Rec. ad op.: R. Dmowski. Germania, Rossiia i Pol’skiy vopros. Saint Petersburg, 2017

 
PIIS086956870004043-8-1
DOI10.31857/S086956870004043-8
Publication type Article
Status Published
Authors
Occupation: Professor
Affiliation:
National Research University “Higher School of Economics”
Institute of Central-East Europe
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameRossiiskaia istoriia
Edition
Pages207-211
Abstract

     

Keywords
Received14.02.2019
Publication date14.02.2019
Number of characters19100
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Анализируя историю Польши межвоенного периода, известный английский исследователь Н. Дэвис пишет, что полное описание политического спектра страны потребовало бы создания небольшой энциклопедии. Однако при этом никого «невозможно сравнить по значению с двумя людьми, личности и идеологии которых доминировали от начала до конца. Этими двумя были Роман Дмовский и Юзеф Пилсудский»1. Действительно, они составляли «бинарную оппозицию», системообразующую для Второй Речи Посполитой. Более того, их образы, идейное наследие и созданные ими организации не только влияли на общественную жизнь рубежа XIX–XX вв., но и по сей день остаются важнейшими элементами политической культуры и «местами памяти», вокруг которых складывается и поддерживается идентичность самых широких кругов общества. Отношения Пилсудского и Дмовского были таковы, что, когда в 1935 г. первый умер, второй – один из отцов государства, бывший министр иностранных дел, лидер влиятельного движения – не получил приглашения на похороны. В свою очередь, на похоронах Дмовского в 1939 г. не присутствовал ни один представитель правительства. И даже сегодня по улицам польских городов проходят демонстрации с лозунгами типа «Дмовский – не мой герой!», но можно встретить и немало людей в футболках с его портретами и цитатами. 1. Davies N. Heart of Europe: The Past in Poland’s Present. N.Y.; Oxford, 2001. P. 116.
2 Вместе с тем «освоение» этих двух фигур отечественной историографией крайне неравномерно. Пилсудский присутствует в ней в гораздо большей степени, прежде всего благодаря наличию нескольких качественных научных биографий, изданных на рубеже XX–XXI вв.2 Кроме того, в массовом историческом сознании продолжает жить образ «пилсудчиков» и их вождя, созданный советской пропагандой. Дмовскому повезло гораздо меньше. На него обращают внимание прежде всего в контексте истории Государственной думы, членом II и III созыва которой он был в 1907–1909 гг., возглавляя польскую фракцию («коло»). Примером этого может служить вступительная статья к рецензируемому изданию профессора К.А. Соловьёва. Без сомнения, изучение деятельности Дмовского важно для истории российского парламентаризма. Однако концентрация только на этом аспекте неизбежно деформирует представление о нём как политической фигуре. Между тем в Польше (не говоря уже об эмигрантской и мировой историографиях) исследование жизни и деятельности Дмовского началась ещё в 1970-х гг., а в последние годы особенно активизировалась. 2. К числу наиболее важных публикаций относятся следующие: Наленч Т., Наленч Д. Юзеф Пилсудский – легенды и факты. М., 1990; Матвеев Г.Ф. Пилсудский. М., 2008; Сулея В. Юзеф Пилсудский. М., 2009.
3 Поэтому публикацию одного из важнейших текстов этого политика и публициста – равно как любые усилия по введению его фигуры в контекст отечественной исторической науки – следует только приветствовать. Без серьёзного изучения его деятельности и наследия невозможно адекватное представление об истории польского национального движения, польского национализма, Второй Речи Посполитой, невозможно понять и современную общественно-политическую жизнь Польши.

Number of purchasers: 0, views: 1026

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up