On the history of the introduction of Soviet troops in Afghanistan. Comments

 
PIIS086956870007434-8-1
DOI10.31857/S086956870007434-8
Publication type Article
Status Published
Authors
Affiliation: Civic Chamber of the Russian Federation
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameRossiiskaia istoriia
EditionIssue 6
Pages34-38
Abstract

            

Keywords
Received05.11.2019
Publication date06.11.2019
Number of characters13988
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 При рассмотрении вопроса о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 г. необходимо иметь в виду следующее. Если бы в апреле 1978 г. в стране не произошла революция, ситуация развивалась бы в спокойной обстановке и сама идея принятия каких-либо экстренных мер в связи с острым кризисным положением, не говоря уже о вводе войск, просто не могла бы возникнуть. Исходной точкой исследований ввода войск в декабре 1979 г. и их вывода в мае 1989 г. нужно считать «Апрельскую революцию». В ходе неё революционно настроенные офицеры афганской армии свергли стабильный в целом режим М. Дауда, поддерживавший нормальные отношения и с СССР, и с США, и со странами Западной Европы, и привели к власти прокоммунистическую НДПА.
2 Однако полагать, что Советский Союз приложил руку к подготовке этой революции, неверно. Для Москвы военный переворот стал почти таким же сюрпризом, как и для других стран. Ни посольство СССР, ни советские советники в различных государственных структурах не оказывали мятежникам помощи и поддержки, вооружённая борьба в Кабуле была делом самих афганцев. Причём 27 апреля советское посольство в какой-то момент попало в весьма рискованное положение – оно в прямом смысле слова оказалось между двух огней. Вспоминается услышанный тогда телефонный разговор одного из руководителей группы советских военных советников с кем-то из подведомственных ему офицеров, работавших в одной из частей афганской армии. «Понятно, что у тебя спрашивают совета, – кричал в трубку генерал, – но ты соображай, что советовать! Нельзя допустить, чтобы у нас возникли проблемы!».
3 Другой эпизод того времени – состоявшийся накануне переворота традиционный советско-американский вечер-приём в посольстве СССР. Он был посвящён программе сотрудничества в космосе «Союз-Аполлон» и прошёл в дружественной атмосфере, никаких разговоров о надвигающихся событиях не велось. Впоследствии американские дипломаты говорили своим советским коллегам, что произошедший на следующий день захват власти просоветской политической группировкой стал для них неожиданностью. Однако, тщательно проанализировав беседы во время приёма, они пришли к выводу, что спокойствие и дружелюбие советских дипломатов в тот вечер вряд ли было наигранным и циничным. Они не занимались дезинформацией, а находились в таком же неведении относительно происходящего.
4 Что касается самих американцев, то определить степень их влияния на апрельские события 1978 г. достаточно трудно. Хотя некоторое время спустя появилась информация о том, что американцы, сами того не подозревая, сыграли в них свою роль. Дело в том, что когда после загадочного убийства авторитетного деятеля НДПА М.А. Хайбара партия организовала в Кабуле внушительные протестные акции под резкими антиправительственными лозунгами, близкий родственник Дауда и de facto второе лицо в государстве М. Наим пригласил американского посла в Афганистане Т. Эллиота на конфиденциальную беседу в государственную резиденции Пагман. Наим поинтересовался у посла: как, по мнению американской стороны, следовало бы поступить в создавшейся конфликтной ситуации? Последовал дипломатичный ответ: власти Афганистана вправе предпринять необходимые меры в соответствии с конституцией и законами страны. Слова посла оказались истолкованы так: если лидеры НДПА будут арестованы, негативной реакции со стороны Вашингтона не последует. Однако аресты неожиданно привели к восстанию части армии, свержению и казни Дауда, Наима и некоторых их сподвижников и началу длящегося до сих пор сложного трагического периода в истории Афганистана.

Number of purchasers: 0, views: 666

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up