Экономические циклы и мнения населения об экономической динамике

 
Код статьиS086904990008508-0-1
DOI10.31857/S086904990008508-0
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Ведущий эксперт Института социальных проблем Национального исследовательского университета “Высшая школа экономикиˮ
Аффилиация: Институт социальных проблем Национального исследовательского университета “Высшая школа экономикиˮ
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаОбщественные науки и современность
ВыпускНомер 1
Страницы5-21
Аннотация

Субъективные оценки, мнения и представления населения об экономической стороне жизни (и личной, и страны) отличаются рациональностью и прагматизмом. Они выступают чутким индикатором ближайших перемен в экономическом развитии страны, поскольку население является крупнейшим экономическим агентом, совокупное поведение которого непосредственно влияет на экономическую динамику. В статье рассматривается связь субъективных оценок различных параметров экономического развития страны и объективных данных экономической статистики. Особое внимание уделено анализу представлений людей о признаках развития кризисных явлений в экономике. Результаты анализа показывают, что российское население, с готовностью рассуждая о причинах, последствиях и иных аспектах экономических кризисов, чаще всего говорит не о каком-то временном состоянии экономики страны, а о привычной и неизменной повседневности, длящейся десятилетиями. Субъективное восприятие материальных условий жизни большинством российских семей наилучшим образом описывается словом “кризис“. При этом теряется, стирается экстраординарный, временный, преходящий смысл этого понятия, кризис становится нормой жизни. И практически никогда речь не идет об экономическом кризисе как об источнике новых возможностей, катализаторе позитивных перемен в личной судьбе простых граждан.

Ключевые словаЭкономический кризис, субъективные индикаторы, опросы населения, социальное самочувствие
Получено01.03.2020
Дата публикации02.03.2020
Кол-во символов41416
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Субъективные оценки, мнения и представления населения России о многих аспектах экономической жизни (как личной, так и страны в целом) отличаются куда большей рациональностью и прагматизмом, нежели представления о социально-политической жизни общества. Более того, в той мере, в какой темпы и характер экономического развития страны зависят от действий населения как агента тех или иных экономических отношений, субъективные представления и мнения выступают еще и хорошим индикатором ближайших перемен в экономике. Поэтому измерение и анализ динамики и структуры мнений людей по социально-экономическим вопросам (денежным доходам и потреблению семей, ситуации на рынке труда, возможностям индивидуального предпринимательства и иным сторонам жизни, непосредственно касающимся каждого члена общества, не говоря уже об общеэкономических – макроэкономических – оценках) представляет самостоятельную ценность. Они дают новый источник информации о состоянии экономики страны, независимый от экономической статистики, финансовых индикаторов и т.п. В условиях возрастающих трудностей получения надежной экономической информации любой дополнительный источник важен. Особая ценность таких субъективных данных состоит в том, что они получены от непосредственных участников экономических, социально-экономических отношений, действующих на микроуровне.
2 Отражение “объективнойˮ экономической динамики в субъективных оценках населения Поскольку речь идет об экономическом контексте, начну с описания основных параметров экономической динамики в России за последние почти 20 лет, с 2000-го г. На рисунке 1 представлены годовые темпы прироста макроэкономических показателей – наиболее чувствительных в повседневном опыте рядовых граждан: индикаторы денежных доходов (реальные денежные доходы населения), инфляции (индекс потребительских цен) и изменений в личном потреблении (товарооборот и платные услуги). Как видно из рисунка 1, в целом налицо отрицательная динамика. И только в одном случае можно отметить позитивный момент в связи со снижениеи темпов роста потребительских цен по индексу потребительских цен (ИПЦ).
3 Рис. 1. Динамика основных экономических показателей (данные Росстата РФ, в %, каждый год – декабрь). Источник: Росстат РФ.
4
рис_1

1

5 Реальные располагаемые денежные доходы населения снижаются, их темпы прироста в последние пять лет уже ушли в отрицательную зону. Приросты розничного товарооборота снижаются, в последние годы выбросы из отрицательной зоны едва видны. Платные услуги населению ведут себя примерно так же. Данные по динамике заработной платы в последние годы чуть лучше, но все же этот источник доходов хоть и основной, но не единственный. Поэтому представленные на графике изменения реальных располагаемых денежных доходов населения дают наиболее общую оценку. В начале 2000-х гг. рост реальных доходов населения сопровождался постепенным улучшением субъективных оценок изменений в материальном положении российских семей. Напомню, что тогда рост личных доходов имел восстановительный после тяжелых 1990-х гг. характер. Он позволял залатать “дырыˮ в семейных бюджетах, но в гораздо меньшей степени приводил к действительно качественным изменениям в уровне жизни людей.

Всего подписок: 1, всего просмотров: 716

Оценка читателей: голосов 0

1. Белянова Е.В., Николаенко С.А. (2013) О датировке экономических циклов: мировой опыт и возможности его использования в российских условиях // Вопросы статистики. № 8. С. 30–41.

2. Гимпельсон В.Е., Капелюшников Р.И., Рыжикова З.А. (2012) Движение рабочих мест в российской экономике: в поисках созидательного разрушения. НИУ ВШЭ. Препринт WP3/2012/03.

3. Красильникова М.Д. (2011) Культура бедности. Постсоветский комментарий к Веблену // Вестник общественного мнения. № 1 (107). С. 36–51.

4. Красильникова М.Д. (2016) Российский потребитель – меняется ли он? // Вестник общественного мнения. № 1–2 (122). С. 86–95.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх