Роль отраслевых специализаций в развитии промышленных кластеров в российских регионах

 
Код статьиS221979310027492-4-1
DOI10.37490/S221979310027492-4
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Аналитик Глобальной практики по борьбе с бедностью; Эксперт Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ)
Аффилиация:
Всемирный банк
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаПсковский регионологический журнал
ВыпускТом 19. №4/2023
Страницы3-20
Аннотация

Автор ставит задачу ответить на вопросы государственного управления относительно эффективности функционирования промышленных кластеров в российских регионах в рамках реализации задач текущей промышленной политики России. Для этого автор оценивает связь ключевых специализаций промышленных кластеров, включённых в реестр Министерства промышленности и торговли России, и отраслевых специализаций регионов, в которых эти кластеры находятся. В работе анализируются специализации промышленных кластеров, динамика производства, текущие отраслевые специализации регионов, специализации регионов, возникшие в период с 2005 по 2015 гг. Анализ позволяет оценить влияние отраслевых специализаций регионов на изначальное формирование и последующую реализацию текущей промышленной политики России. Показано, что отсутствие связи между специализацией промышленных кластеров и отраслевыми специализациями региона приводит к более низким темпам производства кластеров. Для более высоких темпов производства важно наличие связи. Эмпирически установлено, что поддерживаемые государством промышленные кластеры часто не опираются на отраслевую структуру своих регионов, а изменения в отраслях специализаций не учитываются при их создании. Результаты исследования свидетельствуют, что при формировании текущей промышленной политики вопрос связанности между специализациями промышленных кластеров и отраслевыми специализациями регионов, вероятно, не рассматривался, а происходящие структурные изменения в регионах не учитывались. Автором сформулированы рекомендации по уточнению требований по предоставлению государственной поддержки промышленных кластеров и субсидирования их участников в целях достижения синергетического эффекта в развитии кластеров и экономических специализаций регионов.

Ключевые словарегиональная экономическая политика, промышленные кластеры, диверсификация экономики, экономическая специализация регионов, стратегическое развитие
Получено06.09.2023
Дата публикации29.11.2023
Кол-во символов36091
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Введение. Долгосрочное стратегическое планирование считается важным политическим инструментом для выявления возможностей роста и путей диверсификации экономики [21; 24; 27]. Во многих странах разработаны и реализуются стратегии долгосрочного развития, намечены пути и направления государственной поддержки, определены отраслевые приоритеты для диверсификации экономики [24]. Например, в Европейском союзе регионы разрабатывают стратегии «умной специализации» — комплексный подход к выбору долгосрочных приоритетов развития экономики — в т. ч. для участия в программах субсидирования [24]. В России действующие программы по стратегическому развитию регионов и пространственному развитию страны призваны обеспечить создание условий для устойчивого и согласованного развития экономики, преимущественно за счёт поддержки отраслевых специализаций в регионах. Промышленная политика России нацелена на повышение экономического роста, диверсификацию экономики через развитие региональных промышленных кластеров (ПК) и в т. ч. путём субсидирования её участников [10; 13].
2 За последнее десятилетие был принят ряд федеральных и региональных документов стратегического развития: «Стратегия социально-экономического развития и государственные программы субъектов Российской Федерации», «Стратегия пространственного развития Российской Федерации»1, а также законы и нормативно-правовые акты, обеспечивающие реализацию поставленных стратегических задач, включая закон о стратегическом планировании2, о промышленной политике3, постановления правительства о правилах предоставления субсидий на реализацию региональных проектов4, о промышленных кластерах в регионах5, о субсидиях участникам промышленных кластеров6. 1. Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года. Утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2019 г. № 207-р.

2. Федеральный закон от 28.06.2014 № 172-ФЗ [ред. от 18.07.2019] «О стратегическом планировании в Российской Федерации».

3. Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации» от 31.12.2014 № 488-ФЗ.

4. Постановление Правительства РФ от 30.09.2014 № 999 [ред. от 31.05.2021] «О формировании, предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации» [вместе с «Правилами формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации»].

