Большие пространства и поляризированные ландшафты в жизни путешественника и учёного (к 90-летию со дня рождения Б. Б. Родомана)

 
Код статьиS221979310015701-4-1
DOI10.37490/S221979310015701-4
Тип публикации Персоналия
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Профессор
Аффилиация: Мелитопольский государственный педагогический университет имени Богдана Хмельницкого
Адрес: Украина, Мелитополь
Название журналаПсковский регионологический журнал
ВыпускВыпуск 2 (46)
Страницы155-160
Аннотация

Статья посвящена 90-летию со дня рождения Бориса Борисовича Родомана — выдающегося советского и российского географа, основоположника теоретической географии, создателя оригинального метода географических «картоидов», автора концепции «поляризованной биосферы», внёсшего значительный вклад в становление и развитие географии рекреации и туризма.

Ключевые словатеория районирования, территориальные ареалы и сети, картоиды, экология человека, культурный ландшафт, искусство путешествий, рекреационная география
Получено28.06.2021
Дата публикации28.06.2021
Кол-во символов14517
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
1 29 мая 2021 г. исполняется 90 лет со дня рождения здравствующего и ныне Бориса Борисовича Родомана — выдающегося теоретика и практика географии. Начало его жизни было положено в 1930 г., когда в Крыму в Феодосии встретились его будущие родители. Предпринять попытку сказать несколько слов — искренних и выдержанных — о Борисе Борисовиче сподвигли не только серьёзный юбилей, но и его письма, подаренные и подписанные им книги и особенно встречи, которых помнится несколько: в 1977 г. в Пицунде (Грузия, Абхазия), в 1978 г. в Эстонии (Вийтна, Ояээрсе) и на Северном Кавказе (Ставрополь, Домбай, Теберда), в 1980 г. в Москве и в 1982 г. — на защите докторской диссертации Ю. А. Веденина в Институте географии на Старомонетном переулке. Именно тогда, во время беседы с Евгением Наумовичем Перциком, знаменитый профессор-геоурбанист, прервав разговор, и, указывая на кафедру к которой подошёл Борис Борисович, сказал: «Простите, — Родоман! — это будет интересно!».
2
image1

3 Последняя наша встреча с Борисом Борисовичем состоялась в 2007 г. в Киеве, куда он приезжал навестить брата и где в 2011 г. в географическом журнале Киевского университета мы поместили небольшой материал к его 80-летию. Позже, в 2013 г. в Москве вышел сборник научных статей, посвящённый юбиляру, куда вошли и статьи украинских географов (профессоров А. Г. Топчиева из Одессы, А. П. Ковалёва из Харькова, С. П. Санько из Умани). К слову сказать, с Украиной Б. Б. Родомана связывает немало: его мать — Александра Михайловна Ткачёва родилась в г. Ромны (Сумская область, Украина) 29 мая (как и наш юбиляр) 1897 г. в семье железнодорожника, — позже с родными переехала в г. Лубны (Полтавская область, Украина). Именно мать, имевшая 3 класса образования, передала ему любовь к колоритному украинскому фольклору, к украинским пословицам и поговоркам, литературе (в частности, она зачитывалась популярным в те годы «Романом в Межгорье» Ивана Ле). Отец — Борис Иосифович Родоман был драматическим актёром, играл в ведомственных театрах, а позже во МХАТе, работал телеграфистом. По словам Бориса Борисовича, его отец «был слабовольным», мать, напротив, имела «буйный нрав».
4 Борис Родоман родился 29 мая 1931 г. в Москве (а зачат, как он сам вспоминает, в 1930 г. в Феодосии). Как рассказывает Борис Борисович, большую роль в его судьбе (судьбе родителей) «сыграли три большевички» — Н. К. Крупская, Р. С. Землячка, А. М. Колонтай, которые поддерживали семью Родомана после переезда в Москву в отношении трудоустройства и получения жилья. В 1939 г., когда Боре Родоману было 8 лет, он с родителями на пароходе проплыл по Днепру и Чёрному морю, побывал в Ялте и Феодосии. С началом Великой Отечественной войны, в 1941–1943 гг. находился в эвакуации в Омске и Таре.
5 Борис Борисович был рождён, чтобы стать географом, ибо тяга к постоянному движению как пешехода-натуралиста за всем происходящим вокруг — бесконечными и неиссякаемыми процессами и явлениями, их тонкими и явными, неожиданными и ожидаемыми взаимосвязями и проявлениями присуща ему была с рождения. Запоминать и объяснять всё происходящее ему всегда помогали ни только его редкое образное воображение, но и банальные блокноты, тупые карандаши и бледные чернила. Поистине, принцип «ни дня без чёрточки» был для него руководящим. К большинству идей, которые позже легли в основу его блестящих публикаций, молодой Борис Родоман пришёл именно во время своих постоянных передвижений по Подмосковью, по России, по республикам обширного Советского Союза, а позже — по странам зарубежной Европы, Азии и Гренландии. Именно путешествия всегда были главным источником теоретических моделей и новых идей.

всего просмотров: 449

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх