Elena Vladimirovna Perevodchikova

 
Title (other)
PIIS086960630014787-4-1
Publication type Personal
Status Approved
Authors
Occupation: Head of Department
Affiliation: Institute of archaeology RAS
Address: Russian Federation, Moscow
Affiliation: Lomonosov Moscow State University
Address: Russian Federation, Moscow
Affiliation: Oriental Museum
Address: Russian Federation, Moscow
Affiliation: Lomonosov Moscow State University
Address: Russian Federation, Moscow
Affiliation: High School of Economics
Address: Russian Federation
Affiliation: Cornell University
Address: USA
Abstract

  

Keywords
Keywords list (other)
Acknowledgment
Received26.04.2021
Number of characters11456
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1
Лена_Переводчикова_

2 6 октября 2020 г. внезапно ушла из жизни замечательный археолог, верный друг и прекрасная женщина Елена Владимировна Переводчикова. Она была молода, мы не ждали ранней разлуки. Великолепный полевой исследователь, до самозабвения любивший экспедиционную жизнь, она достигла истинной виртуозности на памятниках Средней Азии, Северного Кавказа, Причерноморья. Ее работа в области звериного стиля у скифов и сармат заметно трансформировала все направление. Елену Переводчикову знали и ждали во многих экспедициях, она энергично работала до конца жизни. Приютом для коллег был и гостеприимный дом Переводчиковых у метро "Профсоюзная", недалеко от здания Института археологии РАН.
3 В формировании Елены Владимировны как ученого важную роль сыграла семья, которая сама предстает важным культурным феноменом и заслуживает отдельного рассказа. В доме был культ науки и работы, спорта и путешествий. Их соединение создавало среду, близкую по атмосфере, прекрасно переданной в фильмах «Девять дней одного года» Ромма и «Понедельник, начинается в субботу» Белинского.
4 Отец, Владимир Иннокентьевич, обладая недюжинным умом (в 40 лет защитил докторскую по электротехнике), был человеком разносторонним: завсегдатай консерватории, он собирал записи классической музыки и ценил живопись (особенно венецианскую школу). Душа большой компании, динамичный и сильный, он не мыслил жизни без путешествий на Кольский полуостров и Памир, в Красноярск и в Италию; мастер спорта по горному туризму и горнолыжник, он совершил последний спуск в Альпах в 86 лет!
5 Род Переводчиковых – из Сибири, из Благовещенска (прадед – почетный гражданин города). Дед, Иннокентий Николаевич, учился медицине на другом конце империи, в Дерпте. Начальник полевого госпиталя в Первую мировую войну, он получил орден Святого Владимира за его защиту. В Гражданскую работал в госпитале у красных, затем организовал первый в России Институт лепры (Астрахань) и преподавал в местном медицинском вузе. Вместе с ним работала его жена, бабушка Елены Владимировны (ее тетка, Наталья Иннокентьевна, тоже рано защитила докторскую и работала до 93 лет в Онкологическом центре – до конца ездила туда на машине).
6 Дед по материнской линии, Иван Митрофанович Бондаренко, не менее замечателен. Сын простых работников печатной фабрики, родом из Белоруссии, он был последователем В.Г. Шухова и главным инженером строительства ТЭЦ на Калужской заставе в Москве. У его дочери, матери Елены Владимировны (тоже инженера), были с мужем общие интересы – спортивные, научные, эстетические.
7 Дом Переводчиковых был открытым, уютным, с дружескими застольями, «фирменными» домашними блюдами и походными песнями бардов. И творческим: с большой, открытой для друзей библиотекой, классическими записями, спорами до утра. Царила гармония: обаятельный остроумный отец, красивая, умная и авторитетная мама; сошедшая прямо с портрета начала века бабушка и две горячо любимые, очень яркие дочери – Лена и Таня.1 1. Младшая сестра Елены Владимировны, Татьяна (по мужу – Раевская) – врач, живет в США.

1.



Additional sources and materials

  

( ) [Download]

Система Orphus

Loading...
Up