Russian-Chinese Dialogue and the «Greater Eurasian Partnership»: a New Ideology of Relations?

 
PIIS013128120006782-1-1
DOI10.31857/S013128120006782-1
Publication type Review
Source material for review (Петровский В.Е. Россия, Китай и контуры «Большого евразийского партнерства». М.: ИДВ РАН, 2018. 216 с. ISBN 978–5–8381–
Status Published
Authors
Affiliation: IFES RAS
Address: Russian Federation
Journal nameProblemy Dalnego Vostoka
EditionIssue 4
Pages174-178
Abstract

  

Keywords
Received23.09.2019
Publication date23.09.2019
Number of characters18867
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 В конце 2018 г. года Институтом Дальнего Востока РАН была издана монография известного российского политолога и журналиста, доктора политических наук, действительного члена Академии военных наук В.Е. Петровского «Россия, Китай и контуры «Большого евразийского партнерства»». В работе подробно характеризуется инициатива Большого евразийского партнерства (БЕП), а главное — анализируются возможности, направления и перспективы продвижения названной инициативы. Большим достоинством книги стало то, что в ней подвергнуты подробному анализу наработки широкого круга ученых и экспертов в области российско-китайских отношений и общей ситуации в Евразии и в мире, послужившие отправным пунктом для изысканий автора на новом витке исследовательской спирали. Как справедливо отмечает В.Е. Петровский, качественное научное обоснование идеи БЭП возможно только на фоне осмысления более общих геоэкономических и геополитических представлений, связанных с развитием и обустройством Большой Евразии (с. 8).
2 Актуальность работы вполне очевидна в силу необходимости углубленного изучения и прогнозирования новейших тенденций интенсивно расширяющегося российско-китайского диалога, который обретает все возрастающее региональное и общемировое звучание, а также тем ключевым обстоятельством, что Россия постепенно возвращается на позиции мирового «центра силы», продуцирующего не только стратегическое, но и идейное влияние.
3 Актуальность книги определяется и тем, что ныне структура отношений безопасности и сотрудничества в Евразии претерпевает фундаментальные изменения, обусловленные не только окончанием холодной войны, но и последующим нарастанием международных экономико-интеграционных тенденций. Эти изменения и создали потребность в выработке новой модели сотрудничества на основе многостороннего взаимодействия, соблюдения принципов взаимного доверия и безоговорочного уважения национального суверенитета. Образцом этой модели, как отмечает автор, является предложенная российским президентом идея БЕП, призванная обеспечить не просто сочетаемость, но синергию различных региональных экономических инициатив и структур в интересах всех партнерствующих сторон.
4 Своей основной научно-исследовательской задачей автор видит дальнейшую научную концептуализацию идеи Большого евразийского партнерства в опоре на представление В.В. Путина о БЕП как широком интеграционном контуре в Евразии. Автор подчеркивает, что его идея интеграционного контура способствовала становлению видения Большого евразийского партнерства как «совокупности взаимосвязанных и взаимозависимых интеграционных контуров» в сфере региональной экономической интеграции и сотрудничества, сопряжения форматов евразийской экономической интеграции: Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), АСЕАН и пр. — и предложенной Китаем Инициативы «Пояса и Пути» (ИПП), приграничного и межрегионального торгово-экономического сотрудничества и формирования системы комплексной трансрегиональной безопасности в Евразии и Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) (с. 5). Развитие в монографии концепции БЕП как ряда взаимодействующих интеграционных контуров является научной новеллой и несомненной удачей автора.

Price publication: 100

Number of purchasers: 2, views: 438

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up