Роль ЕС в продвижении демократических реформ в странах Южного Кавказа

 
Код статьиS086904990013831-6-1
DOI10.31857/S086904990013831-6
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Научный сотрудник
Аффилиация: Институт Европы
Адрес: 125009, Россия, Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 3
Название журналаОбщественные науки и современность
ВыпускНомер 1
Страницы132-144
Аннотация

В статье поставлен вопрос о практике осуществления демократических реформ, ее результатах и ограничениях в рамках партнерства ЕС со странами Южного Кавказа. Автор подчеркивает, что консолидация демократии фигурирует как ключевая цель сотрудничества ЕС с Арменией, Грузией и Азербайджаном. Предметом исследования послужили соглашения, заключенные ЕС с южно-кавказскими государствами, а также программные документы Комиссии ЕС, касающиеся вопросов развития третьих стран. В статье сделан вывод о смещении фокуса сотрудничества в сфере демократических реформ с трансформации политических режимов на адаптацию государственными институтами стран-партнеров европейских административных практик, диалог с организациями гражданского общества. Автор считает, что, несмотря на некоторые успехи в отдельных аспектах партнерства, оно не привело к коренным политическим изменениям.

 

 

Ключевые словаевропейская интеграция, ЕС, Южный Кавказ, демократические реформы, содействие развитию, гражданское общество
Получено25.02.2021
Дата публикации03.03.2021
Кол-во символов43845
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Становление демократии – цель выстраивания отношений ЕС с Азербайджаном, Арменией и Грузией, закрепленная в договоренностях с 1996 г. Именно тогда южнокавказские государства подписали идентичные Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, в отдельной главе которых шла речь о сотрудничестве в сфере демократии и прав человека1. Авторы соглашения подчеркивали в качестве приоритетов верховенство закона, уважение прав человека, прав представителей меньшинств, установление многопартийной системы со свободными и демократическими выборами2. 1. Partnership and Cooperation Agreement between the European Communities and their Member States, of the one part, and the Republic of Armenia, of the other part. Official Journal of the European Union. 1999. 9 September ( >>>> ).

2. Там же.
2 В дальнейшем стороны уделяли внимание развитию демократии в подпунктах разделов о реформах государственных институтов. В ст. 4 Соглашения о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве ЕС с Арменией указана цель развития, укрепления стабильности и эффективности демократических институтов и верховенства закона в качестве одного из направлений внутренних реформ3. В соглашении нет отдельного раздела, в котором бы уточнялось понятие «демократии» либо механизм, посредством которого демократические институты должны развиваться. 3. Comprehensive and Enhanced Partnership Agreement between the European Union and the European Atomic Energy Community and their Member States, of the one part, and the Republic of Armenia, of the other part. European Commission. 2017 ( >>>> ).
3 Наряду с первостепенной важностью демократии, в преамбуле Соглашения об ассоциации Грузии с ЕС множество разделов и статей о секторальном сотрудничестве, реформах в отдельных сферах прописаны гораздо подробнее. В документе подчеркнуто, что ЕС основан на ценностях демократии, уважении прав человека и фундаментальных свобод, что служит фундаментом политической ассоциации и экономической интеграции. В ст. 4 соглашения подтверждено намерение сторон сотрудничать в развитии и усилении стабильности и эффективности демократических институтов и верховенства закона, в реформировании сферы правосудия и законодательства, государственного управления, борьбе с коррупцией4. Демократическое развитие авторы соглашения также упоминают в ст. 8 в контексте региональной стабильности и мирного разрешения конфликтов. 4. Association Agreement between the European Union and the European Atomic Energy Community and their Member States, of the one part, and Georgia, of the other part. Official Journal of the European Union. 2014. 13 August ( >>>> .
4 Продвижение в сфере демократии – один из основных критериев, который Европейский союз использует, принимая решения о выделении средств на развитие сотрудничества с третьими странами. Среди главных показателей приверженности страны демократическому развитию – заявления политических лидеров о выборе пути сотрудничества с ЕС как основного, а также подписание соответствующих соглашений. Что именно подразумевается под демократическими реформами? Каким образом осуществлялось данное направление партнерства со странами Южного Кавказа? Каков достигнутый результат и его ограничения? В статье предпринята попытка найти ответы на эти вопросы.
5 Определение демократии применимо к политическим режимам, закрепленным в разных странах. В академических публикациях, к примеру, различают российскую модель суверенной демократии, либерально-демократическую модель США, социально-либеральную модель ЕС [Oskanian, Averre 2016]. Выход Великобритании из ЕС способствовал разделению британской демократической модели и демократии континентальной Европы [Буторина 2020]. Говорить о единой европейской демократической политической модели затруднительно из-за существования целого спектра понятий демократии.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 679

Оценка читателей: голосов 0

1. Буторина О. (2020) Сужение Европейского союза и потенциал интеграции // Современная Европа. №2. С. 20–32.

2. Морлино Л., Карли Л.-Г. (2014) Как оценивать демократию? Какие существуют варианты. Доклад к XV Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. Москва, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Изд. дом Высшей школы экономики.

3. Неймарк М. (2018) Кризис либеральной модели миропорядка и будущее Евросоюза // Современная Европа. № 1. С. 26–35.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх