Способы экологизации системы защиты в насаждениях груши

 
Код статьиS250026270000652-2-1
DOI10.31857/S250026270000652-2
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина
Адрес: Российская Федерация, Мичуринск
Аффилиация: Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина
Адрес: Российская Федерация, Мичуринск
Название журналаРоссийская сельскохозяйственная наука
ВыпускНомер 5
Страницы25-28
Аннотация

Представлены результаты исследований применения препаратов Делан, ВГ (700 г/кг), Строби, ВДГ (500 г/кг), Полирам ДФ, ВДГ (700 г/кг), Скор, КЭ (250 г/л) и регуляторов роста растений Эмистим, Р (0,01 г/л), Эпин-экстра, Р (0,025 г/л) в борьбе с доминирующими заболеваниями в плодоносящих насаждениях груши сорта Осенняя Яковлева Федерального научного центра им. И.В. Мичурина в условиях вегетационных сезонов 2011-2014 гг. Показано, что монофакторное использование регуляторов роста растений в течение длительного периода способствует ежегодному повышению их биологической эффективности в борьбе с септориозом до 83%. Совместное применение фунгицидов и регуляторов роста растений в насаждениях увеличивало биологическую эффективность до 99,8% и снижало стрессорность растений.

 

Ключевые словаГруша, фунгициды, регуляторы роста растений, биологическая эффективность
Получено21.08.2018
Дата публикации14.11.2018
Кол-во символов6960
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Экологизация системы защиты растений в современных условиях – одна из основных задач садоводства. Бесконтрольное или необоснованное применение инсектицидов и фунгицидов наносит ущерб всему агробиоценозу сада: резко снижается численность полезной энтомофауны, а также повышается чувствительность растений к неблагоприятным условиям абиотического и биотического происхождения.
2 В результате постоянного заражения садов, накопления вредителей и развития болезней намного сокращается срок их эксплуатации. Вместо нормального плодоношения в течение длительного ряда лет во многих садах плодовые деревья становятся нерентабельными уже в среднем возрасте, а иногда и раньше. Поэтому необходимы значительные затраты на борьбу с вредными видами. Так, в годы эпифитотии болезни для защиты яблони и груши от парши на восприимчивых зимних сортах требуется 9-11 обработок фунгицидами [1].
3 Развитие и распространение болезней в насаждениях наносит больший урон садоводству, чем деятельность вредителей. Часто болезни растений вызваны неумелым применением пестицидов. Особенно тяжелые поражения могут быть от гербицидов при случайном их попадании на восприимчивые культурные растения, несоблюдении дозировок и сроков обработок. Фунгициды и инсектициды, применяемые в высоких концентрациях, обычно вызывают ожоги листьев, причем при сильных ожогах может быть массовое опадание листвы [2].
4 Груша – одна из ведущих плодовых культур умеренного пояса. Ее плоды с превосходным вкусом и тонким ароматом оценивают как едва ли не самые лучшие из возделываемых человеком в этой зоне. Культура распространена во всех регионах с умеренным климатом [3]. Одно из наиболее вредоносных и распространенных заболеваний ее насаждений в условиях Тамбовской области – белая пятнистость груши (септориоз).
5 Первые признаки заболевания заметны в конце мая или в первой половине июня. Развитие болезни проходит в диапазоне температур 10-32 0С, а оптимальные условия создают температура 22-25 0С и относительная влажность воздуха 90-100% [4]. Максимальное развитие септориоза отмечается в середине лета – в период интенсивного роста листьев. В течение лета гриб дает несколько поколений конидиальной стадии, поэтому болезнь распространяется очень быстро [5]. В некоторых случаях на опавших листьях могут зимовать и пикниды, которые весной дают новое поколение пикноспор. Болезнь вызывает засыхание и опадение листьев, что ослабляет прирост молодых побегов, зимостойкость деревьев и снижает урожай плодов груши [6].
6 Целью настоящей работы было повышение устойчивости растений груши к неблагоприятным условиям вегетационных сезонов, а также снижение уровня пестицидной нагрузки
7 Методика. В 2011-2014 гг. были заложены мелкоделяночные опыты (10 растений в делянке), повторность – 3-кратная. Оценку биологической эффективности изучаемых фунгицидов и регуляторов роста проводили в соответствии с Методическими указаниями [7] в течение нескольких лет. Ее определяли в Тамбовской области в Федеральном научном центре им. И.В.Мичурина (ФНЦ им. И.В. Мичурина) в насаждениях груши сорта Осенняя Яковлева 2006 г. посадки. Схема посадки – 5х4 м. Объектом исследования была белая пятнистость листьев груши (Septoria piricola Desm.). Биологическую эффективность применяемых вариантов (схема опытов) относительно контроля расчитывали по формуле Аббота. Опрыскивания проводили с помощью STIHL SR 420 начиная с фенофазы розовый бутон с интервалом 10-14 дней в зависимости от погодных условий вегетационных сезонов.

всего просмотров: 1148

Оценка читателей: голосов 0

1. Егоров Е.А. Гармонизация отношений «экология – экономика – рынок» – основа рационального природопользования и эффективности производства плодово–ягодной продукции // Системообразующие экологические факторы и критерии зон устойчивого развития плодоводства на Северном Кавказе. – Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2001. – С. 6-16.

2. https://agrofak.com/fitopatologiya/bolezn-ee-sushhnost-i-proyavlenie/prichiny-boleznej-rastenij.html.

3. Скрылёв А.А., Каширская Н.Я. Оценка устойчивости к бурой пятнистости в питомнике груши//Биологическая защита растений – основа стабилизации агроэкосистем: материалы международной научно-практической конференции «Инновационные технологии применения биологических средств защиты растений в производстве органического сельскохозяйственной продукции». – Краснодар, 2014. – Вып №8.– С. 92-94.

4. http://www.agroatlas.ru/ru/content/diseases/Pomae/Pomae_Septoria_piricola/index.html.

5. Исаев Е.В. Атлас болезней плодовых и ягодных культур: Изд. 2-е, испр. и доп. – Киев: Урожай, 1977. – 160 с.

6. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1982. – 512 с.

7. Методические указания по регистрационным испытаниям фунгицидов в сельском хозяйстве / Под ред. В.И. Долженко. – М., 2009. –378с.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх