Сравнительный анализ жизнеспособности молодежи из регионов с разными культурно-социальными и экологическими условиями жизни

 
Код статьиS020595920016005-1-1
DOI10.31857/S020595920016005-1
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Заместитель директора по научной работе
Аффилиация: ФГБУН Институт психологии РАН
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 13, корп. 1
Должность: Ведущий научный сотрудник
Аффилиация: ФГБУН Институт психологии РАН
Адрес: г. Москва, ул. Ярославская, д. 13, корп. 1
Должность: Научный сотрудник
Аффилиация: ФГБУН Институт психологии РАН
Адрес: г. Москва, ул. Ярославская, д. 13, корп. 1
Должность: Профессор кафедры психологии человека
Аффилиация: Институт психологии Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена
Адрес: г. Cанкт-Петербург, наб. реки Мойки, д. 48, корп. 11
Должность: Профессор кафедры психологии человека, доцент, заместитель директора по научной работе
Аффилиация: Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена
Адрес: г. Cанкт-Петербург, наб. реки Мойки, д. 48, корп. 11
Должность: Профессор кафедры теоретической и прикладной психологии
Аффилиация: Забайкальский государственный университет
Адрес: г. Чита, ул. Александро-Заводская, д. 30
Должность: Доцент кафедры теоретической и прикладной психологии
Аффилиация: Забайкальский государственный университет
Адрес: г. Чита, ул. Александро-Заводская, д. 30
Должность: Профессор кафедры педагогической психологии педагогического факультета, экстраординарный профессор исследовательского центра Оптентия
Аффилиация:
Университет Претории: п.я. X20
Северо-Западный университет
Адрес: г. Хэтфилд, перекр. Линнвуд-роуд и Ропер-стрит, ЮАР; г. Вандервийлпар, кампус Вандервийлпара, бул. Хендрика Ван Экка, 1900, ЮАР
Должность: Зав. кафедрой исследований жизнеспособности детей, семьи и общества в Канаде, директор Центра исследований жизнеспособности; научный директор Коалиции по исследованию беженцев из числа детей и молодежи
Аффилиация: Университет Далхаузи
Адрес: B3H 4R2, г. Галифакс, Новая Шотландия, Канада
Название журналаПсихологический журнал
ВыпускТом 42 № 4
Страницы16-27
Аннотация

Статья посвящена сравнительному анализу жизнеспособности молодежи из регионов с разными социально-культурными и экологическими условиями жизни. Авторы понимают феномен жизнеспособности как динамический процесс, при котором люди демонстрируют положительную адаптацию, несмотря на опыт переживания серьезных жизненных невзгод, травм. В качестве факторов риска рассматриваются неблагоприятные социально-экономические и экологические условия окружающей среды, наличие травматической симптоматики, депрессии, ПТСР и их влияние на жизнеспособность подростков. В качестве ресурсов жизнеспособности рассмотрены индивидуальные характеристики, семейная и контекстуальная поддержка, социальная экология места проживания и позитивные детские переживания. Общая выборка подростков и молодежи из РФ в исследовании — 632 человека (230 юношей, 402 девушки). Все респонденты — жители городов: Санкт-Петербург — 229 чел., Кириши — 68 чел., Выборг — 64 чел., Череповец — 91 чел., Чита — 180 чел. Ср. возраст: 18,49 ± 1,87 лет. Общая выборка подростков и молодежи из ЮАР — 577 человек (258 юношей, 314 девушек). Ср. возраст: 18,13 ± 2,82 лет. Гипотезы исследования: 1. Ресурсы, являющиеся ведущими в структуре жизнеспособности подростков, имеют социальную и культурную обусловленность; 2. Неблагоприятная экология окружающей среды ослабляет жизнеспособность подростков; 3. Жизнеспособность является предиктором снижения развития психопатологии у подростков. Сделаны выводы: 1. К факторам риска, ослабляющим жизнеспособность подростков, относятся: неблагоприятные социально-экологические условия окружающей среды, наличие психопатологической симптоматики, недостаточность индивидуальных, семейных и контекстуальных ресурсов. 2. Ведущие ресурсы в структуре жизнеспособности подростков имеют социальную, экологическую и культурную обусловленность. 3. Жизнеспособность является предиктором снижения развития депрессии у подростков.

Ключевые словажизнеспособность, подростки, молодежь, социально-культурные и экологические условия жизни, факторы риска, ресурсы, депрессия, ПТСР
Источник финансированияИсследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ, проект № 19-513-60001_ЮАР-т “Жизнеспособность подростков в условиях экологических и социально-экономических вызовов: исследование в рамках нескольких систем”
Получено29.07.2021
Дата публикации14.08.2021
Кол-во символов23759
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Неблагоприятные условия проживания подростков и молодежи могут приводить к нарушениям их развития. Современные исследования подчеркивают взаимные динамические связи между биологией, поведением, окружающей средой, культурой и жизнеспособностью [3, 6, 9].
2 Жизнеспособность — это динамический процесс, при котором люди демонстрируют положительную адаптацию, несмотря на опыт переживания серьезных жизненных невзгод или травм. В последнее время этот термин не рассматривается только как черта характера, она одинаково зависит от самого индивида, от ситуации, в которой он находится, а также от более общих условий социальной и природной среды. Жизнеспособность представляется двухмерной конструкцией, которая подразумевает: 1) воздействие на человека неблагоприятных обстоятельств разного генеза и 2) проявление им положительных результатов адаптации.
3 Неблагоприятные обстоятельства, называемые факторами риска, могут приводить к проблемам адаптации. Один из подходов к изучению жизнеспособности описывает ее как форму баланса между факторами риска и защиты (ресурсами). С нашей точки зрения, жизнеспособность человека, во-первых, представляет собой всю систему его ресурсов, рассматриваемых в рамках биолого-генетического, психологического и средового контекстов развития и функционирования, а, во-вторых, жизнеспособность предполагает способность человека к управлению этими ресурсами [4].
4 Состояние проблематики жизнеспособности и адаптации детей и подростков определяет наши исследования на протяжении последних 15 лет, что нашло отражение в проведении международного исследования с ведущими специалистами в этой области — как в России, так и за рубежом. С 2019 г. авторы статьи осуществляют международный проект, целью которого является исследование жизнеспособности подростков (15–24 лет), проживающих в неблагоприятных социально-экономических и экологических условиях.
5 Данная статья посвящена сравнительному анализу жизнеспособности молодежи из регионов России и ЮАР с разными социально-культурными и экологическими условиями жизни.
6 В качестве факторов риска мы рассматривали неблагоприятные социально-экономические и экологические условия окружающей среды, и их влияние на жизнеспособность подростков. Исследователи считают, что жизнеспособность и психопатология, являются негативным и позитивным полюсами одного конструкта [15]. Исходя из этого наличие травматической симптоматики, депрессии и ПТСР у подростков также рассматривались как факторы риска.
7 Как известно, депрессия является одним из наиболее частых психических расстройств в подростковом возрасте и в настоящее время наблюдается рост депрессии среди современной молодежи. Так, по данным ВОЗ:
8
  • депрессия занимает четвертое место в мире среди ведущих причин заболеваемости и инвалидности подростков в возрасте 15–19 лет;

Цена публикации: 0

Всего подписок: 3, всего просмотров: 1063

Оценка читателей: голосов 0

1. Быховец Ю.В. Феномен посттравматического роста // Психологические исследования личности: история, современное состояние, перспективы / Отв. ред. М.И. Воловикова, А.Л. Журавлев, Н.Е. Харламенкова. М.: Изд-во “Институт психологии РАН”, 2016. С. 214–227.

2. ВОЗ. Психическое здоровье подростков. URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/adolescent-mental-health (дата обращения: 15.08.2020).

3. Горьковая И.А., Микляева А.В. Социально-психологические предпосылки жизнеспособности молодежи, проживающей в условиях экологического неблагополучия // Экопсихологические исследования-6: Экология детства и психология устойчивого развития. Курск: Университетская книга, 2020. С. 108–112.

4. Лактионова А.И. Жизнеспособность и социальная адаптация подростков. М.: Изд-во “Институт психологии РАН”, 2017.

5. Логинов И.П., Савин С.З., Солодкая Е.В. Сравнительный анализ распространения депрессивных расстройств у подростков России и КНР // Вопросы психического здоровья детей и подростков. 2019. Т. 19. № 3. С. 4–12.

6. Махнач А.В. Исследования жизнеспособности человека: основные подходы и модели // Жизнеспособность человека: индивидуальные, профессиональные и социальные аспекты / Отв. ред. А.В. Махнач, Л.Г. Дикая. М.: Изд-во “Институт психологии РАН”, 2016. С. 46–70.

7. Постылякова Ю.В. Индивидуальная жизнеспособность и индивидуально-психологические ресурсы студентов с разной академической успеваемостью // Институт психологии Российской Академии Наук. Организационная психология и психология труда. 2020. Т. 5. № 1. С. 61–80.

8. Сараева Н.М. Жизнеспособность юношеского населения в регионе экологического неблагополучия по показателям психологической адаптации // Известия Иркутского государственного университета. Серия “Психология”. 2017. Т. 21. С. 87–98.

9. Сараева Н.М., Суханов А.А. Жизнеспособность молодежи в экологически неблагополучном городе: социально-психологический подход // Экопсихологические исследования-6: Экология детства и психология устойчивого развития. Курск: Университетская книга, 2020. С. 168–172.

10. Суханов А.А. Теоретическое обоснование особенностей психологической адаптации населения экологически неблагополучного региона // Учёные записки ЗабГУ. 2013. № 5(52). С. 96–102.

11. Тарабрина Н.В. Психология посттравматического стресса. Теория и практика. М.: Изд-во “Институт психологии РАН”, 2009.

12. Beck A.T., Steer R.A., Brown G. Manual for the Beck Depression Inventory-II. San Antonio, TX: Psychological Corporation, 1996.

13. Frederick C.J., PynoosR.S., Nader K.O. Childhood Posttraumatic Stress Reaction Index (CPTS-RI). Los Angeles, CA, 1992.

14. Masten A.S. Pathways to integrated resilience science // Psychological Inquiry. 2015. V. 26. P. 187–196. DOI:10.1080/1047840X.2015.1012041.

15. Masten A.S., Best K.M., Garmezy N. Resilience and development: contributions from the study of children who overcome adversity // Development and Psychopathology. 1990. V. 2. P. 425–444. DOI:10.1017/S0954579400005812.

16. Narayan A.J., Ghosh Ippen C., Harris W.W., Lieberman A.F. Assessing angels in the nursery: A pilot study of childhood memories of benevolent caregiving as protective influences // Infant Mental Health Journal. 2017. V. 38. P. 461-474. DOI:10.1002/imhj.21653.

17. Panagioti M., Gooding P.A., Triantafyllou K., Tarrier N. Suicidality and posttraumatic stress disorder (PTSD) in adolescents: a systematic review and meta-analysis // Social Psychiatry and Psychiatry Epidemiology. 2015. V. 50. P. 525–537. DOI:10.1007/S00127-014-0978-X.

18. Ruchkin V., Schwab-Stone M., Vermeiren R. Social and Health Assessment (SAHA): Psychometric development summary. New Haven, CT: Yale University, 2004.

19. Sroufe L.A. The concept of development in developmental psychopathology // Child Development Perspectives. 2009. V. 3(3). P. 178–183. DOI:10.1111/j.1750‐8606.2009.00103.x

20. Taylor Z.E., Jones B.L. Cultural contributors to ego‐resiliency and associations with depressive problems in Midwestern Latino youth // Journal of Research on Adolescence. 2020. V. 30. P. 349-361. DOI:10.1111/jora.12481.

21. Theron L.C., Theron A.M.C., Malindi M.J. Toward an African definition of resilience // Journal of Black Psychology. 2012. V. 39(1). P. 63–87. DOI:10.1177/0095798412454675.

22. Ungar M., Liebenberg L. Assessing resilience across cultures using mixed methods: Construction of the child and youth resilience measure. Journal of Mixed Methods Research. 2011. V. 5(2). P. 126–149. DOI:10.1177/1558689811400607.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх