Год научной археологии в России: К 100-летию российской академической археологии: итоги года

 
Код статьиS086960630008911-1-1
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация:
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаРоссийская археология
ВыпускНомер 1
Страницы7-8
Аннотация

  

Ключевые слова
Дата публикации27.03.2020
Кол-во символов6047
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Вслед за 2019 годом ушло столетие научной археологии в России. Оно ознаменовалось настоящим парадом открытий, конференций ретроспективно-историографического характера и рука об руку с ними демонстраций успехов на самом переднем крае прогресса методик. В прошлом остались работа над изданиями и музейными экспозициями, встречи и дискуссии многих сотен коллег. Пришло время подвести итоги работ, сказать несколько слов в заключение этого праздника науки, поблагодарить организаторов за трудную работу, а участников – за активность. Помочь сделать следующий шаг в будущее1. 1. В номере публикуется подробная хроника событий, связанных со 100-летием Института археологии, подготовленная М.В. Вдовиченко.
2 Научная академическая археология – дитя века рационализма. Но она родилась в глубинах культурной истории, спуск куда уведет нас по крайней мере в эпоху первых цивилизаций, а возможно, и в более древние времена. Любопытство и суеверие доисторических людей, антикваризм античности, присущая Средневековью тяга к реликвиям, гуманизм Ренессанса послужили питательной средой для зарождения научного знания. Рождение науки о древностях можно отсчитывать с эпохи Геродота или Марциала, с находки трудов Витрувия или с выхода “Roma soterranea”, с начала раскопок Помпеи или исследований Иоахима Винкельмана, с введения в науку системы трех веков или разработки типологического метода. Вариантов бесчисленно много просто потому, что рождение любой науки – длительный эволюционный процесс, с массой заметных и скрытых от поверхностного взгляда поворотных точек, ступеней, остановок, возвращений вспять.
3 Научная археология развивалась в XVIII и XIX вв., к середине прошлого столетия достигнув зрелости и признания другими науками. При этом остальные, уже архаичные модели интереса и обращения с древностями, не исчезли, они продолжили существование и развиваются сегодня, принимая все новые формы.
4 В попытках обосноваться в кругу строгих наук археология опиралась на методы истории, представляясь ее частью. А это предполагало возможность открыть в развитии человечества как социального организма закономерности, подобные законам физики или химии. Увы, в эпоху постмодерна тщетность этих попыток если и не считается очевидной, то по крайней мере постулируется многими научными школами, полагающими, что история – знание прошлого, которое не может претендовать на роль модели настоящего и будущего (хотя и способна предупредить о возможных последствиях).
5 Что только не называется сегодня словом “археология” – и поделом! Она это вполне заслужила. Археология сегодня может похвастаться целым спектром определений, описывающих ее положение в социальной системе (политическая, коммерческая, популярная), ее актуальность и многие другие качества. Более всего повезло в этом смысле методике, свойственному археологам подходу к обработке информации. Сам термин теперь подразумевает тщательность, скрупулезность, системность и предельную рациональность, логичность дедукции. Появились понятие “археологический подход”, такие термины, как “археологический обмер”, и десятки других, к собственно археологии отношения не имеющие.

Всего подписок: 1, всего просмотров: 598

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх