Изменение показателей качества зерна пленчатого овса при фракционировании

 
Код статьиS250026270000551-1-2
DOI10.31857/S250026270000551-1
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Адрес: Российская Федерация
Аффилиация: Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого
Адрес: Российская Федерация, Киров
Аффилиация: Агрофизический научно-исследовательский институт
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Аффилиация: Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии им. Д.Н. Прянишникова
Адрес: Российская Федерация, Москва,
Название журналаРоссийская сельскохозяйственная наука
ВыпускНомер 4
Страницы16-20
Аннотация

Исследовали изменения основных показателей качества зерна пленчатого овса при фракционировании для разработки способа их регулирования. Показано, что зерно различных фракций этой культуры неравноценно по биохимическому составу и технологическим качествам. Фракционирование образцов зерна овса, отобранных от однородных крупных партий, и проведение соответствующих анализов позволяет определить широкий спектр показателей качества отдельных фракций и их зависимость от толщины зерновки. За счет правильного подбора и установки верхних и (или) нижних решет на зерноочистительных машинах вторичной очистки можно изменить (повысить или снизить) основные показатели технологических качеств у конкретной партии зерна пленчатого овса до регламентируемых стандартом или требуемых потребителем кондиций.

 

Ключевые словаПленчатый овес, фракционирование, решета, белок, масса 1000 зерен, натура, пленчатость, зольность, всхожесть зерна
Получено17.08.2018
Дата публикации30.09.2018
Кол-во символов802
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
Другие версииS250026270000551-1-1  Дата внесения исправлений в статью - 30.09.2018
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.

всего просмотров: 2138

Оценка читателей: голосов 0

1. Кизилова Е.Г. Разнокачественность семян и ее агрономическое значение. – Киев: Урожай, 1974. – 216 с.

2. Колмаков Ю.В., Капис В.И., Распутин В.М. Эффективность зернопроизводства пшеницы в Омской области при контроле качества зерна и продуктов его переработки. – Омск: ООО ИПЦ «Сфера», 2004. – С. 72-74.

3. Ермольев Ю.И., Кочкин М.Ю. Фракционные технологии очистки зерна продовольственного назначения // Вестник ДГТУ. – 2008. – № 3 (38). – С. 52-60.

4. Лаптева Н.К. Фракционная технология подработки озимой ржи для формирования партий зерна с улучшенными хлебопекарными свойствами или с повышенным содержанием крахмала // Аграрный вестник Юго-Востока. – 2009. – № 3. – С. 26-28.

5. Шпаков А.С., Бражникова Т.С. Продуктивность и качество зернофуража основных зерновых культур на дерново-подзолистой почве // Кормопроизводство. – 2011. – № 10. – С. 15-16.

6. Кузнецова Т.Е., Левштанов С.А., Серкин Н.В., Юсупов Р.Р. Посевные качества и урожайные свойства семян озимого ячменя в зависимости от фракций посевного материала // Зерновое хозяйство Росси. – 2012. – № 3. – С. 16-19.

7. Тарасенко А.П., Оробинский В.И., Мерчалова М.Э. и др. Фракционирование зернового вороха на решетах // Сельскохозяйственные машины и технологии. – 2012. – № 5. -- С. 26-29.

8. Баталова Г.А. Овес в Волго-Вятском регионе. - Киров: ООО «Орма», 2013. – С. 153-161.

9. Шафоростов В.Д., Припоров И.Е. Качественные показатели фотосепарирования по фракционной технологии при разделении семян подсолнечника // Международный научно-исследовательский журнал. – 2015 – .№ 1-3 (32). – С. 23-25.

10. Мяснякин К.В., Путенко Р.А., Тарасенко А.П., Агеев А.А. Совершенствование процесса послеуборочной обработки гречихи // Вестник Воронежского ГАУ. – 2016. – № 2 (49). – С. 118-124.

11. Пасынкова Е.Н., Пасынков А.В., Андреев В.Л., Завалин А.А. Изменение показателей качества зерна яровой пшеницы при его фракционировании // Агрофизика. – 0 2012. – № 4 (8). – С. 25-33.

12. Пасынков А.В., Андреев В.Л., Завалин А.А., Пасынкова Е.Н. Изменение показателей качества зерна озимой ржи при его фракционировании // Достижения науки и техники АПК –. 2013. – № 9. – С. 36-40.

13. Пасынков А.В., Завалин А.А., Пасынкова Е.Н., Скоробогатых Н.А. Изменение показателей качества зерна пивоваренного ячменя при его фракционировании // Российская сельскохозяйственная наука – 2017. – № 4. – С. 12-16.

14. Личко Н.М., Личко А.К. Фракционирование по аэродинамическим свойствам - один из путей улучшения технологических достоинств зерна озимой пшеницы // Известия ТСХА. – 2007. – Вып. 4. – С. 82-92.

15. Мухин В. П., Гущина Е.О. Реакция разнокачественных семян яровой пшеницы на разный уровень минерального питания // Известия ТСХА – 2000. – Вып. 2. – С. 57-80.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх