Влияние удобрений, биомассы горчицы белой и биопрепарата ризоагрин на урожайность, качество зерна яровой пшеницы (Triticum aestivum L.) и устойчивость агроэкосистемы

 
Код статьиS250026270000628-5-1
DOI10.31857/S250026270000628-5
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии им. Д.Н. Прянишникова
Адрес: Российская Федерация, Москва
Аффилиация: Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии им. Д.Н. Прянишникова
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаРоссийская сельскохозяйственная наука
ВыпускНомер 5
Страницы47-51
Аннотация

Применение под яровую пшеницу биомассы горчицы белой в качестве сидерата повысило урожайность зерна на 58%, а внесение азотного удобрения в дозе N45 – на 42%. Инокуляция семян ризоагрином (РА) обеспечила рост урожайности зерна на 15 %. Максимальная урожайность зерна получена при внесении биомассы горчицы, аммиачной селитры и инокуляции семян РА (+120%). При этом содержание в зерне сырого белка в большей степени увеличилось при внесении биомассы горчицы (+0,8%) и азотного удобрения (+0,7%). При обработке семян РА отмечена тенденция повышения белковости зерна. Устойчивость агроэкосистемы характеризуют потоки азота. За период вегетации яровой пшеницы количество минерализованного азота в зависимости от удобрения достигло 17,7-30,2 г/м2, при этом количество реиммобилизованного азота составило 4,4-15,1 г/м2. Инокуляция семян РА на процессы минерализации и реиммобилизации существенно не влияла, отмечена лишь тенденция увеличения минерализации и реиммобилизации азота в почве. Показатели интегральной оценки функционирования агроэкосистемы в посеве яровой пшеницы при внесении биомассы горчицы свидетельствуют о том, что система находится в устойчивом состоянии (гомеостазе) (РИ:М=50%, Н-М:РИ=1,0). Применение азотного удобрения приводит агроэкосистему в резистентное состояние – зону предельно допустимого уровня воздействия (РИ:М=25%, Н-М:РИ=3,1). В среднем за годы исследований инокуляция семян РА не изменила показатели устойчивости агроэкосистемы при внесении удобрений.

 

 

Ключевые словаЯровая пшеница, ризоагрин, азотное удобрение, биомасса горчицы, урожайность, белок, устойчивость агроэкосистемы
Получено21.08.2018
Дата публикации14.11.2018
Кол-во символов14759
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 В современных условиях развития сельского хозяйства России при широком использовании адаптивно-ландшафтных систем земледелия и по сравнению с 1990 г. снижением применения минеральных удобрений (с 83 до 57 кг/га) возрос интерес к поиску дополнительных источников элементов питания растений, особенно азотного [1, 2]. В связи с этим актуальны исследования вопросов использования биологического азота, так как 70-90% азота пахотных почв фиксируется из атмосферы симбиотическими, ассоциативными и свободноживущими микроорганизмами [3]. В последнее время применение биопрепаратов на основе ассоциативных диазотрофов на яровых зерновых культурах повыило урожайность зерна на 8-45% [4-6]. Однако эффективность их существенно варьирует в зависимости от почвенно-климатических условий [7]. Микроорганизмы, входящие в состав биопрепаратов, оказывают влияние на процессы трансформации азота удобрений [3, 5, 8]. Однако отсутствуют данные, показывающие режимы функционирования агроэкосистемы (удобрения – микроорганизмы – почва – атмосфера) [9] при использовании сидерата, азотного удобрения и инокуляции семян зерновых культур микробным препаратом, что имеет важное значение для экологизации земледелия [3, 10, 11].
2 Цель данной работы состояла в экспериментальном изучении влияния удобрений и биопрепарата ризоагрин на урожайность и качество зерна яровой пшеницы и на устойчивость агроэкосистемы.
3 Методика. Исследования проводили в 2014-2016 гг. в микрополевом опыте в сосудах без дна на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве в Смоленской области. Агрохимические показатели пахотного слоя почвы (0–22 см): содержание гумуса (по Тюрину) – 1,98-2,04%, рНkcl – 5,1-5,2, содержание подвижных форм Р2О5 и К2О (по Кирсанову) – соответственно 58-67 и 153-161 мг/кг. В сосудах площадью 0,018 м2 выращивали по 10 растений яровой пшеницы (Triticum aestivum L.) сорта Злата, предшественник – картофель. Фосфорные и калийные удобрения, биомассу горчицы вносили осенью при набивке сосудов почвой. В качестве азотного удобрения использовали меченый 15NH415NO3 с обогащением 54,04 ат.% в дозе 81 мг/сосуд (соответствует 45 кг N/га), который вносили весной перед посевом яровой пшеницы. Биомассу горчицы белой, содержащую 15N с обогащением 24,65 – 25,88 ат. %, вносили из расчета 10 г/сосуд. Содержание общего азота в биомассе составляло 2,17-2,33% (на сухое вещество). Соотношение С:N было равно 25:1. В качестве фона применяли Рсд и Кх в дозах Р60К60. Семена яровой пшеницы обрабатывали биопрепаратом ризоагрин (РА), созданным на основе штамма 204, относящегося к роду Agrobacterium radiobacter. Препарат с содержанием 5-10 млрд. КОЕ/г представляет собой порошковидный торфяной субстрат влажностью 45–50 %. Штамм хорошо приживается в ризосфере пшеницы, риса, некоторых кормовых злаков и других сельскохозяйственных растений [10]. Повторность опыта – 4-кратная. Варианты размещали методом рендомизированных повторений. В 2-х повторениях при внесении 15NH415NO3 применяли биомассу горчицы белой, содержащую 14N. В других 2-х повторениях при внесении 14NH414NO3 биомасса горчицы белой содержала 15N.

всего просмотров: 1234

Оценка читателей: голосов 0

1. Сычев В.Г., Соколов О.А., Завалин А.А., Шмырева А.Я. Роль азота в интенсификации продукционного процесса сельскохозяйственных культур. Том 2. Экологические аспекты роли азота в продукционном процессе. – М.: ВНИИА, 2012. – 272 с.

2. Росстат. Официальная статистика. Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство / http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/ enterprise/economy/#, 2017.

3. Тихонович И.А., Завалин А.А. Перспективы использования азотфиксирующих и фитостимулирующих микроорганизмов для повышения эффективности агропромышленного комплекса и улучшения агроэкологической ситуации РФ // Плодородие. – 2016.– № 5. – С. 28-32.

4. Завалин А.А., Бердников В.В., Алметов Н.С. Эффективность применения биопрепаратов и удобрений под яровую пшеницу // Вестник Россельхозакадемии. – 2004. – № 5. – С. 76-78.

5. Завалин А.А. Биопрепараты, удобрения и урожай. – М.: ВНИИА, 2005. – 302 с.

6. Алметов Н.С., Горячкин Н.В. Урожайность и качество зерна яровой пшеницы в зависимости от предшественников, удобрений и биопрепаратов // Вестник Марийского государственного университета. – 2013. – № 11. – С. 7-9.

7. Умаров М.М. Азотфиксация в ассоциациях организмов // Проблемы агрохимии и экологии. – 2009. – № 2. – С. 22-26.

8. Завалин А.А., Соколов О.А. Потоки азота в агроэкосистеме: от идей Д.Н. Прянишникова до наших дней. – М.: ВНИИА, 2016. – 591 с.

9. Помазкина Л.В. Новый интегральный подход к оценке режимов функционирования агроэкосистем и экологическому нормированию антропогенной нагрузки, включая техногенное загрязнение почв // Успехи современной биологии. – 2004. – Т. 124. – № 1. – С. 66-76.

10. Тихонович И.А., Кожемяков А.П., Чеботарь В.К., Круглов Ю.В., Кандыбин Н.В., Лаптев Г.Ю. Биопрепараты в сельском хозяйстве (Методология и практика применения микроорганизмов в растениеводстве и кормопроизводстве). – М., 2005. – 154 с.

11. Чеботарь В.К., Лактионов Ю.В., Яхно В.В. Микробиологические препараты в системе экологического земледелия // Региональная экология. – 2015. – № 6. – С. 41-47.

12. Шмырева Н.Я., Соколов О.А., Цуриков Л.Н. Участие азота многолетних трав в формировании органического вещества дерново-подзолистой почвы // Плодородие. – 2012. – № 6. – С. 25–27.

13. Шапошников А.И., Белимов А.А., Кравченко Л.В., Виванко Д.М. Взаимодействие ризосферных бактерий с растениями: механизмы образования и факторы эффективности ассоциативных симбиозов // Сельскохозяйственная биология. – 2011. – № 3. – С. 16-22.

14. Завалин А.А. Азотное питание и продуктивность сортов яровой пшеницы. – М.: Агроконсалт, 2003. – 152 с.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх