Продолжаем учиться, продолжаем учить: к 90-летию В.А. Ядова и И.Я. Ковалевой

 
Код статьиS013216250008793-5-1
DOI10.31857/S013216250008793-5
Тип публикации Обзор
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Заведующий кафедрой философии и социологии
Аффилиация: Луганский национальный университет им. Т. Шевченко
Адрес: Украина, Старобельск
Название журналаСоциологические исследования
ВыпускНомер 3
Страницы155-155
Аннотация

         

Ключевые слова
Получено13.03.2020
Дата публикации16.03.2020
Кол-во символов2911
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ГАУГН-ПРЕСС

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 22 ноября 2019 г. в Харьковском национальном университете им. В.Н. Каразина (ХНУ им. В.Н. Каразина) прошел круглый стол, посвященный, как отметил в своем выступлении акад. НАН Украины В.С. Бакиров (ректор ХНУ им. В.Н. Каразина), «двум знаковым фигурам в становлении отечественной социологии». Владимир Ядов и Ида Ковалева были однокурсниками, а потом всю жизнь дружили. Он стал одной из ключевых фигур возрождения социологии в СССР, а она – одной из основоположниц Харьковской социологической школы. В. Ядов регулярно приезжал в Харьков, был членом совета по защитам, почетным доктором ХНУ имени В.Н. Каразина.
2 Начало мероприятия носило мемориальный характер. Проф. Л.Г. Сокурянская (ХНУ им. В.Н. Каразина, Харьков) поведала о жизни И. Ковалевой, которая родилась на Амуре, училась в Ленинграде, а стала одним из ведущих украинских социологов в Харькове. Проф. В.И. Паниотто (КМИС, Киев) рассказал о совместной работе с В. Ядовым, иллюстрируя сообщение собственными фотографиями. Чл.-корр. НАН Украины Е.И. Головаха (ИС НАН Украины, Киев) совместил личные воспоминания о В. Ядове с анализом его идей. По его словам, В. Ядову было по-хорошему свойственно честолюбие, сочетающееся с дерзостью и смелостью, а также предельная научная честность и если теоретические конструкты (речь шла о диспозиционной концепции) не находили эмпирического подтверждения, В. Ядов это признавал.
3 Проф. И.Ф. Кононов (ЛГУ им. Т. Шевченко, Старобельск) выступил с докладом «В.А. Ядов: социология под присмотром исторического материализма». По его словам, Ядов был одной из ключевых фигур при создании конвенции, регулировавшей в СССР отношение социологии с властью, другими общественными науками и обществом в целом. Речь шла о трехуровневой структуре социологического знания, в которой исторический материализм занимал высшую позицию, хотя идейного обмена между ним, а также теориями среднего уровня и эмпирическими исследованиями практически не было. Старая конвенция рухнула вместе с социализмом. Новая конвенция не ликвидировала разрыва между уровнями социологического знания, что делает положение социологии достаточно шатким. С.В. Романенко (ОдНУ им. И.И. Мечникова, Одесса) в докладе «Шестедесятники. Социология “Haute couture” или “высокая” для всех» отметила особую атмосферу в среде шестидесятников, которая способствовала социологическому творчеству.
4 В рамках мероприятия состоялась дискуссионная панель «Опросы общественного сознания в Украине: исследовательские стандарты и исследовательские практики», в ходе которой дискутировались исследовательские стандарты в условиях общественного кризиса и войны. Особенно острым получился разговор об эмпирических исследованиях на неподконтрольных Украине территориях Донбасса. Сами условия на этой территории ведут к сбою традиционных методов получения первичной социологической информации, к невозможности обеспечения ее надежности и достоверности.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 536

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх