Влияние величины избирательных округов на гендерный состав муниципального депутатского корпуса

 
Код статьиS086904990017284-4-1
DOI10.31857/S086904990017284-4
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: доцент кафедры политических наук УГИ УрФУ
Аффилиация: Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина
Адрес: Российская Федерация, Екатеринбург
Название журналаОбщественные науки и современность
ВыпускНомер 5
Страницы43-55
Аннотация

В данном исследовании объясняется различие доли женщин-депутатов в представительных органах муниципальных образований. Автор оценивает влияние величины избирательных округов на гендерный состав муниципальных дум. Обзор теоретических и эмпирических работ показывает, что по системе пропорционального представительства в парламент избирается больше женщин, чем по мажоритарной системе с одномандатными округами. По мнению автора, решающим фактором становится не столько тип избирательной системы, сколько величина избирательного округа. В рамках исследования сформулированы две рабочие гипотезы. Согласно первой, в представительных органах муниципальных образований, выборы в которые проходят по мажоритарной системе с многомандаными округами, женщины будут более представлены, чем в местных думах, которые формируются на основе мажоритарной системы с одномандатными округами. Вторая гипотеза гласит, что в депутатском корпусе поселений женщин больше из-за того, что выборы проводятся по мажоритарной системе с многомандатными округами. Для проверки предложенных гипотез в разрезе муниципалитетов был собран эмпирический материал. Исследование выполнено на основе показателей из Свердловской области, источником информации выступили база данных показателей муниципальных образований Росстата и официальные сайты местных администраций. В качестве основного исследовательского метода использовалась множественная линейная регрессия. Анализ данных производился в прикладной статистической программе Gretl. Статистические расчеты выявили положительное и статистически значимое влияние выборов на основе многомандатных округов на долю женщин в депутатском корпусе, что вносит вклад в изучение гендерных аспектов политики. Показано, что величина избирательного округа имеет значение для представительства женщин в гордумах. В статье отмечается, что проведение выборов депутатов на основе мажоритарной системы с многомандатными округами будет способствовать повышению доли женщин в муниципальных представительных органах.

Ключевые словагендер, муниципальные образования, депутат, избирательная система, избирательные округа
Получено20.05.2021
Дата публикации29.10.2021
Кол-во символов25114
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1

Введение

2 Изучение гендерных аспектов политики можно назвать распространенным направлением исследований в политической науке. В данном случае речь идет главным образом о доле представленности мужчин и женщин в органах исполнительной и законодательной власти, а также о факторах, которые определяют их долю в соответствующих политических институтах.
3 Обращение к теме исследования обусловлено двумя причинами. Во-первых, в научной литературе ограничено количество работ, которые целиком и полностью посвящены гендерному составу муниципальных служащих и местных депутатов. Обзор научных публикаций показывает, что основное внимание исследователи уделяют государственным органам власти и управления [Кочкина 2003; Хилобок 2017]. Значительная часть работ посвящена представленности женщин в депутатском корпусе российского парламента и в списках кандидатов в депутаты Госдумы [Айвазова 2008; Канапьянова 2007]. Гендерное измерение региональной политической элиты также стало объектом пристального внимания исследователей, которые в большей степени сосредоточены на изучении представленности женщин в парламентах субъектов РФ [Козлова, Монахова 2019]. Справедливости ради стоит подчеркнуть, что работы о гендерном составе органов региональной исполнительной власти, также существуют [Кохановская 2014; Очирова 2011]. Во-вторых, между представленностью женщин в депутатском корпусе федерального и региональных парламентов, с одной стороны и в муниципальных думах – с другой наблюдается двукратный разрыв. Согласно статистическим данным, для Госдумы и законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ характерна ярко выраженная гендерная асимметрия: доля женщин среди федеральных депутатов составляет 15,9% от общей численности, в то время как в депутатском корпусе региональных парламентов показатель составляет 13% [Женщины и мужчины России 2018]. Одновременно в представительных органахов муниципальных образований женщин-депутатов гораздо больше. В частности, доля женщин среди депутатов городских округов составляет 28%, внутригородских районов – 29%, муниципальных районов – 33%, городских поселений – 43%, внутригородских территорий – 49% и, наконец, сельских поселений – 50% [Информационно-аналитические материалы…, 2019]. Данная тенденция вызывает ряд вопросов. От чего зависит доля женщин в городских думах? Почему в депутатском корпусе поселений женщины представлены лучше, чем в городских округах и муниципальных районах? Цель данной работы – получить ответы на поставленные исследовательские вопросы.
4 В научной литературе можно встретить несколько работ, которые пытаются ответить на них. По мнению В. Левиной, гендерный состав депутатов муниципальных образований зависит от типа образования и его финансовой обеспеченности. Она пришла к выводу, что доля мужчин среди местных депутатов выше в более экономически развитых муниципалитетах с большей численностью населения. Женщины-депутаты чаще встречаются в тех городах, где доля налоговых доходов в бюджетах сравнительно невысока, а резервы для роста доходов за счет налоговых и неналоговых поступлений отсутствуют. Кроме того, территориям, где выше доля женщин-руководителей, сложнее привлекать субсидии для софинансирования различных муниципальных программ. Исследователь подчеркивает, что женщин больше встречается в руководстве городов и среди муниципальных депутатов некрупных, дотационных муниципальных образований со сравнительно низким экономическим потенциалом – в таких условиях меньше конкуренции и преференций для руководителя, а также ниже уровень их доходов [Левина 2020]. А. Чирикова также считает, что женщин во власти больше на муниципальном уровне (на уровне малых поселений и городов) в связи с тем, что там легче разрушить «стеклянный потолок» из-за низкой конкуренции, вызванной ограниченными финансовыми ресурсами [Чирикова 2011]. С точки зрения других исследователей [Чуб, Чечере 2020], в крупных поселениях с преобладающим экономическим ресурсом процент женщин в представительной власти ниже, а на отдаленных от областного центра и индустриально неразвитых территориях в руководстве меньше участвуют мужчины. Исторически мужское представительство связано с промышленно-предпринимательской средой, которая формируется в больших городах и округах. Ученые обуславливают данную динамику спецификой современной российской провинции: доход в ней невысок и нестабилен, квалифицированных рабочих мест недостаточно, из-за чего трудоспособные мужчины вынуждены уезжать в крупные города на заработки.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 381

Оценка читателей: голосов 0

1. Айвазова С.Г. (2008) Российские выборы: гендерное прочтение. М.: Консорциум женских неправительственных объединений; Институт социологии РАН. 177 с.

2. Голосов Г.В. (2003) Политические институты и доступ женщин к представительству в законодательных собраниях российских регионов // Гендерная реконструкция политических систем. Под ред. Н.М. Степановой, М.М. Кириченко и Е.В. Кочкиной. СПб.: Алетейя. С. 677–702.

3. Женщины и мужчины России. 2018: Стат.сб. (2018) М.:Росстат. 243 с.

4. Информационно-аналитические материалы о состоянии и основных направлениях развития местного самоуправления в Российской Федерации (данные за 2018 г. – начало 2019 г.). Министерство юстиции Российской Федерации. (https://minjust.gov.ru/ru/activity/directions/977/#section-materials).

5. Канапьянова Р.М. (2007) Женщины во властных структурах // Социологические исследования № 2. С. 68–75.

6. Климантова Г.И. (2004) Женщины и парламентаризм. «Женщины России» в Государственной думе. (1993–1995 гг.). М.: Радио и связь. 116 с.

7. Козлова Н.Н., Монахова Ю.А. (2019) Женщины-депутаты представительных органов Приволжского федерального округа: анализ политических биографий // Вестник Пермского университета. Сер. Политология. № 2. С. 57–69.

8. Коханская Е.А. (2014) Роль гендерного фактора в формировании региональной элиты // Власть. № 10. С. 98–104.

9. Кочкина Е. В. (2003) Представительство женщин в структурах власти России, 1917-2002 гг. // Гендерная реконструкция политических систем. Под ред. Н.М. Степанова, М.М. Кириченко и Е.В. Кочкина. СПб.: ИСПГ-Алетейя. С. 477–524.

10. Левина В.В. (2020) Бюджетные аспекты «гендерной пирамиды» в муниципальном управлении // Ученые записки. № 1. С. 125–128.

11. Музер Р. (2003) Влияние избирательных систем на представительство женщин в посткоммунистических государствах // Гендерная реконструкция политических систем. Под ред. Н.М. Степановой, М.М. Кириченко и Е.В. Кочкиной. СПб.: Алетея. С. 725–735.

12. Очирова В.М. (2011) Женщины в составе региональных политических элит: к проблеме представительства // Власть. № 12. С. 57–60.

13. Хилобок Ю.В. (2017) Политические аспекты гендерной статистики государственной службы // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки. № 2. С. 251–256.

14. Чирикова А.Е. (2011) Женщина-руководитель во власти и бизнесе: социально-психологический портрет // ПОЛИТЭКС. № 1. С. 142–162.

15. Чуб Н.В., Чечере А.М. (2020) Гендерное соотношение кадров: опыт местного самоуправления в России и за рубежом // Вопросы государственного и муниципального управления. № 1. С. 197–223.

16. Chiva C. (2018) Reproducing Male Dominance: The Role of Electoral Systems // Gender, Institutions and Political Representation. London: Palgrave Macmillan, Р. 99–114.

17. Clark J., Caro V. (2013) Multimember Districts and the Substantive Representation of Women: An Analysis of Legislative Cosponsorship Networks // Politics & Gender. Vol. 9. № 1. Р. 10–30.

18. Darcy R., Welsh S., Clark J. (1985) Women candidates in single and multi-member districts: American state legislative races // Social Science Quarterly. Vol. 66. № 4. Р. 945–953.

19. Engstrom R.L. (1987) District magnitudes and the election of women to the Irish Dái // Electoral Studies. № 6. Р. 123–132.

20. Golder S.N., Stephenson L.B., Van Der Straeten K., Blais A., Bol D., Harfst P., Laslier J.F. (2017) Votes for Women: Electoral Systems and Support for Female Candidates // Politics & Gender. Vol. 13. № 1. Р. 107–113.

21. Johnson-Myers T.A. (2017) The Impact of Electoral Systems on Women’s Political Representation // The Mixed Member Proportional System: Providing Greater Representation for Women? Ed. T.A. Johnson-Myer. Cham: Springer. Р. 9–17.

22. Kapoor N. (2016) Women in the Duma: Why Post-Soviet Russia Has Low Female Representation? // Comparative Politics Russia. № 2. Р. 59–72.

23. King J.D. (2002) Single-Member Districts and the Representation of Women in American State Legislatures: The Effects of Electoral System Change // State Politics & Policy Quarterly. Vol. 2. № 2. Р. 161–175.

24. Krook M.L. (2018) Electoral Systems and Women’s Representation // The Oxford Handbook of Electoral Systems. Eds. E.S. Herron, R. Pekkanen, M.S. Shugart. O.:Oxford University Press. Р. 175–192.

25. Manning А. (2014) The Effects of Electoral Systems and Gender Quotas on Female Representation in National Legislatures // Clocks and Clouds. Vol. 4. № 2. Р. 73–90. (http://www.inquiriesjournal.com/articles/1595/the-effects-of-electoral-systems-and-gender-quotas-on-female-representation-in-national-legislatures).

26. Matland R., Brown D. (1992) District Magnitude’s Effect on Female Representation in U.S. State Legislatures // Legislative Studies Quarterly. Vol. 17. № 4. Р. 462–492.

27. McElroy G., Marsh M. (2009) Candidate Gender and Voter Choice Analysis from a Multimember Preferential Voting System // Political Research Quarterly. Vol. 62. № 3. Р. 822–833.

28. Norris P. (2006) The Impact of Electoral Reform on Women’s Representation // Acta Politica. Vol. 41. № 2. Р. 197–213.

29. Salmond R. (2006) Proportional Representation and Female Parliamentarians // Legislative Studies Quarterly. Vol. 31. № 2. Р. 175–204.

30. Salnykova А. (2012) Electoral Reforms and Women’s Representation in Ukraine // Gender, Politics and Society in Ukraine. Eds. O. Hankivsky, A. Salnykova. Toronto: University of Toronto Press, Р. 75–97.

31. Studlar D., Welch S. (1991) Does District Magnitude Matter? Women Candidates in London Local Elections // The Western Political Quarterly. Vol. 44. № 2. Р. 457–466.

32. Thames F. (2017) Understanding the Impact of Electoral Systems on Women's Representation // Politics & Gender. Vol. 13. № 3. Р. 379–404.

33. Welch S., Studlar D. (1990) Multi-Member Districts and the Representation of Women: Evidence from Britain and the United States // The Journal of Politics. Vol. 52. № 2. Р. 391–412.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх