On the scale and conditions of evacuation during World War II

 
PIIS086956870005128-1-1
DOI10.31857/S086956870005128-1
Publication type Article
Status Published
Authors
Occupation: Professor
Affiliation: Harvard University
Address: USA, Cambridge
Journal nameRossiiskaia istoriia
EditionIssue 3
Pages44-48
Abstract

         

Keywords
Received14.05.2019
Publication date30.05.2019
Number of characters16536
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Под эвакуацией я буду понимать перемещение людей из западных районов СССР, которые стали или могли стать зоной боевых действий и оказаться занятыми врагом, в восточные, относительно безопасные в этом отношении. За рамками останутся движение воинских контингентов и вывоз раненых, перемещение военнопленных и депортации народов. Оценка размеров миграции необходима не только для того, чтобы получить более полное представление о положении в годы войны, но и для более точного расчёта размеров потерь – как для отдельных регионов, так и для всей страны. Убыль на фронте и в тылу имеет надёжные и хорошо разработанные методы изучения, в то время как часто перемещавшиеся эвакуированные легко могли быть пропущены при учёте.
2 Наиболее ценным источником для изучения эвакуации являются картотеки эвакуированных в архивах государств, возникших на территории бывшего СССР. Учёные предлагают создать компьютерную базу данных имён беженцев Второй мировой войны, содержащую сведения об их возрасте, поле, профессиях, местах работы, прежних и новых местах жительства. Для этого могут быть использованы списки и картотеки, хранящиеся в центральных и областных архивах России, Белоруссии, Казахстана и ряда других республик бывшего СССР и в Центре розыска и информации Российского Красного Креста. Предлагаемая база данных даст возможность изучить численность, социально-демографический и национальный состав беженцев. Конечно, поиск, просмотр и компьютеризация всех этих материалов – огромная работа, однако она очень важна для будущих исследований.
3 При этом следует иметь в виду, что в ряде областей беженцы долгое время оставались в картотеке, хотя давно уже убыли дальше на восток. Кроме того, сведения картотек не учитывают всех беженцев – особенно поселившихся в сельской местности или небольших населённых пунктах, в частности, перегонявших на восток скот и колхозную технику, а также переселяемых целыми колхозами. При этом в ходе эвакуации и на местах временного проживания отмечалась высокая смертность беженцев и, естественно, умершие не входят в итоговые картотеки. Наконец, не стоит забывать, что часть переселенцев осела в районах, оказавшихся через некоторое время под оккупацией.
4 Для оценки общей численности необходимо использовать и материалы картотек, и массивы документов о выбытии из населённых пунктов, и данные транспортной статистики, и сведения о численности населения в некоторых оккупированных городах. Не следует пренебрегать и официальными данными, направлявшимися правительству местными властями и органами статучёта. В западной историографии распространено представление, что, поскольку советские инстанции полностью зависели от правительства, в ответе на вопрос о количестве эвакуированных подчинённые ориентировались на установки начальства. Иногда это действительно было так, но в то же время государственная система нуждалась в достоверной информации, и таковую старались получить.

Number of purchasers: 2, views: 1198

Readers community rating: votes 0

1. Direktiva komandovaniya Yugo-Zapadnogo fronta ob organizatsii ehvakuatsii naseleniya i material'nykh tsennostej. 29 iyunya 1941 g. // Sovetskaya Ukraina v gody Velikoj Otechestvennoj vojny. T. 1. Kiev, 1985. S. 252.

2. Kumanyov G.A. Ehvakuatsiya naseleniya iz ugrozhaemykh rajonov SSSR v 1941–1942 gg. // Naselenie Rossii v KhKh veke… T. 2. S. 60–81.

3. Malyuzhenko L. Kiiv, 1942. Uprava mista Kieva. Statistichnij viddil. Kiiv, 1943.

4. Skorobogatov A.V. Kharkiv u chasi nimetskoi okupatsii. 1941–1943. Kharkiv, 2006.

5. Spravka, predostavlennaya Odesskim obkomom partii Tsentral'nomu komitetu KP(b)U o khode ehvakuatsii predpriyatij i uchrezhdenij i naseleniya Odessy // Sovetskaya Ukraina v gody Velikoj Otechestvennoj vojny. T. 1. S. 265–266.

6. Ehvakuatsiya material'nykh tsennostej i lyudskikh resursov // Slovar'-spravochnik. Velikaya Otechestvennaya vojna. 1941–1945. M., 1985. S. 477.

Система Orphus

Loading...
Up