5. Постановление Правительства РФ от 31.07.2015 № 779 [ред. от 22.12.2022] «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров» [вместе с «Требованиями к промышленным кластерам и специализированным организациям промышленных кластеров в целях применения к ним мер стимулирования деятельности в сфере промышленности», «Правилами подтверждения соответствия промышленного кластера и специализированной организации промышленного кластера требованиям к промышленным кластерам и специализированным организациям промышленных кластеров в целях применения к ним мер стимулирования деятельности в сфере промышленности»].

6. Постановление Правительства РФ от 28.01.2016 № 41 [ред. от 23.12.2022] «Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий участникам промышленных кластеров на возмещение части затрат при реализации совместных проектов по производству промышленной продукции кластера в целях импортозамещения».
3 Вместе с тем, реализация принятых стратегий и программ зачастую подвергается критике: многие из поставленных целей и задач зачастую носят формальный характер, не претворяются в жизнь [7], не синхронизируются между собой [15; 26] или приводят к незапланированным результатам [6]. Например, в Постановлении Правительства № 779 о промышленных кластерах7 указано о необходимости создания и развития ПК с учётом Стратегии пространственного развития Российской Федерации, а также схем территориального планирования страны. Однако в текущих требованиях по выделению субсидий на реализацию проектов ПК отсутствует условие о необходимости учёта отраслевых специализаций регионов при реализации проектов ПК. 7. Постановление Правительства РФ от 31.07.2015 № 779 [ред. от 22.12.2022] «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров» [вместе с «Требованиями к промышленным кластерам и специализированным организациям промышленных кластеров в целях применения к ним мер стимулирования деятельности в сфере промышленности», «Правилами подтверждения соответствия промышленного кластера и специализированной организации промышленного кластера требованиям к промышленным кластерам и специализированным организациям промышленных кластеров в целях применения к ним мер стимулирования деятельности в сфере промышленности»].
4 По мнению автора, для повышения эффективности реализации поставленных задач промышленной политики и поддержки регионального развития важно обеспечить синхронизацию федеральных мер поддержки и региональных приоритетов исходя из актуальных российских условий развития экономики.
5 В этой связи автор ставит задачу ответить на вопросы государственного управления относительно эффективности функционирования ПК в российских регионах с учётом отраслевых специализаций в регионах базирования ПК. Для этого автор оценивает связь ключевых специализаций ПК, включённых в реестр Министерства промышленности и торговли России, и отраслевых специализаций регионов, в которых этих кластеры находятся. Информационная база статьи позволяет также проанализировать влияние отраслевых специализаций регионов на формирование ПК в рамках промышленной политики и ее промежуточные результаты.

всего просмотров: 115

Оценка читателей: голосов 0

1. Абашкин В. Л., Гохберг Л. М., Еферин Я. Ю., Иванова Е. А., Куценко Е. С., Нечаева Е. Г., Тюрчев К. С. Атлас экономической специализации регионов России. М.: НИУ ВШЭ, 2021. 264 с.

2. Ансофф И. Стратегическое управление. М., 1989. 520 с.

3. Гагарина Г. Ю., Чайникова Л. Н., Сорокина Н. Ю. Промышленные кластеры в России: старые проблемы и новые вызовы // Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. 2021. № 4. C. 78–85.

4. Грипич С. А. Стратегическое планирование в государственном управлении как ключевой элемент его эффективности // Право и государство: теория и практика. 2020. № 11 (191). С. 254–256.

5. Еферин Я. Ю., Куценко Е. С. Адаптация концепции умной специализации для развития регионов России // Вопросы Государственного управления. 2021. № 3. С. 75–110.

6. Еферин Я. Ю. Роль стратегий в диверсификации экономики регионов: запланированное развитие против незапланированных результатов // Регионология. 2021. Т. 29. № 2. С. 283–305.

7. Заверский С. М., Киселёва Е. С., Кононова В. Ю., Плеханов Д. А., Чуркина Н. М. Стратегическое планирование развития экономики: мировой опыт и выводы для России // Вестник Института экономики РАН. 2016. № 2. C. 22–40.

8. Ищук С. И. Территориально-производственные комплексы и экономическое районирование. М.: ЕУФИМБ, 1996. 242 с.

9. Клейнер Г. Б. Стратегическое планирование и управление. Материалы круглого стола // Проблемы стратегического государственного планирования и управления в современной России. М.: Научный эксперт, 2011.

10. Ксенофонтова О. Л. Промышленные кластеры как фактор развития региона: Теоретический аспект // Экономические науки. 2015. № 4 (44). С. 66–71.

11. Куценко Е. С. Кластеры в экономике: практика выявления. Обобщение зарубежного опыта // Обозреватель. 2009. № 10 (237). С. 109–126.

12. Павленко Д. Ю. Проблема создания кластеров в России: региональный аспект // Вестник экономической интеграции. 2011. № 2. С. 139–143.

13. Печаткин В. В., Перфилов В. А. Импортозамещающая кластерная политика как направление повышения устойчивости развития регионов России в условиях геополитической неопределенности // Региональная экономика: теория и практика. 2015. № 29 (404). C. 49–58.

14. Пилипенко И. В. Принципиальные различия в концепциях промышленных кластеров и территориально-производственных комплексов // Вестник Московского университета. Серия 5: География. 2004. № 5. С. 3–9.

15. Смирнова О. О., Бочарова Л. К., Беляевская-Плотник Л. А., Богданова Ю. Н. Концептуальные подходы к формированию архитектуры документов стратегического планирования в России // МИР (Модернизация. Инновации. Развитие). 2019. Т. 10. № 4. С. 440–456.

16. Старовойтов А. В. Планирование законоподготовительной и законодательной деятельности. М., 2002. 23 с.

17. Стратегический менеджмент / под ред. А. Н. Петрова. СПб.: Питер, 2008. 496 с.

18. Чиназирова С. К. Современная стратегия развития организации производства // Вестник Адыгейского государственного университета. 2006. № 1. C. 69–72.

19. Andrews K. R. The Concept of Corporate Strategy // Dow Jones Irwin: Homewood, IL. 1971. P. 18–46.

20. Berry F. S., Wechsler B. State Agencies' Experience with Strategic Planning: Findings from a National Survey // Public Administration Review. 1995. No. 55. 159 p.

21. Delgado M., Porter M. E., Stern S. Defining clusters of related industries // Journal of Economic Geography. 2016. Vol. 16. No. 1. P. 1–38.

22. Edwards L. M. Strategic Planning in Local Government: Is the Promise of Performance a Reality? // Public Management and Policy Dissertations. 2012. P. 2.

23. Fujita M., Krugman P., Venables A. J. The spatial economy: cities, regions and international trade. Cambridge: MIT Press, 1999. 367 p.

24. Ketels C., Protsiv S. Methodology and Findings Report for a Cluster Mapping of Related Sectors // Stockholm: Stockholm School of Economics. 2014. 41 p.

25. Kutsenko E., Eferin Y. “Whirlpools” and “Safe Harbors” in the Dynamics of Industrial Specialization in Russian Regions // Foresight and STI Governance. 2019. Vol. 13. No. 3. P. 24–40.

26. Kutsenko E., Islankina E., Kindras A. Smart by Oneself? An Analysis of Russian Regional Innovation Strategies within the RIS3 Framework // Foresight and STI Governance. 2018. Vol. 12. No. 1. P. 25–45.

27. Porter M. E. The Competitive Advantage of Nations // Competitive Intelligence Review. 1990. Vol. 1. No. 14. P. 14.

Рисунок 1. (рис.1.xlsx, 15 Kb) [Скачать]

Рисунок 2. (рис.2.xlsx, 15 Kb) [Скачать]

Рисунок 3. (рис.3.xlsx, 19 Kb) [Скачать]

Рисунок 4. (рис.4.xlsx, 14 Kb) [Скачать]

Система Orphus

Загрузка...
Вверх