Военно-политическое сотрудничество бывших советских республик в период распада СССР и образования СНГ (по материалам Верховного совета РФ)

 
Код статьиS086956870007410-2-1
DOI10.31857/S086956870007410-2
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт российской истории РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаРоссийская история
ВыпускВыпуск 6
Страницы77-84
Аннотация

      

Ключевые слова
Источник финансированияСтатья подготовлена при поддержке РФФИ, проект № 17-21-21003.
Получено01.11.2019
Дата публикации06.11.2019
Кол-во символов22372
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Понимание системы военно-политического сотрудничества между бывшими союзными республиками невозможно без рассмотрения предшествующих образованию СНГ событий, так как распад СССР фактически начался ещё во второй половине 1990 г. и ускорился после драматических событий августа 1991 г. Хронологические рамки данной статьи составляют небольшой период – около года. Это переходный этап, когда определился вектор сотрудничества в рамках нового союза государств. Нижняя граница – августовские события 1991 г., верхняя – осень 1992 г., когда были подписаны основные документы по вопросам обороны и безопасности. Источниковой базой исследования являются документы Комитета по вопросам обороны и безопасности Верховного совета России, хранящиеся в ГА РФ. Комитет состоял в основном из военнослужащих-офицеров, курировал вопросы вооружённых сил и органов государственной безопасности, принимал участие в обсуждении всех важнейших проблем в этой области.
2 Среди правовых актов Содружества «военный пакет» занимает весомое место, составляя более 15%. Такое внимание к данной проблематике в значительной степени объясняется необходимостью не допустить при создании национальных вооружённых сил вакуума безопасности на постсоветском пространстве, а также разногласиями России и Украины по Черноморскому флоту и опасениями, что в условиях несогласованности подходов к разделу союзной собственности и разного ви́дения будущего единых пока Вооружённых сил армия может стать самостоятельной политической силой.
3 Мощные центробежные тенденции, охватившие СССР, поставили перед республиками множество неожиданных вопросов. Коренным образом менялся режим границы со странами Прибалтики, требовали разрешения и вопросы определения границ РСФСР с Польшей и Литвой в пределах Калининградской обл. Всё сложнее становилась обстановка в Закавказье. Вскоре после августовских событий 1991 г. начались переговоры представителей республик по проблемам армии и безопасности в условиях нового государственного устройства. Обозначились три главных вопроса, вокруг которых развернулись дискуссии: судьба Вооружённых сил СССР, проблема сохранения их единства; судьба ядерного оружия; распоряжение армейским имуществом.
4 19–20 сентября 1991 г. в Москве прошла консультативная встреча, в которой приняли участие представители парламентских комитетов и государственных органов России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, а также Латвии, Литвы и Эстонии, представители Генерального штаба Вооружённых сил СССР, военные эксперты, юристы-международники, политологи. Целью консультаций объявлялось «взаимное ознакомление участников с позициями правительств республик по проблемам вооружённых сил и безопасности в условиях нового государственного устройства»1. Обсуждались принципы разработки новых концепций на переходный период и на перспективу, формы политико-правового регулирования отношений между суверенными республиками по проблемам безопасности, военной реформы и др. 1. ГА РФ, ф. 10026, оп. 4, д. 3382, л. 1.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 769

Оценка читателей: голосов 0

1. Военно-политические аспекты обстановки в СНГ // Иностранная печать об экономическом, научно-техническом и военном потенциале государств-участников СНГ и технических средствах его выявления. Сер. Военно-промышленный потенциал. 1993. № 5. С. 11.

2. Егоров В., Загорский А. Сотрудничество государств СНГ в военно-политической области (Исследование Центра международных исследований МГИМО). № 1. М., 1993. С. 7.

3. Федулова Н.Г. Проблемы безопасности и военного сотрудничества в рамках СНГ // Отечественная история. 2000. № 4. С. 78.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх