Повышение внешнесекреторной функции поджелудочной железы кур под влиянием усилителя вкуса

 
Код статьиS250026270001832-0-1
DOI10.31857/S250026270001832-0
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: зав.отделом физиологии и биохимии ФНЦ "ВНИТИП" РАН
Аффилиация: ВНИТИП
Адрес: Российская Федерация, Сергиев Посад, ул. Птицеградская, 10
Аффилиация: Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства»
Адрес: Российская Федерация
Название журналаРоссийская сельскохозяйственная наука
ВыпускНомер 6
Страницы52-55
Аннотация

В условиях эксперимента на курах с хронической фистулой панкреатического протока изучена реакция секреторной функции поджелудочной железы на добавку в рацион препарата Garlic allicin. Результаты показывают, что в опытный период (8 сут) у кур при добавке препарата усиливается амилолитическая и протеолитическая активность в 1 мл секрета, но в общем объеме сока за 180 мин существенных изменений не происходит. Анализ механизма адаптации в постпрандиальную фазу указывает на усиление активности фермента в сложнорефлекторный период, обусловленный реакцией рецепторов на вкус пищи и условнорефлекторным фактором. Адаптация в течение 8 сут связана с резким (в 2 раза) повышением протеолитической активности на 3-и сутки и последующим снижением активности протеиназ до уровня исходной активности фермента.

Ключевые словакуры, поджелудочная железа, панкреатический сок, пищеварительные ферменты, усилитель вкуса
Получено18.12.2018
Дата публикации18.12.2018
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.

всего просмотров: 954

Оценка читателей: голосов 0

1. Liu H.-X., Rajapaksha P., Wang Zh., Kramer N.E., Marshall B.J. An update on the sense of taste in chickens: A better developed system than previously appreciated /J. Nutr. Food Sci. Ц 2018. Ц V. 8, No 2. Ц P.686. Doi: 10.4172/2155-9600.100068].

2. Lindenmaier P, Kare MR The taste end-organs of the chicken // Poult Sci J.Ц 1959 V. 38.- –. 545-550.

3. Berkhoudt H. Special sense organs: structure and function of avian taste receptors. Form and function in birds.Ц 1985 3ЦP. 463-496.

4. Doty RL Handbook of olfaction and gustation (3rd Edn) // Wiley Blackwell, Hoboken, New Jersey.- 2015 P. 1240.

5. Davies R.O., Kare M.R., Cagan R.H. Distribution of taste buds on fungiform and circumvallate papillae of bovine tongue // Anat Rec.Ц 1979 V. 195.-P.443-446.

6. Ganchrow D., Ganchrow J.R. Number and distribution of taste buds in the oral cavity of hatchling chicks // Physiol Behav.Ц 1985 V. 34.- –. 889-894.

7. Kudo K., Nishimura S., Tabata S. Distribution of taste buds in layer-type chickens: scanning electron microscopic observations // Anim Sci J.Ц 2008 V. 79.- –. 680-685.

8. Kudo K, Shiraishi J, Nishimura S, Bungo T, Tabata S The number of taste buds is related to bitter taste sensitivity in layer and broiler chickens // Anim Sci J Ц 2010.Ц V. 81. - –. 240-244.

9. Vertiprakhov V.G., Egorov I.A. The Influence of Feed Intace and Conditioned Reflex on Exocrine Pancreatic Function in Broiler Chicks // Open Journal of Animal Sciences. Ц2016. V. 6 (4).-P. 298-303. DOI: 10.4236 / Ojas.2016.64034.

10. ¬ертипрахов ¬.√. ќсобенности секреторной функции поджелудочной железы цыпл¤т-бройлеров и возможности коррекции пищеварени¤ животных ферментными препаратами на цеолитовой основе.Ц ƒисс. д-ра биол. наук. - Ќовосибирск, 2004.- C.59-60.

11. Hirose N, Kawabata Y, Kawabata F, Nishimura S, Tabata S Bitter taste receptor T2R1 activities were compatible with behavioral sensitivity to bitterness in chickens // Biochem Biophys Res Commun.Ц 2015.Ц V. 460.-–. 464-468.

12. Dey B, Kawabata F, Kawabata Y, Yoshida Y, Nishimura S, et al. Identification of functional bitter taste receptors and their antagonist in chickens // Biochem Biophys Res Commun.Ц 2017.ЦV. 482.Ц 693-699.

13. Yoshida Y, Kawabata Y, Kawabata F, Nishimura S, Tabata S (2015) Expressions of multiple umami taste receptors in oral and gastrointestinal tissues, and umami taste synergism in chickens // Biochem Biophys Res Commun.Ц 2015.Ц V. 466. - –. 346-349.

14. Ganchrow JR, Steiner JE, Bartana A. Behavioral reactions to gustatory stimuli in young chicks (Gallus gallus domesticus) // Dev Psychobiol.Ц 1990.Ц V. 23.-–. 103-117.

15. Gentle MJ Taste preference in the chicken (Gallus domesticus L) // Br. Poult Sci Ц 1972.Ц V. 13.- –.141-155.

16. Kudo K, Kawabata F, Nomura T, Aridome A, Nishimura S, et al. Isolation of chicken taste buds for real-time Ca2+ imaging // Anim Sci J.Ц 2014.Ц V. 85.- –. 904-909.

17. Rajapaksha P, Wang Z, Venkatesan N, Tehrani KF, Payne J, et al. Labeling and analysis of chicken taste buds using molecular markers in oral epithelial sheets // Sci RepЦ2016.ЦV. 6.Ц P. 37247.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх