Ножи, рукояти, ножны из Переяславля Рязанского (по материалам Житного раскопа)

 
Код статьиS086960630008259-3-1
DOI10.31857/S086960630008259-3
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт археологии РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаРоссийская археология
ВыпускНомер 1
Страницы157-164
Аннотация

Ножи представляют одну из наиболее информативных категорий железных находок. В ходе археологических исследований на Житном раскопе в Переяславле Рязанском обнаружено более двухсот экземпляров ножей и связанных с ними артефактов (рукоятей, обоймиц, ножен и т.п.). Типологический, структурный и структурно-сырьевой анализы изделий позволили проследить изменения в оформлении и технологии изготовления ножей на протяжении длительного времени.

Ключевые словаПереяславль Рязанский, Житный раскоп, нож, технология, ножны, рукояти
Получено07.02.2019
Дата публикации27.03.2020
Кол-во символов10124
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Среди железных предметов наиболее информативной категорией являются ножи – универсальные орудия труда, применявшиеся как в быту, так и при работе с различными материалами (деревом, костью, кожей и т.п.). Большой информативный потенциал, аккумулированный в этом орудии, связан, во-первых, с тем, что среди орудий из черного металла эта категория наиболее многочисленна. Во-вторых, при изготовлении ножей применялся широкий спектр технологических схем, известных в кузнечном ремесле конкретной общности. В силу этих факторов именно по результатам археометаллографических исследований ножей делаются основные выводы о техническом строе кузнечного ремесла.
2 Фундаментальные археологические исследования в Кремле Переяславля Рязанского (совр. Рязань) предоставили богатый материал для изучения всех сторон жизни средневекового города. В частности, всесторонний анализ ножей и их атрибутов (рукоятей, ножен) позволил получить детальную характеристику различных видов ремесленного производства средневекового города (кузнечного, деревообрабатывающего, косторезного).
3 Как свидетельствуют новейшие археологические материалы, город Переяславль Рязанский был основан не позднее второй половины XII в. на холме при слиянии рек Трубежа и Лыбеди примерно в двух километрах от впадения Трубежа в Оку (Завьялов, 2018). За свою многовековую историю Переяславль из небольшой крепости становится столицей княжества, а затем одним из крупнейших городов Московского государства.
4 В результате работ на Житном раскопе в северной части Кремля Переяславля Рязанского (2004–2015 гг.) была собрана большая коллекция ножей, связанных с ними деталей (обоймицы, затыльники, накладные рукоятки и т.д.), оковок ножен и самих ножен. Хорошая сохранность артефактов сделала возможным всестороннее изучение железных ножей с помощью археометаллографического метода, в результате чего удалось выделить технологические особенности рязанского кузнечного ремесла на протяжении около пяти веков (Завьялов, 2016; Завьялов, Терехова, 2013). Хорошая сохранность органики позволила провести определения таксономической принадлежности сырья для изготовления рукоятей и обоймиц ножей.
5 За 12 лет раскопок в слоях второй половины XII – начала XVII в. было найдено 206 ножей. Можно отметить их равномерное распределение по всей площади раскопа во всех слоях (таблица)1. Большинство предметов сохранилось во фрагментарном виде, но тем не менее практически все орудия оказались пригодны для аналитического исследования. 1. Часть ножей происходит из дренажных траншей и осыпей раскопа, поэтому установить их дату невозможно.
6
12-11

Таблица. Хронологическое распределение ножей из Переяславля Рязанского Table. Chronological distribution of knives from Pereyaslavl Ryazansky

7 По форме среди ножей выделяются две основные группы: ножи с шиловидными черенками (рис. 1, 1–3) для крепления цельной (деревянной или костяной) или наборной (из обоймиц, вырезанных из рога) рукояти и ножи с пластинчатыми черенками и накладными рукоятями (рис. 1, 4–5). У первой группы спинка ножа прямая или слегка выгнутая, лезвие слабо изгибается к острию. Переход от клинка к черенку выражен четкими (реже плавными) уступами. У второй группы прямая спинка клинка без уступа переходит в широкий плоский черенок. Лезвие и спинка соединяются под острым углом (рис. 1, 4) или образуют дугу (рис. 1, 5). Эта группа немногочисленна – всего 17 экз. Тип ножей с пластинчатыми черенками, происходящий из Западной Европы, получает распространение на Руси в середине XIV в. На Житном раскопе такие ножи появляются в слоях, датируемых не ранее второй половины XIV в. На двух ножах просматриваются клейма в виде треугольника, опущенного острием вниз, что, несомненно, указывает на их западноевропейское происхождение. Пластинчатые рукояти ножей крепились при помощи бронзовых трубочек-заклепок, располагавшихся в один ряд. Таких заклепок могло быть от трех до пяти, а на одной костяной рукояти начала XVII в. встречено девять заклепок.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 2066

Оценка читателей: голосов 0

1. Завьялов В.И. Кузнечное ремесло в Переяславле Рязанском в домонгольский период // Древности Поочья / Отв. ред. А.О. Никитин. Рязань: Рязанское историко-культурное общество, 2016. С. 41–52.

2. Завьялов В.И. К вопросу о дате основания Переяславля Рязанского // Археология Подмосковья: материалы науч. семинара. Вып. 14 / Отв. ред. А.В. Энговатова. М.: ИА РАН, 2018. С. 201–208.

3. Завьялов В.И., Розанова Л.С., Терехова Н.Н. Русское кузнечное ремесло в золотоордынский период и эпоху Московского государства. М.: Знак, 2007. 280 с.

4. Завьялов В.И., Розанова Л.С., Терехова Н.Н. Традиции и инновации в производственной культуре Северной Руси. М.: Анкил, 2012. 376 с.

5. Завьялов В.И., Терехова Н.Н. Кузнечное ремесло Великого княжества Рязанского. М.: ИА РАН, 2013. 272 с.

6. Колчин Б.А. Железообрабатывающее ремесло Новгорода Великого // Труды Новгородской археологической экспедиции. Т. II. М.: АН СССР, 1959 (МИА; № 65). С. 7–120.

7. Фатюнина О.А. Кожаные ножны из Переяславля Рязанского // Проблемы изучения и сохранения археологического наследия Центральной России / Отв. ред. Д.А. Иванов. Рязань: Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник, 2010. С. 130–133.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх