Социология и история: общее, особенное, перспективы

 
Код статьиS086904990014922-6-1
DOI10.31857/S086904990014922-6
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Пермский национальный исследовательский политехнический ниверситет
Адрес: Березники, Пермский край, Россия
Название журналаОбщественные науки и современность
ВыпускНомер 2
Страницы103-113
Аннотация

В статье рассмотрены объект, предмет, структура и функции социально-политических, гуманитарных наук. Показана противоречивая судьба социальных наук в советский период, их важное значение в поступательном развитии общества. Проанализированы цели, задачи представителей общественных наук, политиков, общественных деятелей в процессе формирования ценностных установок личности в эпоху цифровых коммуникаций. Выделена возрастающая роль историософии и исторической социологии в эпоху колоссальной плотности и скорости информационной среды, а также необходимость представителям общественных наук овладеть междисциплинарной методологией.

Ключевые слованаука, закономерности развития, научные школы, власть, теоретические и полевые исследования, синтез знаний, анализ, прогноз, информационные потоки, междисциплинарность, рекомендации, практическое применение, гражданская ответственность
Получено01.06.2021
Дата публикации01.06.2021
Кол-во символов26576
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Представители гуманитарных наук хорошо знают, что на формирование норм нравственности и этики личности влияют не только сложившаяся система образования и воспитания, объекты материальной и духовной культуры общества, но и социально-экономические, политические отношения, доминирующие в социуме. Поэтому деление общественных наук на «гуманитарные» и «социально-политические» во многом будет условно. Тем не менее мы остановимся на последней классификации, в частности на таких социально-политических науках, как история и социология.
2 В различных словарях, учебниках и учебных пособиях объект и предмет истории и социологии почти не имеет существенных различий. Объектом исторической науки считают совокупность обществ, составляющих человечество (в социологии указывают, что это – само общество, объективная реальность).
3 Предмет исторической науки определяется как изучение закономерностей развития общества, а также его отдельных сегментов, явлений (в социологии упор сделан на раскрытии причинно-следственных связей, возникающих между индивидами и группами в процессе социального взаимодействия).
4 В то же время даже школьный учитель истории на своих уроках часто «вторгается» в предметную область социологии, не замечая и не акцентируя на этом внимания своих подопечных. В высшей школе преподаватель истории просто обязан раскрывать студентам глубинные причинно-следственные связи исторических событий и явлений, а также показывать историко-культурный «горизонт прогнозирования» (forecasting time-frame) муниципалитету, региону, страны (если мы действительно хотим уйти от оставшихся элементов школы схоластики, в самом худшем смысле этого понятия – оторванность от жизни, отвлеченные рассуждения, пусть даже и подаваемые в «игровой» форме с историческими «прибаутками»). Несколько сложнее со структурой истории и социологии, но можно и здесь выделить трехуровневую систему и определенное тождество.
5 Социологию часто подразделяют: 1) макро- (теоретическая) социология; 2) мезо- (средний уровень) социология (изучающая социальные институты: политика, образование, армия, религия, город, семья и т.п.; 3) микро- (прикладная) социология – получение информации конкретных социальных фактов из реальной общественной жизни, которые и снабжают информацией к теоретическим и практическим размышлениям все уровни социологии.
6 В исторических науках традиционно проводят деление по хронологии и регионам, выделяя следующие уровни: глобальная, национальная, региональная и локальная история. Здесь появляется желание «притянуть», структурировать историческую науку по аналогии с социологией - «макро- мезо- и микро- уровни», то есть «связать» (показать «общность» истории с социологией) тем более солидное количество исторических наук и вспомогательных исторических дисциплин. Однако это выглядит довольно «революционно», и данный вопрос будет рассмотрен в отдельной статье.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 763

Оценка читателей: голосов 0

1. Араби Б. (1990) Ибн-Хальдун – основоположник арабской социологии // Социологические исследования. Т. 11. С. 107–109.

2. Барг М.А. (1984) Категории и методы исторической науки. М.: Наука.

3. Барт П. (1902) Философия истории как социология / Пер. с нем. М.С. Модель. С.-Петербург.

4. Блок М. (1973) Апология истории, или Ремесло историка. Пер. с фр. Е.М. Лысенко. М.: Наука.

5. Бродель Ф. (2008) Грамматика цивилизаций. М.: Весь мир.

6. Вольтер Ф.М. (1809) История царствования Людовика XIV и Людовика XV королей французcких, с привосокуплением словаря всех знаменитых Французских мужей: министров, полководцев, писателей и художников, прославивших царствование сих государей. Соч. в 4 т. Пер. А. Воейков. Ч. 3. М.: В Унив. Тип.

7. Гегель Г.В.Ф. (1993) Лекции по философии истории. СПб.: Наука.

8. Гердер И.Г. (1977) Идеи к философии истории человечества / Пер. и примеч. А.В. Михайлова; Отв. ред. А.В. Гулыга. М.: Наука.

9. Гинзбург К. (2004) Мифы – эмблемы – приметы. Морфология и история / Пер. с итал. и послесл. С.Л. Козлова. М.: Новое издательство.

10. Здравомыслов А.Г., Ядов В.А., Рожин В.П. (1967) Человек и его работа (социологическое исследование). М.: Мысль. (Включена в список лучших книг по социологии XX в., составленный MCA).

11. Ионов И.Н. (2009) Новая глобальная история и постколониальный дискурс // История и современность. № 2. С. 33–60.

12. Кертман Л.Е. (1971) Законы исторических ситуаций // Вопросы истории. № 1. С. 55–68.

13. Клейн Л.С. (2013) Этногенез и археология. В 2-х тт. Т. 1. Теоретические исследования. Т. 2. Арии и varia. СПб.: Евразия.

14. Ключевский В.О. (1989) Методология русской истории, 1884/1885 г. Соч. в 9 т. Т. VI. М.: Мысль.

15. Ковальченко И.Д. (1987) Методы исторического исследования. М.: Наука.

16. Лахман Р. (2016) Что такое историческая социология? / Пер. с англ. М.В. Дондуковского, под науч. ред. А.А. Смирнова. М.: Изд. Дом. «Дело» РАНХиГС.

17. Леви Д. (1996) К вопросу о микроистории. – Современные методы преподавания новейшей истории. М.: Наука.

18. Маркс К., Энгельс Ф. (1955) Манифест Коммунистической партии. Соч. 2-е изд. в 50-ти т. Т. 4. М.: Гос. изд-во полит. лит-ры.

19. Медик Х. (1994) Микроистория // THESIS. Вып. 4. С. 193–202.

20. Нестеренко А.Н. (2019) Почему история не наука: размышления о специфике предмета, объекта и метода историографии // Вопросы истории. № 4. С. 57–66.

21. Оруэлл Дж. (1999) «1984». Пер. с англ. В. Голышева. М.: Изд-во АСТ.

22. Репина Л.П. (1999) Персональная история: биография как средство исторического познания // Казус: индивидуальное и уникальное в истории. Вып. 2. C. 7–13.

23. Романовский Н.В. (2008) К итогам «круглого стола» по исторической социологии // Социологические исследования. № 10. С. 3–13.

24. Сорокин П.А. (1992) Человек. Цивилизация. Общество. Общ. ред. сост. и предисл. А.Ю. Согомонов: Пер. с англ. М.: Политиздат.

25. Топычканов А.В. (2006) История повседневности в немецкоязычной историографической традиции. Краеведение в России: история, современное состояние, перспективы развития. Материалы II Всероссийского семинара краеведов «Любовь к малой родине – основа патриотизма» (Воронеж, 31 января – Москва, 1 февраля 2005 г.) / Гл. ред. С.О. Шмидт. М.: Ключ-С.

26. Файнбург З.И. (1989) Не сотвори себе кумира…: Социализм и «культ личности»: (Очерки теории). М.: Политиздат.

27. Хантингтон С. (2003) Столкновение цивилизаций. Перевод с англ. Т. Велимеев, Ю. Новиков. Послесловие С. Переслегин. М.: АСТ.

28. Февр Л. (1991) Бои за историю. М.: Наука.

29. Фукуяма Ф. (2007) Конец истории и последний человек / Пер. с англ. М.Б. Левин. М.: АСТ.

30. Шпенглер О. (2019) Закат Европы. Очерки морфологии мировой истории. Том 1. Образ и действительность / Пер. с нем. Н.Ф. Гарелин. Изд-во: Поппури. Том 2. Всемирно-исторические перспективы / Пер. с нем. С.Э. Борич. Изд-во: Поппури.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх