Luzyanin S.G. Russia and China Forming a Renewed World

 
PIIS013128120004578-6-1
Publication type Review
Source material for review Лузянин С.Г. Россия — Китай: формирование обновленного мира / отв. ред. ак. В.С. Мясников; предисл. В.А. Никонов. М.: И
Status Published
Authors
Affiliation: IFES RAS
Address: Russian Federation
Journal nameProblemy Dalnego Vostoka
EditionIssue 1
Pages177-179
Abstract

  

Keywords
Received29.03.2019
Publication date29.03.2019
Number of characters12842
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Книга директора ИДВ РАН проф. С.Г. Лузянина анализирует состояние российско-китайского взаимодействия и партнерства в момент, когда в мировой политике происходят разнонаправленные тенденции: переход США и их союзников к политике агрессивного нажима и давления, невзирая на существующие в международной практике обычаи и принципы, установившиеся моральные и прочие нормы, попытки дестабилизации в тех или иных регионах. Одновременно происходит активизация тех сил, которые выступают за обновление системы мирового управления, многоцентричность мира, уважение к международному праву и суверенитету стран, отказ от навязывания странам той или иной модели развития.
2 Когда весной-летом прошлого года профессор С.Г. Лузянин дописывал свою новую книгу, посвященную современным тенденциям в глобальном позиционировании России и Китая, двух гигантов Евразии, в постепенно набирающем все больший вес на мировой арене всеобъемлющем стратегическом партнерстве на глазах многочисленных наблюдателей начала разворачиваться торговая война между КНР и США, первоначально не казавшаяся событием, существенно менявшим статус-кво и сложившиеся за многие годы тенденции взаимодействия в мировом производстве и торговле.
3 Теперь, спустя полгода, становится очевидной более глубокая подоплека противоборства, развернувшегося между США и КНР — первой и второй экономиками мира, означающая, что, невзирая на возможность достижения тех или иных временных или более постоянных компромиссов, и сами протагонисты, да и весь мир уже не вернутся к состоянию «до 2018 года». Очевидно также, что в глобальной политэкономии на этапе современного развития произошли важные качественные подвижки, и отметивший в 2018 г. 40-летие политики реформ и открытости Китай, по всей видимости, ожидают впереди серьезные вызовы. Эпоха «мира и развития» (выражение Дэн Сяопина), обеспечившая уникальную в мировой истории стремительную модернизацию самой многонаселенной страны планеты постепенно сменяется эпохой непредсказуемости, разбалансировки и растущей турбулентности в мировых делах. Не уменьшающийся, а в чем-то даже возросший за последний год накал конфронтации России с западным миром говорит о том, что деструктивные тренды в мировых делах не только не удается повернуть вспять, они постепенно институционализируются, превращаясь в некую «новую нормальность». Не стоим ли мы на пороге нового издания антиутопии «Нового мира», в котором стремительный прогресс технологий и растущая взаимосвязанность и взаимозависимость будут сопровождаться постоянно возрастающей конфликтностью на разных уровнях, а сложившиеся «правила игры», этические нормы, привычные правила взаимодействия в международных делах — становиться все более виртуальными?
4 В своей книге проф. С.Г. Лузянин, чутко уловивший эту поворотную точку, «пороговость» нынешнего момента, все же избегает термина «новый мир», предпочитая более тонкую калибровку: «формирование обновленного мира», по автору, означает что постепенно мы можем нащупывать и анализировать тенденции, значимый эффект от которых видимо проявится лишь спустя какое-то время. Процесс этот длительный и многомерный. Этот «обновленный мир», согласно автору, есть мир активного действия тех сил в мировой политике, которые выступают за стабильность, инклюзивность и прогресс для всех, за соблюдение норм и устоявшихся ценностей, за демократизацию международных отношений и формирование полицентричной системы мировой политики. И в этом обновленном мире особая роль принадлежит двум великим державам — России и Китаю.

Price publication: 100

Number of purchasers: 2, views: 549

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up