Рец. на: Д.А. Аманжолова. Советский проект в Казахстане: власть и этничность. 1920–1930-е гг. М.: Институт российской истории РАН; Центр гуманитарных инициатив, 2019. 480 с.

 
Код статьиS086956870013462-9-1
DOI10.31857/S086956870013462-9
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Д.А. Аманжолова. Советский проект в Казахстане: власть и этничность. 1920–1930-е гг. М.: Институт российской истории РАН; Центр гуманитарных инициатив, 2019. 480 с.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Евразийский национальный университет им. Л. Н. Гумилева
Адрес: Казахстан, Нур-Султан
Название журналаРоссийская история
ВыпускВыпуск 1
Страницы204-207
Аннотация

          

Ключевые слова
Получено17.11.2020
Дата публикации18.03.2021
Кол-во символов10737
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Научная актуальность и практическая необходимость изучения процесса взаимовлияния власти и этничности в Казахстане давно назрели. Теория нациестроительства выросла из политической и социальной практики конца ХIХ – ХХ в., в это же время казахская степь прямо или опосредованно также оказалась втянутой в общемировые процессы и мировой рынок. Поиск собственного пути на этапе распада Российской империи и выработка национальной модели государственного развития, приход к власти большевиков и упрочение советского государства – вот основные вехи данного хронологического отрезка. Идея автономизма, к которой пришли казахские политические лидеры, оказалась «наивысшим и самым радикальным пунктом в эволюции политических приоритетов казахского образованного слоя в условиях революции и Гражданской войны» (с. 29). Однако обстоятельства сложились так, что реализовать проект до конца они не смогли. Им пришлось признать советскую власть, которая не просто предложила, но и помогла реализовать задуманное, правда уже в большевистском формате.
2 В исторической науке Казахстана одной из ведущих тем исследований является анализ состояния общества в самых разных контекстах: общественно-политическом, этнодемографическом, этносоциальном, этнокультурном, религиозном, что прямо или опосредовано связано с поиском национальной идентичности и выработки самостоятельного пути развития. При этом основное внимание сосредоточено на изучении рубежа XIX–XX вв., формировании и судеб казахской интеллигенции, истории партии Алаш и правительства Алаш-Орды, репрессий в отношении национальной элиты в 1930–1940-х гг., голоде 1932–1933 гг. Происходит активное возвращение вычеркнутых, забытых или утраченных имён, что существенно расширяет галерею исторических портретов. Но на этом изучение истории казахской политической элиты, как правило, и заканчивается. При этом отношение к казахским советским и партийным деятелям, таким как С. Сейфуллин, Т. Рыскулов, А. Джангильдин и др., во многом остаётся неизменным, хотя анализ их деятельности также требует новых подходов. Имена антигероев, в свою очередь, в основном из числа тех, кто приехал извне – Ф.И. Голощёкин, Л.И. Мирзоян, Г.В. Колбин и др. К сожалению, это лишь подтверждает этническую избирательность, а также изначально негативную позицию по отношению ко всему советскому в ущерб аналитике и зачастую в угоду сиюминутной политической конъюнктуре. Простая замена «плюса» на «минус» в исключительно оценочных суждениях сейчас уже не может удовлетворить взыскательную научную публику.
3 Монография Д.А. Аманжоловой «Советский проект в Казахстане: власть и этничность. 1920–1930-е гг.» – яркий пример научного, неангажированного подхода. Такова, впрочем, вся предыдущая деятельность автора, связанная со скрупулёзным изучением этнического и религиозного факторов в формировании и эволюции Российского государства, национальной политики, становления представителей казахской интеллигенции рубежа XIX–XX вв., их судеб и общественно-политической деятельности. Научная библиография автора включает в себя ряд монографий, значение которых для понимания перипетий общественно-политической жизни казахской степи указанного периода трудно переоценить1. 1. Аманжолова Д.А. Партия Алаш: история и историография. Семипалатинск, 1993; Аманжолова Д.А. Казахский автономизм и Россия. История движения Алаш. М., 1994; Аманжолова Д.А. На изломе. Алаш в этнополитической истории Казахстана. Алматы, 2009; Аманжолова Д.А. Форматирование советскости. Национальные меньшинства в этнополитическом ландшафте СССР. 1920–1930-е гг. М., 2010; Аманжолова Д.А. Алаш: исторический смысл демократического выбора. Алматы, 2013.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 598

Оценка читателей: голосов 0

1. Аманжолова Д.А. Партия Алаш: история и историография. Семипалатинск, 1993.

2. Аманжолова Д.А. Казахский автономизм и Россия. История движения Алаш. М., 1994.

3. Аманжолова Д.А. На изломе. Алаш в этнополитической истории Казахстана. Алматы, 2009.

4. Аманжолова Д.А. Форматирование советскости. Национальные меньшинства в этнополитическом ландшафте СССР. 1920–1930-е гг. М., 2010.

5. Аманжолова Д.А. Алаш: исторический смысл демократического выбора. Алматы, 2013.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх