The collapse of empires and the fate of European archaeology: Reflections over the Goslar Conference

 
PIIS086960630008963-8-1
Publication type Review
Status Published
Authors
Affiliation: Krasnoyarsk Museum of Local History
Address: Russian Federation, Krasnoyarsk
Occupation: Senior Researcher
Affiliation:
Institute of world history RAS
Archive of the Russian Academy of Sciences
Address: Leninsky Prospct, 32A, Moscow, Russia, 119991
Affiliation: Institute of Archaeology RAS
Address: Russian Federation, Moscow
Affiliation: German Archaeological Institute
Address: Germany, Berlin
Journal nameRossiiskaia arkheologiia
EditionIssue 1
Pages188-191
Abstract

  

Keywords
Received26.03.2020
Publication date27.03.2020
Number of characters21386
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 19–22 марта 2019 г. в Германии в городе Госларе состоялась Международная научная конференция “Europäische Archäologie am Wendepunkt der Epochen (1918 – Ende der 1920er Jahre): Von der nationalen Idee zur nationalen Wissenschaft”. Инициатором ее проведения выступали Германский археологический институт и Институт археологии РАН. Тема научной встречи была выбрана не случайно. С одной стороны, она продолжает начатые ранее исследования в сфере международных археологических контактов1 и влияния политики европейских государств на археологическое знание, с другой – фокусирует внимание на вопросах, имеющих острую общественную значимость и интеллектуальную злободневность. 1. Конференции “Геро фон Мергарт. Немецкий археолог в Сибири в 1914–1921 гг.”, Марбург-на-Ланне, Германия, 2009 г.; “Немецкие имена в российской науке: археология и этнография”, Екатеринбург, Россия, 2014 г.; “Геро фон Мергарт. Археологи в Первую мировую войну”, Инсбрук, Австрия, 2016 г.
2 Организаторы конференции выбрали отправной точкой для обсуждения 1918 год. Первая мировая война ознаменовалась не только глубокими политическими потрясениями и перекройкой границ в Европе и на Ближнем Востоке. Она резко изменила интеллектуальную инфраструктуру, статус ученого и научного знания. Распад Австро-Венгерской, Германской, Российской и Османской империй предопределил создание национальных научных школ, которые оказались включенными в процессы образования новых государств и конструирования их идентичностей. Пожалуй, как никогда прежде, археология оказалась вплетена в общественно-политический контекст. Разумеется, чтобы разобраться в этих сложных процессах, требуется обратиться к предшествующим периодам, а потому прозвучавшие доклады не были строго привязаны к вынесенной в название конференции эпохе.
3 Участниками научной встречи стали ученые из Германии, России, Австрии, Венгрии, Латвии, Украины и Румынии. Это позволило дать широкий географический срез, показать особенности развития национальных археологических школ, сравнить их специфику. Тем самым стало возможным взглянуть на развитие археологического знания в транснациональной ретроспективе.
4 Город Гослар за пределами Германии известен не всякому, между тем он в числе главных исторических городов страны. Именно здесь располагалась одна из ставок императора Священной Римской империи. Об эпохе средневекового величия сегодня напоминает прекрасно сохранившийся императорский дворец – “кайзерпфальц”. Местом проведения заседаний был избран уникальный исторический объект – музей рудника Раммельсберг, вместе с историческим центром Гослара включенный в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь на протяжении тысячи лет велась добыча полиметаллических руд, а в истории рудника нашли отражение сложные взаимодействия человека и природы, власти и общества, экономики и технологий.
5 Этим вопросам был посвящен доклад директора музея Раммельсберг Г. Ленца (Gerhard Lenz), открывшего заседание. Он отметил, что в начале ХХ в. технические новации позволили рационализировать добычу за счет внедрения электрификации. Но процесс обогащения руды оставался технически несовершенным. Потому во время мирового экономического кризиса 1920-х годов был поставлен вопрос о закрытии рудника из-за его неэффективности. Пришедшие к власти нацисты попытались реализовать здесь свои идеологические цели, добившись кредитов на модернизацию (120 млн евро в современном исчислении). Их стремления трудно признать экономически эффективными, но они полностью вписывались в идеологию самообеспечения. Примечательно, что производственные корпуса были перестроены в духе национал-социалистической эстетики. Лишь после Второй мировой войны было принято решение о музеефикации объекта.

Number of purchasers: 0, views: 840

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up