S.V. Tiutiukin and the journal «Otechestvennaia istoriia»

 
PIIS086956870012195-5-1
DOI10.31857/S086956870012195-5
Publication type Article
Status Published
Authors
Affiliation:
Princeton University, USA
National Research University “Higher School of Economics”
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameRossiiskaia istoriia
EditionIssue 5
Pages176-182
Abstract

        

Keywords
Received12.08.2020
Publication date25.11.2020
Number of characters21459
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Я познакомился со Станиславом Васильевичем Тютюкиным летом 1999 г. Шёл третий год моей аспирантуры, надо было думать о публикациях, и, подготовив первую свою «настоящую» статью, я, по совету своего учителя Ларисы Георгиевны Захаровой, отнёс её в журнал «Отечественная история». Не могу сказать, что я разбирался в неформальных научных статусах и иерархиях или в особенностях производства и публикации академических текстов, в том числе в процедурах рецензирования и редактирования. Снимая с библиотечной полки научный журнал, я интересовался его содержанием, а не составом редколлегии или редакции. Поинтересоваться, конечно, стоило. Отделом Новой истории в «Отечественной истории» тогда заведовал нынешний директор ИРИ РАН Ю.А. Петров, Новейшей – будущий главный редактор «Историка и Художника» и «Российской истории» С.С. Секиринский; кроме них, в составе редколлегии были долгие годы занимавшиеся «моей» тематикой В.Я. Гросул, П.Н. Зырянов, А.П. Корелин и М.А. Рахматуллин.
2 Через пару месяцев Ю.А. Петров пригласил меня зайти в редакцию и сочувственно познакомил с отзывами на статью всех перечисленных авторитетных учёных. Отзывы были, скажем так, сдержанными. Чтобы учесть все пожелания, мне придётся написать совершенно новый текст, в котором не останется ничего моего, предсказуемо подумал я. Пообещав Юрию Александровичу сделать всё возможное, я в расстроенных чувствах отправился домой. Я не знал, что мне следовало не переживать, а радоваться: статья прошла обсуждение на заседании редколлегии, отзывы были в общем положительными, и оставалось «лишь учесть замечания». Правда, сделать это по неимению опыта было совсем непросто, ведь рецензенты вроде бы предлагали мне двигаться сразу в нескольких направлениях. Тем не менее я как-то доделал текст, а когда перезвонил в редакцию, трубку неожиданно взял Станислав Васильевич. Как потом оказалось, главный редактор решил не ожидать возвращения из отпуска Ю.А. Петрова и взять на себя подготовку моей статьи к печати. Через несколько дней он передал мне испещренную правкой рукопись. Во многих местах страницы были разрезаны и аккуратно подклеены, чтобы переставить абзацы местами. Где требовалось, Станислав Васильевич предлагал свой вариант текста на обороте или на вложенных листах. Иногда его предложения не устраивали его самого и он правил уже их, в том числе восстанавливая вычеркнутые было куски моего текста. Каким-то образом ни общее направление мысли, ни многочисленные частности при этом не терялись, а, напротив, обретали смысл и стройность. Так я впервые увидел легендарное редактирование С.В. Тютюкина. Он работал с текстом сразу на нескольких уровнях: замысла (как бы ограняя его), нарратива (убирая ненужные подробности и соединяя напрямую разрозненные точки), стиля и синтаксиса. Ни в нашей, ни в зарубежной практике я никогда больше не встречал такого стиля редактирования.

Number of purchasers: 0, views: 480

Readers community rating: votes 0

1. Tyutyukin S.V. Desyat' let v zhurnale «Rossijskaya istoriya». M., 2005. S. 16.

Система Orphus

Loading...
Up