Фундаментальный труд о Гражданской войне на Севере

 
Код статьиS086956870004240-5-1
DOI10.31857/S086956870004240-5
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Ведущий научный сотрудник
Аффилиация: Институт славяноведения РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаРоссийская история
ВыпускВыпуск 1
Страницы225-227
Аннотация

         

Ключевые слова
Получено04.03.2019
Дата публикации14.03.2019
Кол-во символов8019
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1

Столетие начала Гражданской войны пока ещё не привело к появлению фундаментальных исследований общероссийского характера. Однако на региональном уровне уже вышли глубокие обобщающие научные труды обобщающего характера. Так, в Архангельске, в издательстве Северного (Арктического) федерального университета (С(А)ФУ), увидело свет новое исследование известного специалиста, доктора исторических наук, профессора С(А)ФУ, заслуженного деятеля науки России В.И. Голдина. Первый том задуманной автором трилогии «Русский Север в эпоху великих потрясений. 1900–1920» носит название «Север России на пути к Гражданской войне». В нём раскрываются сложные процессы развития региона с начала ХХ в. до осени 1918 г., предыстория и начало конфликта на его территории. Особое внимание уделяется международным отношениям, в особенности иностранному военному вмешательству в события 1918 г.

* Голдин В.И. Север России на пути к Гражданской войне: Попытки реформ. Революции. Международная интервенция. 1900 – лето 1918. Архангельск: Издательский дом С(А)ФУ им. В.Н. Булатова, 2018. 623 с.
2 История Севера чрезвычайно интересна. Любопытны и поучительны те её драматические страницы, которые до сих пор исследованы недостаточно. К таковым относится период 1914–1922 гг. Однако, чтобы понять причины конфликтов и противоречий, необходимо рассмотреть предпосылки Первой мировой и Гражданской войн.
3 Работа разделена на семь глав, каждая из которых посвящена крупной научной проблеме. Здесь и историография, и источниковедение Русского Севера, и модернизация России в ходе реформ и революций, влияние на местную жизнь событий Первой мировой войны, революционных процессов, развернувшихся весной 1917 г. и усилившихся после октябрьского переворота, наконец, истоки широкомасштабного гражданского противостояния в регионе в первой половине 1918 г.
4 Исследование предваряет обстоятельный историографический и источниковедческий обзор, содержащий размышления о направлениях изучения темы, которые формировались на протяжении столетия, и оценку результатов работы авторов разных лет. Особый интерес представляет взгляд на современные исследовательские тенденции. В частности, автор критически оценивает изучение революционных процессов как хаоса и смуты, поскольку это создаёт одностороннюю картину событий. Кроме того, он выступает против попыток мифологизации истории революций.
5 Обширна источниковая база работы. Учёный использовал фонды федеральных и региональных архивов, прежде всего, ГА РФ, РГВА, РГАСПИ, РГА ВМФ, АВПРИ, АВП РФ, государственных архивов Архангельской, Вологодской и Мурманской областей, Вологодского архива новейшей политической истории, Карельского государственного архива новейшей истории, Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга (ЦГАИПД СПб), архивов региональных управлений ФСБ России по Архангельской области и республике Карелия. Наиболее активно привлекались документы ГА РФ и архивов Архангельска. Информация также бралась из периодической печати и опубликованных источников личного происхождения (дневники, воспоминания, переписка). Опирался автор и на исследования коллег, в том числе зарубежные. Солидная источниковая база, свободное владение историографией вопроса и отчётливое понимание того, что уже изучено, а что требует дальнейшей разработки, сделали исследование крайне интересным.

Всего подписок: 2, всего просмотров: 1299

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх