

 
Код статьиS086956870014465-2-1
DOI10.31857/S086956870014465-2
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт российской истории РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаРоссийская история
ВыпускВыпуск 2
Страницы134-148
Аннотация

     

Ключевые слова
Получено04.03.2021
Дата публикации07.05.2021
Кол-во символов49757
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 События, связанные с Ялтинской (Крымской) конференцией «Большой тройки» – лидеров держав антигитлеровской коалиции, которая проходила с 4 по 11 февраля 1945 г., – в достаточной степени освещены как в отечественной, так и в зарубежной историографии. Введены в оборот архивные документы, мемуары, дневники, переписка, материалы периодической печати, дающие возможность судить об атмосфере, царившей на саммите, о тех поистине судьбоносных для послевоенной Европы и для всего мира решениях, которые были на нём приняты.
2 В меньшей степени, но всё же затрагивался исследователями вопрос о применявшейся советской стороной во время конференции кулинарной дипломатии. Это новое направление в изучении истории внешней политики, рассматривающее национальную кухню как своеобразный инструмент межкультурной коммуникации, имеющий целью влияние на действия, мысли и настроения политиков, дипломатов и лидеров других стран. С. Чапл-Сокол, который ввёл в научный оборот это определение, указывал на «возможность использования пищевых продуктов и блюд в качестве инструмента для создания межкультурного понимания в надежде на улучшение взаимодействия и сотрудничества»1. Украинский дипломат А.С. Слипченко предпринял попытку раскрыть роль кулинарии как мощного средства воздействия на межгосударственные политические переговоры, призванного обеспечить успех той или иной стороны. На многочисленных исторических примерах он показал, как именно складывались обычаи дипломатических застолий и каким образом в практике «гастродипломатии» отражались национальные особенности и личные пристрастия лидеров разных времён и народов. В качестве одного из наглядных примеров он выделил Ялтинскую конференцию. «По значимости её решений для судеб человечества», «по объёму усилий, приложенных для её организации, в том числе – по удельному весу её “банкетного” компонента», она значительно превзошла не только прежние, «но и многие последующие международные мероприятия подобного рода»2. Сюжет о «банкетном» компоненте этой конференции освещался и в работах профессиональных историков3. 1. Цит. по: Циватый В.Г. Гастрономическая дипломатия и дипломатическая гурманистика: еда в политико-дипломатическом диалоге культур (институциональный аспект) // История еды и традиции питания народов мира. Материалы III международного симпозиума. М., 2017. С. 424.

2. Слипченко А.С. Дипломатическая кухня. Киев, 2015. С. 241.

3. Юрченко С.В. Ялтинская конференция 1945 года: хроника создания нового мира. Симферополь, 2005; Батлер С. Сталин и Рузвельт: великое партнёрство. М., 2017.
3 Однако методы кулинарной дипломатии не исчерпываются одним лишь использованием пищевых продуктов и блюд для поиска взаимопонимания в ходе разного рода официальных визитов и международных конференций. Не менее значима возможность неформального общения представителей сторон в ходе застолий. Общение на них облегчалось тем, что хозяевам и гостям предлагались обильные яства и алкогольные напитки.
4 Цель данной статьи – показать на примере Ялтинской конференции, каким образом советская сторона использовала обе формы кулинарной дипломатии. Уделено внимание особенностям организации повседневного питания, а также меню обедов (банкетов), которые последовательно устраивали Ф.Д. Рузвельт, И.В. Сталин и У. Черчилль. Рассмотрено содержание тостов и здравиц, произносившихся на них. Уточнён состав присутствовавших. Наконец, представлены наблюдения о специфике поведения хозяев и гостей.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 441

Оценка читателей: голосов 0

1. Birse A.H. Memoirs of an interpreter. N.Y., 1967.

2. Bohlen Ch. Witness to history. 1929–1969. N.Y., 1973.

3. Brooke A. War diaries, 1939–1945. L., 2002.

4. Cadogan A. The diaries of Sir Alexander Cadogan, 1938–1945. L., 1971.

5. Foreign relations of the United States (далее – FRUS). Conferences at Malta and Yalta, 1945. Washington, 1945.

6. FRUS. Conferences at Malta and Yalta. P. 589–590.

7. Roberts G. The Wartime correspondence of Kathleen Harriman // Harriman Magazine. 2015. № 1. P. 20.

8. Stettinius E. Roosevelt and the Russians: the Yalta Conference. N.Y., 1949.

9. Громыко А.А. Памятное. Изд. 2, испр. и доп. М., 1990.

10. Кузнецов Н.Г. Курсом к победе. М., 1975.

11. На дипломатических фронтах. 1941–1945. М., 2020.

12. Невежин В.А. Застольные речи Сталина. Документы и материалы. М.; СПб., 2003.

13. Невежин В.А. Застолья Иосифа Сталина. Кн. 1–3. М., 2019–2020.

14. Невежин В.А. Застолья Иосифа Сталина. Кн. 3. Дипломатические приёмы 1939–1945 гг. М., 2020.

15. Невежин В.А. Застолья Иосифа Сталина. Кн. 3. С. 233, 236.

16. Никонов В.А. Молотов: наше дело правое. Кн. 2. М., 2016. С. 180.

17. Печатнов В.О., Артизов А.Н. «Союз, рождённый в огне сражений» // Сталин, Черчилль, Рузвельт: совместная борьба с нацизмом. Каталог историко-документальной выставки. М., 2020. С. 44.

18. Печатнов О.В. Сталин, Рузвельт, Трумэн. СССР и США в 1940-х гг.: документальные очерки. М., 2006. С. 113.

19. Путь к Великой Победе: СССР в войне глазами западных современников. Документы и материалы. М., 2015.

20. Ревякин А.В. Ялтинская конференция: дипломатия и политика // История Великой Победы. Т. 3. Война и дипломатия. М., 2020. С. 386.

21. Рузвельт Э. Его глазами. М., 1947.

22. Слипченко А.С. Дипломатическая кухня. Киев, 2015. С. 241.

23. Циватый В.Г. Гастрономическая дипломатия и дипломатическая гурманистика: еда в политико-дипломатическом диалоге культур (институциональный аспект) // История еды и традиции питания народов мира. Материалы III международного симпозиума. М., 2017. С. 424.

24. Черчилль У. Вторая мировая война. Кн. 3. Т. 5, 6. М., 1991.

25. Шервуд Р. Рузвельт и Гопкинс глазами очевидца. Т. 1, 2. М., 1958.

26. Юрченко С.В. Ялтинская конференция 1945 года: хроника создания нового мира. Симферополь, 2005; Батлер С. Сталин и Рузвельт: великое партнёрство. М., 2017.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх