К вопросу о динамике социальных систем в переходный период (Размышления над книгой Д.Стоколса)

 
Код статьиS086904990008516-9-1
DOI10.31857/S086904990008516-9
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Главный научный сотрудник
Аффилиация: Институт социологии ФНИСЦ РАН
Адрес: Москва, Российская Федерация, Москва
Название журналаОбщественные науки и современность
ВыпускНомер 1
Страницы164-170
Аннотация

Сегодня лучшие умы человечества и его политическая элита озабочены переходом национальных государств и глобального сообщества в целом в качественно новое состояние, обусловленное информационно-коммуникационной революцией. Хотя первые ее теоретики утверждали, что этот переход имеет глобально-локальный характер, анализ локальных экосистем отошел на второй план. Вот почему, с точки зрения автора, фундаментальное исследование американского ученого Д. Стоколса, выполненное в начале 2000-х гг., имеет сегодня не только научное, но и социокультурное значение, особенно в ситуации резкого ослабления семейных и соседских связей и отношений в России и мире. Речь идет о предмете и методе комплексной (системной) отрасли науки, именуемой социальной экологией, отцами-основателями которой были в 1920-х гг. американские социологи Р. Парк, У. Томас, Л. Вирт и многие другие. В историографических работах по социологии Чикагская школа человеческой экологии названа одним из шести основных направлений развития социологической мысли. Поэтому мне представляется чрезвычайно важным “вернуться“ к проблеме социальной экологии происходящих в мире перемен, несмотря на то, что эта книга написана в основном на американском материале. Причем вернуться в максимально широком политическом и социокультурном контексте.

Ключевые словаВолонтеры, время и его темпо-ритмы, гибридизация, глобализация, комплексные системы, критическая ситуация, системный подход, социальная экология, человеческая экология, Россия, США.
Получено01.03.2020
Дата публикации02.03.2020
Кол-во символов17883
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 У этой статьи есть забавная предыстория. Я по образованию урбанист, то есть теоретически я специалист именно по городским экосистемам. Но свою трудовую я жизнь начинал в эпоху всесилия (если не сказать засильи) концепции “микрорайонаˮ. Мало кто знает, что эта концепция пришла к нам из послевоенной Англии, где местные сообщества (neighborhoods, то есть местные самоуправляющиеся сообщества) действительно были одним из ключевых элементов городской структуры.
2 Однако в СССР все было иначе: никакого местного самоуправления не существовало, а микрорайон был просто планировочной единицей города, вполне удобной как для урбанистов, так и для строительной индустрии. Элементарное гуманитарное начало у этой советской концепции, конечно, имелось: комплексное обслуживание, пешеходная доступность и, разумеется, быстрота сооружения таких типовых жилых комплексов в условиях острейшего дефицита жилья. Могут ли в этих типовых структурах быть какие-то соседские или иные человеческие связи или сообщества? Этот вопрос ни власть, ни урбанистов не интересовал.
3 У меня как у молодого специалиста, знающего английский язык, была ясная задача: изучить американский опыт создания крупных (межгородских) торговых центров. И я сидел часами в Ленинской библиотеке (ныне Российская государственная бибилиотека), просматривая доступную всем иностранную литературу. И вдруг с удивлением наткнулся на многотомный труд классиков американской социологии У. Томаса и Ф. Знанецкого “Польский крестьянин в Европе и Америкеˮ, а за ними последовали работы Р. Парка и Ю. Барджесса “Человеческая экологияˮ, “Городˮ и т.д. более чем вековой давности.
4 Как наши спецохранители допустили свободный доступ к этим работам, до сих пор для меня остается загадкой. Великое им спасибо, потому что знакомство с трудами отцов-основателей Чикагской школы определило мою “научнуюˮ траекторию на годы вперед, практически по сей день, включая тему докторской диссертации, работу заграницей и т.д. и т.п. Тем более было для меня интересно фундаментальное исследование профессора Д. Стоколса “Социальная экология в дигитальный векˮ с той только маленькой разницей, что он работает в США, а я в России. Кроме того, эта книга имела многообещающий подзаголовок: “Решая комплексные проблемы в глобализирующемся миреˮ. Тем более что глава 1 этой книги называется “Открывая социальную экологию: Мой личный опытˮ, что было вполне созвучно моим поискам себя в этом сложном и непрерывно меняющемся мире.
5 Что такое социальная экология? Стоколс утверждает, что человеческая среда имеет множество измерений (dimensions), включая природные, технические (built), социокультурные и виртуальные (cyber-based) компоненты, одни из которых видимы непосредственно, тогда как другие воспринимаются (и, добавлю от себя, интерпретируются) субъективно.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 795

Оценка читателей: голосов 0

1. Яницкий О.Н. (2010) Изменяющийся мир России: ресурсы, сети, места // Мир России. № 3. C. 3–22.

2. Яницкий О.Н. (2011) Пожары в России: экосоциологический анализ // Социологические исследования. № 3. C. 3?12.

3. Haberl H., Fisher-Kowalski M., Krausmann F., Winiwater V. (2016) Society-Nature Relations across Time and Space. ISBN (on-line): 978-3-319-33326-7. (http://link.springer.com/book/10.1007%2F978-3-319-33326-7).

4. The Global Risk Report (2018) Geneva: World Economic Forum. (www.weforum.risks).

5. Stokols D. (2018) Social Ecology in the Digital Age. Solving Complex Problems in a Globalized World. San Diego (СА): Academiс Press, Elsevier.

6. Von Weizsacker E.U., Wijkman A. (2018) Come On! Capitalism, Short-termism, Population, and the Destruction of the Planet. Springer. DOI 10.1007/978-1-4939-7419-1.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх