Трансформации столичного ландшафта постсоветских стран (на примере Ташкента, Баку и Минска)

 
Код статьиS221979310008536-2-1
DOI10.37490/S221979310008536-2
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: МГУ им. М. В. Ломоносова
Адрес: Российская Федерация, Москва
Аффилиация: МГУ им. М. В. Ломоносова
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаПсковский регионологический журнал
ВыпускВыпуск 1 (41)
Страницы67-76
Аннотация

В настоящее время каждая страна постсоветского пространства выстраивает свою новую географическую картину мира. В работе анализируются культурно-географические процессы, протекающие на пространстве Ближнего Зарубежья. В качестве объекта исследований выбраны столицы трёх стран с разными культурными традициями и находящиеся в разных регионах.

Авторская методика нацелена на изучение центра города как наиболее информативного пространства, отражающего политическую и культурную ситуацию в стране. Наряду с традиционными подходами методика опирается на новый — геоконцептуальный подход. Он убедительно демонстрирует, что во многих постсоветских странах советская модель концептуализации географического пространства сменилась на национальную. Вместе с тем интенсивность и направленность процессов в каждой стране отличаются друг от друга. Революционный подход, характеризующийся активной десоветизацией городского ландшафта, отличает Ташкент. В Баку прежде всего сохраняется азербайджанское советское наследие. Сходные процессы протекают в столицах национальных республик Российской Федерации. Напротив, городской ландшафт Минска отличает сохранение советского культурного наследия. При этом ситуация в Минске напоминает ситуацию в большинстве российских областных столиц. Заметим, что культурно-географическая ситуация в целом неустойчива. Смена руководства страны, изменение внешнеполитического курса может привести к новой культурной политике и новым подвижкам городского ландшафта.

Ключевые словастоличный ландшафт, культурный ландшафт, палимпсест, концептуализация географического пространства, Ближнее зарубежье
Источник финансированияИсследование выполнено при поддержке Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» (грантовский проект 20/2019-И «Чтобы помнили…»: создание атласа-справочника утраченной русской топонимии Ближнего Зарубежья»).
Получено26.09.2019
Дата публикации13.05.2020
Кол-во символов15964
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
1 Введение. Данное исследование опирается на классические разработки по изучению городского культурного ландшафта Н. П. Анциферова, визуально-социологический подход К. Линча, а также на метод пространственной локализации социокультурной информации [1; 2; 5].
2 Одним из значимых подходов к изучению городского культурного ландшафта является палимпсестный подход. Он позволяет изучать трансформацию пространства, в котором память о прошлом не исчезает бесследно, а сохраняется в виде «полузатёртых» слоёв. В таком контексте город можно рассматривать как «многослойный феномен, объединяющий прошлые и современные функции, идеологии и физические контексты» [6]. С метафорой палимпсеста тесно перекликается идея стратификации культурного ландшафта, которая представляет собой временную модель, описывающую его устойчивые состояния и представляющую основу для географических интерпретаций [3].
3 Важной новой идеей настоящего исследования стала идея концептуализации географического пространства. Под концептуализацией географического пространства понимается инновационный культурно-географический процесс, целью которого является изменение географической картины мира [4]. Советская модель концептуализации пространства и связанная с ней советская картина мира замещаются национальными моделями. При этом выделяется несколько механизмов геоконцептуализации — переименование места / территории, повышение общественного статуса места (при сохранении прежнего географического названия), замещение старых памятников на новые («перекрещивание» места) и другие.
4

Принципы исследования трансформаций городского ландшафта. Авторские принципы проведения исследования включают в себя:

– определение географических рамок (границ) исследования;

– выявление типичной вертикальной структуры постсоветского культурного ландшафта;

– определение наиболее информативных культурных кодов, или индикаторов ландшафтных трансформаций.

5 Определение географических рамок исследования. Исследование трансформации городского культурного ландшафта в рамках данной методики ограничивается городскими центрами, поскольку именно центр города представляет собой его культурный каркас.
6 В центре города наиболее полно представлена история города и его уникальный палимпсестный ландшафт. Полнота палимпсеста городского ландшафта «обеспечивается» двумя разнонаправленными тенденциями — стремлением сохранить историю города и желанием изменить город (особенно столицу) в соответствии с веяниями времени.
7 Поэтому, с одной стороны, центр — это территория, вокруг которой разрастался город, где сохраняются наиболее древние архитектурные и исторические артефакты и где можно почувствовать «дух места». С другой стороны, именно центр города за счёт его высокого культурного статуса представляет собой зону наиболее активных культурных инноваций, что, как будет показано ниже, активно проявляется в переломный постсоветский этап развития стран. Как правило, в центре столицы начинаются инновационные культурные начинания, которые задают образец «культурного поведения» для всей страны. Иначе говоря, центр — это лицо города, а столичный центр — лицо страны.

всего просмотров: 1171

Оценка читателей: голосов 0

1. Анциферов Н. П. Душа Петербурга. СПб.: Ленинздат, 1991. 159 с.

2. Калуцков В. Н. Ландшафт в культурной географии. М.: Новый хронограф, 2008. 320 с.

3. Калуцков В. Н. Этнокультурное ландшафтоведение. М.: Геогр. ф-т МГУ, 2011. 112 с.

4. Калуцков В. Н., Ухов С. Ю. Постсоветский городской культурный ландшафт и его основные тренды // Географическая наука Узбекистана и России: общие проблемы, потенциал и перспективы сотрудничества / отв. ред. Ф. Х. Хикматов и А. Г. Дружинин. Материалы Международной научно-практической конференции (Ташкент, 13–19 мая 2019 г.). Ташкент, 2019. С. 126–131.

5. Линч К. Образ города. М.: Стройиздат, 1982. 328 с.

6. Митин И. И. Место как палимпсест: мифогеографический подход в культурной географии // Феномен культуры в российской общественной географии: экспертные мнения, аналитика, концепты / под ред. А. Г. Дружинина и В. Н. Стрелецкого. Ростов-н/Д: Изд-во Южного фед. ун-та, 2014. С. 147–156.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх