К 80-летию А.З. Винникова

 
Код статьиS086960630009538-0-1
Тип публикации Персоналия
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Доцент кафедры отечественной и всеобщей истории
Аффилиация: Липецкий государственный педагогический университет имени П.П. Семенова-Тян-Шанского
Адрес: Липецк, улица Стаханова, дом.34, квартира 101
Должность: профессор кафедры археологии и истории древнего мира
Аффилиация: Воронежский государственный университет
Адрес: Олимпийский бульвар, д. 6, кв. 2250
Должность: доцент
Аффилиация: Воронежский государственный университет, кафедра археологии и истории древнего мира
Адрес: Российская Федерация
Название журналаРоссийская археология
ВыпускНомер 4
Страницы184-185
Аннотация

  

Ключевые слова
Получено04.05.2020
Дата публикации21.12.2020
Кол-во символов10392
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1
image1

2 А.З. Винников – известный российский археолог, педагог, доктор исторических наук, профессор Воронежского госуниверситета (далее ВГУ) – родился 7 ноября 1940 г. в г. Орджоникидзеград Орловской области (в настоящее время Бежицкий район г. Брянска). Его детские и юношеские годы прошли в г. Азове Ростовской области. С 1959 по 1964 гг. Анатолий Захарович учился на историческом факультете ВГУ, где под руководством известного ученого Анны Николаевны Москаленко и сформировался его интерес к археологии. По окончании университета Анатолий Захарович проходил срочную службу в рядах Советской Армии на Чукотке. В 1965–1966 гг. работал секретарем комитета комсомола и преподавателем профессионального технического училища № 4 г. Воронежа, а вся его последующая трудовая деятельность связана с ВГУ, где он последовательно прошел все ступени от лаборанта до профессора.
3 В 1974 г. под руководством А.Н. Москаленко защитил в Институте археологии АН СССР кандидатскую диссертацию «Славяне Верхнего и Среднего Подонья VIII – X вв. (по керамическому материалу)» и там же в 1991 г. – докторскую диссертацию «Древнерусское население лесостепного Дона в VIII – начале XIII вв.».
4 А. З. Винников в течение многих лет возглавлял славянский отряд археологической экспедиции ВГУ. Под его руководством проводились полевые исследования памятников славянской боршевской культуры, результаты которых нашли отражение в двух монографиях (Славянские курганы Лесостепного Дона, 1984; Славяне Лесостепного Дона в раннем средневековье (VIII – нач. XI вв.), 1995). Масштабные раскопки были проведены А.З. Винниковым на Животинном городище, результаты которых также опубликованы монографически (Юго-Восточная окраина славянского мира в VIII – нач. XIII вв. (Животинное городище на р. Воронеж), 2014). Названные монографические труды и многочисленные статьи Анатолия Захаровича являются весомым вкладом в разработку проблем истории и археологии восточных славян. Пристальное внимание при этом ученый уделял славяно-кочевническим взаимоотношениям в эпоху раннего средневековья.
5 Важной страницей в научной биографии юбиляра стало его участие в качестве руководителя отряда Советско-Болгаро-Венгерской экспедиции по исследованию Маяцкого комплекса памятников салтово-маяцкой культуры у хутора Дивногорье Воронежской области (1975–1982 гг.). При этом А.З. Винников продемонстрировал свою преданность археологии, относясь к необходимости публикации выявляемого материала с высочайшей долей ответственности. В частности, будучи руководителем раскопок одного из важнейших объектов – Маяцкого селища, Анатолий Захарович предпринял максимум усилий для полного ввода в научный оборот уникальных для воссоздания истории Хазарского каганата археологических коллекций. По итогам проведенных изысканий он опубликовал ряд статей и две монографии (Культовые комплексы Маяцкого селища (материалы раскопок Советско-Болгаро-Венгерской экспедиции), 1991 (совместно с Г.Е. Афанасьевым); На северных рубежах Хазарского каганата: Маяцкое поселение, 1998 (совместно с С.А. Плетнёвой), в которых рассмотрены различные аспекты материальной и духовной культуры населения лесостепного варианта салтово-маяцкой культуры, освещены вопросы его этнокультурной истории.

Всего подписок: 1, всего просмотров: 604

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх