Способы посева овса на осушаемых землях

 
Код статьиS250026270000643-2-1
DOI10.31857/S250026270000643-2
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Всероссийский научно-исследовательский институт мелиорированных земель
Адрес: Российская Федерация
Аффилиация: Всероссийский научно-исследовательский институт мелиорированных земель
Адрес: Российская Федерация
Аффилиация: Всероссийский научно-исследовательский институт мелиорированных земель
Адрес: Российская Федерация
Аффилиация: Всероссийский научно-исследовательский институт мелиорированных земель
Адрес: Российская Федерация
Название журналаРоссийская сельскохозяйственная наука
ВыпускНомер 5
Страницы3-8
Аннотация

Изложены результаты исследований, проведенных на опытных полях Всероссийского научно-исследовательского института мелиорированных земель по способам посева овса на  осушаемых землях. Сравнивали обычный рядовой (СЗ-3,6), поверхностно-разбросной и гребнистый ленточно-разбросной способы посева. Установлено, что овес на осушаемых землях целесообразно выращивать на гребешках высотой 40-80 мм с локальным уплотнением почвы под гребнем и вдавливанием семян в почву. При гребнистом способе посева прибавка урожая культуры составляла 0,13-0,39 т/га или 3,6-13,9% от показателя при существующей технологии посева (СЗ-3,6), прямые затраты на производство 1 т зерна уменьшались на 2,9-10,5%. Урожайность овса возрастала в основном за счет повышения числа зерен в метелке на 4,2-9,8 шт. и общей ее продуктивности на 11,3-34,7%. Вдавливание семян в почву при гребнистом способе посева повышало урожайность овса на фоне культивации на 0,21-0,28 т/га, сохранность растений, количество стеблей с метелкой на 9,2-11,5%, массу зерна в метелке на 1,9-6,5% за счет увеличения числа зерен. Для условий северо-запада Нечерноземной зоны РФ, прежде всего небольших крестьянских хозяйств, интерес представляет и разбросной бессошниковый способ посева овса. При использовании для рассева семян прицепных разбрасывателей минеральных удобрений нет необходимости в отдельных вспомогательных операциях, специальных загрузчиках и транспорте для подвозки семян, сокращаются сроки проведения полевых работ, повышается адаптированность технологии посева к почвенно-мелиоративным условиям, снижается (в 2-4 раза) уплотняющее воздействие ходовых систем тракторов и машин на почву.

 

Ключевые словаОвес, способы посева, гребнистый ленточно-разбросной, поверхностно-разбросной, приемы обработки, урожайность
Получено21.08.2018
Дата публикации14.11.2018
Кол-во символов18752
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Для зерновых культур важно выбрать способ посева, при котором путем изменения ширины междурядий и расстояния между растениями в рядке выполняются требования главных принципов построения культурного агрофитоценоза: равномерность размещения семян в пространстве, исключение ценотического взаимодействия растений на ранних этапах развития и снижение активности конкурентной борьбы между растениями в посеве [1]. Технология посева в значительной степени предопределяет структуру и регуляторные свойства посева как сообщества растений. Поэтому способ посева становится важным элементом технологии, обеспечивающим создание агрофитоценозов со строго определенными параметрами [2]. Площадь питания растений и глубина заделки семян – необходимые факторы, определяющие процесс кущения злаков, формирования продуктивного стеблестоя и продуктивности колоса. Для реализации биологического потенциала зерновых культур при проведении посева важно оптимально разместить семена на плотно сформированном семенном ложе по глубине и площади питания. При разбросном, узкорядном (междурядья 7,5-8,5 см) и перекрестном способах сева достигается оптимизация площади питания растений, позволяющая наиболее равномерно распределять семена, благодаря чему растения лучше развиваются, меньше угнетают друг друга, увеличивают продуктивную кустистость и мощность корневой системы, полнее используют свет, влагу, питательные вещества и дают высокий урожай [1, 3-7]. Вместе с тем такие способы посева, не лишенные недостатков, не получили широкого практического применения. Это связано с их низкой адаптивностью к реальным почвенно-мелиоративным и погодным условиям, повышенными требованиями к качеству обработки почвы при узкорядном способе посева и более высокими энергетическими затратами на проведение сева, дополнительным уплотнением почвы колесами тракторов при перекрестном. На осушаемых землях недостатки проявляются сильнее из-за почвенной и гидрологической пестроты, сложности и контрастности почвенного покрова, повышенного увлажнения, неравномерного просыхания полей и др.
2 В настоящее время в Нечерноземной зоне РФ основной способ посева зерновых культур – обычный рядовой сеялками с двухдисковыми сошниками с шириной междурядий 15 см [8]. Анализ работы сошников различных типов, их положительных качеств и недостатков показывает, что дисковый сошник в силу конструктивных особенностей не может формировать плотное семенное ложе, а также обеспечивать равномерную по глубине заделку семян и гарантировать их высокую полевую всхожесть [1]. К достоинствам двухдисковых сошников относят то, что они более устойчиво, чем другие сошники, работают на почвах, богатых растительными остатками и плохо разделанных при предпосевной подготовке.

всего просмотров: 1587

Оценка читателей: голосов 0

1. Ламан Н.А., Стасенко Н.Н., Каллер С.А. Биологический потенциал ячменя: устойчивость к полеганию и продуктивность. – Мн.: Наука и техника, 1984. – 21 6с.

2. Пыхтин И.Г., Гостев А.В., Нитченко Л.Б., Плотников В.А. Теоретические основы эффективного применения современных ресурсосберегающих технологий возделывания зерновых культур // Земледелие.– 2016. – №. – С. 16-19.

3. Бакиров Ф.Г. Роль способа посева в повышении эффективности ресурсосберегающих технологий и урожайности // Зерновое хозяйство. – 2006. – №8. – С.11-12.

4. Зайцев А.М. и др. Особенности адаптивных технологий возделывания зерновых культур в Прибайкалье // Вестник ИРГСХА. – 2017. – № 78. – С. 18-26.

5. Майсурян Н.А., Степанов В.Н., Кузнецов В.С., Лукьянюк В.И., Черномаз П.А. Растениеводство.–М.: Колос, 1971. – 484 с.

6. Синягин И.И. Площади питания растений. – М.: Россельхозиздат, 1970. – 232 с.

7. Ткачук О.А., Орлов А.Н.. Павликова Е.В. Адаптивные ресурсосберегающие приёмы возделывания яровой мягкой пшеницы в севооборотах лесостепной зоны среднего Поволжья//Вестник Ульяновской ГСХА. – 2012. – №4. – С.24-29.

8. Система земледелия на мелиорированных землях Нечерноземной зоны РСФСР (рекомендации). – М., 1984. – 180 с.

9. Митрофанов Ю.И. Разбросной посев озимой ржи на осушенных землях // Земледелие. – 1992. – №11-12. – С. 28.

10. Митрофанов Ю.И. Возделывание озимой ржи на профилированной поверхности // Земледелие. – 1993. – № 7. – С.31.

11. Митрофанов Ю.И. О способах посева озимой ржи на осушаемых землях // Зерновое хозяйство. – 2006. – № 3. – С.10-14.

12. Митрофанов Ю.И. Озимая рожь на осушаемых землях Нечерноземной зоны (монография). – Тверь: АгросферА, 2008. – 166 с.

13. Митрофанов Ю.И. Озимая рожь на осушаемых землях Верхневолжья // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2013. – № 5. - С.28-32.

14. Митрофанов Ю.И., Петрова Л.И., Первушина Н.К., Симонов В.Ф., Лукьянов С.А. Гребнистый посев озимой ржи на осушаемых землях. Мелиорация и водное хозяйство 21 века: проблемы и перспективы развития: Материалы Межд. научно-практической конф. ВНИИМЗ, г.Тверь, 27-28 августа 2014 г. – Тверь: Твер. гос. ун-т, 2014 – Кн.1 – С. 214- 220.

Табл. 1. Технологические и биометрические показатели способов посева овса (Таблица_1..jpg, 170 Kb) [Скачать]

Табл. 2. Урожайность овса в зависимости от приема предпосевной обработки почвы и способа посева (Таблица_2..jpg, 98 Kb) [Скачать]

Система Orphus

Загрузка...
Вверх