The Bolshevik leadership of 1917 – 1920s in the new book of S.S. Voytikov

 
PIIS086956870012205-6-1
DOI10.31857/S086956870012205-6
Publication type Article
Status Published
Authors
Affiliation: Academy of Labour and Social Relations
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameRossiiskaia istoriia
EditionIssue 5
Pages203-204
Abstract

           

Keywords
Received29.07.2020
Publication date25.11.2020
Number of characters6042
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Монография С.С. Войтикова, известного специалиста по партийно-государственным, военным и чекистским структурам периода Гражданской войны и 1920-х гг., посвящена истории «узкого руководства» ЦК РСДРП–РСДРП(б)–РКП(б)–ВКП(б)–КПСС «от Плеханова и Ленина до ликвидации четвёртого “коллективного руководства” Хрущёвым и снятия с поста самого Хрущёва» (с. 42). Заявленная тема впервые рассмотрена им применительно к начальному этапу истории партии. Автор поставил перед собой весьма амбициозную задачу: найти «некую константу» в истории её руководящего ядра. Как и при написании предыдущей монографии1, он провёл исследование в широких хронологических рамках: правда, его начальной датой стал не 1917, а 1898 г. (основание РСДРП), но конечной – всё тот же 1964 г., последний год нахождения Н.С. Хрущёва у власти. В целом, на мой взгляд, историк справился с поставленной задачей, хотя период 1898–1941 гг. представлен в книге очень подробно, а 1941–1964 гг. – схематично (за исключением июньских событий 1957 г., связанных с разгромом «антипартийной группы» В.М. Молотова, Г.М. Маленкова, Л.М. Кагановича «и примкнувшего к ним» Д.Т. Шепилова). 1. Войтиков С.С. История противостояния: ЦК или Совнарком?
2 Книга состоит из пяти частей: три построены по хронологическому принципу, остальные – проблемные, посвящены природе ленинской «партии нового типа» и «выборной традиции» в ней (ч. 1), а также Коминтерну и образованию СССР (ч. 4). В основе издания – как опубликованные материалы, так и ранее не изученные архивные документы РГАСПИ, ЦГА Москвы, РГВА, РГАЛИ и ЦГА МО (с. 46). В связи с начальной датой исследования было бы весьма желательно привлечь и документы РГАНИ, однако отсутствие последних Войтиков довольно успешно компенсировал анализом выпущенных специалистами данного архива документальных сборников, а также партийных документов из фондов ЦГА Москвы. По сути, автор остаётся единственным, кто ввёл в научный оборот материалы данного архива для изучения коллизий, связанных с историей ЦК КПСС.
3 После победы большевистской революции, отмечает Войтиков, на некоторое время сложилось положение, при котором СНК РСФСР стал не только правительственным, но и политическим центром, взяв на себя функции ЦК РКП(б). По мнению автора, это объясняется членством в ЦК более трети наркомов, единым местом заседания обоих органов и концептуальной неразработанностью их взаимоотношений. Далее подчёркивается, что первым усомнившимся в необходимости присвоения Совнаркомом функций ЦК стал руководитель его Секретариата Я.М. Свердлов, уже 8 декабря 1917 г. поставивший вопрос о необходимости санкции, хотя бы задним числом, в отношении решения об объявлении кадетов врагами народа. Однако подобный (хотя и незначительный) приоритет вполне устраивал председателя СНК В.И. Ленина. Это, считает автор, делает понятным тот парадоксальный факт, что на VII (экстренном) съезде партии в 1918 г. Ленин едва ли не настаивал на включении в ЦК «левых коммунистов», оппозиционно настроенных относительно решений правительства по внешнеполитическим вопросам. Вождю большевиков было важно, чтобы цекисты выясняли отношения друг с другом, пока он в качестве главы правительства будет проводить свою линию (с. 286).

Number of purchasers: 0, views: 513

Readers community rating: votes 0

1. Vojtikov S.S. Istoriya protivostoyaniya: TsK ili Sovnarkom?

Система Orphus

Loading...
Up