The centenary anniversary of Russian academic archaeology: results of the year

 
PIIS086960630008911-1-1
Publication type Article
Status Published
Authors
Affiliation:
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameRossiiskaia arkheologiia
EditionIssue 1
Pages7-8
Abstract

  

Keywords
Publication date27.03.2020
Number of characters6047
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Вслед за 2019 годом ушло столетие научной археологии в России. Оно ознаменовалось настоящим парадом открытий, конференций ретроспективно-историографического характера и рука об руку с ними демонстраций успехов на самом переднем крае прогресса методик. В прошлом остались работа над изданиями и музейными экспозициями, встречи и дискуссии многих сотен коллег. Пришло время подвести итоги работ, сказать несколько слов в заключение этого праздника науки, поблагодарить организаторов за трудную работу, а участников – за активность. Помочь сделать следующий шаг в будущее1. 1. В номере публикуется подробная хроника событий, связанных со 100-летием Института археологии, подготовленная М.В. Вдовиченко.
2 Научная академическая археология – дитя века рационализма. Но она родилась в глубинах культурной истории, спуск куда уведет нас по крайней мере в эпоху первых цивилизаций, а возможно, и в более древние времена. Любопытство и суеверие доисторических людей, антикваризм античности, присущая Средневековью тяга к реликвиям, гуманизм Ренессанса послужили питательной средой для зарождения научного знания. Рождение науки о древностях можно отсчитывать с эпохи Геродота или Марциала, с находки трудов Витрувия или с выхода “Roma soterranea”, с начала раскопок Помпеи или исследований Иоахима Винкельмана, с введения в науку системы трех веков или разработки типологического метода. Вариантов бесчисленно много просто потому, что рождение любой науки – длительный эволюционный процесс, с массой заметных и скрытых от поверхностного взгляда поворотных точек, ступеней, остановок, возвращений вспять.
3 Научная археология развивалась в XVIII и XIX вв., к середине прошлого столетия достигнув зрелости и признания другими науками. При этом остальные, уже архаичные модели интереса и обращения с древностями, не исчезли, они продолжили существование и развиваются сегодня, принимая все новые формы.
4 В попытках обосноваться в кругу строгих наук археология опиралась на методы истории, представляясь ее частью. А это предполагало возможность открыть в развитии человечества как социального организма закономерности, подобные законам физики или химии. Увы, в эпоху постмодерна тщетность этих попыток если и не считается очевидной, то по крайней мере постулируется многими научными школами, полагающими, что история – знание прошлого, которое не может претендовать на роль модели настоящего и будущего (хотя и способна предупредить о возможных последствиях).
5 Что только не называется сегодня словом “археология” – и поделом! Она это вполне заслужила. Археология сегодня может похвастаться целым спектром определений, описывающих ее положение в социальной системе (политическая, коммерческая, популярная), ее актуальность и многие другие качества. Более всего повезло в этом смысле методике, свойственному археологам подходу к обработке информации. Сам термин теперь подразумевает тщательность, скрупулезность, системность и предельную рациональность, логичность дедукции. Появились понятие “археологический подход”, такие термины, как “археологический обмер”, и десятки других, к собственно археологии отношения не имеющие.

Number of purchasers: 0, views: 242

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up