Russian food practices in everyday laughter discourse

 
PIIS086904990005819-2-1
DOI10.31857/S086904990005819-2
Publication type Article
Status Published
Authors
Affiliation: Moscow state Institute of international relations (University) THE MINISTRY OF FOREIGN AFFAIRS OF THE RUSSIAN FEDERATION
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameObshchestvennye nauki i sovremennost
EditionIssue 4
Pages109-120
Abstract

The article substantiates the appeal to anecdotes as a source of knowledge about everyday life. The jokes of the Soviet and post-Soviet period, devoted to the practices of food and the eating behavior of the Russians, are considered, on their basis, the main problems, contradictions, causes of dissatisfaction with food are identified. The conclusion is made about the sustainability of the traditional food habitus as the main reason for the inconsistency of the mass eating behavior of Russians with the notions of “correct”, “healthy” food, and the absence of prerequisites for its change in the present

KeywordsEveryday laughter discourse, nutrition practices, social institutions, cultural patterns, food habit
Received02.08.2019
Publication date05.08.2019
Number of characters35503
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Настрой, обусловленный существованием повседневных проблем, гораздо значимее для социального самочувствия людей, нежели состояние общественных институтов, наличие или отсутствие политической и экономической свободы, и т.д. Даже в условиях авторитарной власти люди могут быть удовлетворены жизнью, если воспринимают повседневность как благополучную и стабильную. А самые “демократические” и “справедливые” институты могут восприниматься как враждебные, если на их фоне человеку не удается наладить свой повседневный быт. В условиях стабильной, предсказуемой, комфортной повседневности общество гораздо легче переживает даже самые глубокие институциональные преобразования. Именно поэтому многие ученые и придают повседневности столь большое значение как фактору стабильного развития общества.
2 Однако источником знания о восприятии повседневности и реальном социальном самочувствии людей вряд ли могут быть, например, ее объективные эмпирические характеристики — как количественные, так и качественные, — которые как раз и становятся обычно объектом изучения отечественных социологов. Можно согласиться с Л. Гудковым, что для исследований повседневности необходимы новые инструменты, а также и новые источники [Гудков 2007, с. 56].
3 Один из таких источников – анекдоты как часть повседневного смехового дискурса. Социологи все чаще обращаются к их анализу (см., например, [Бутенко 1997; Дмитриев 1996]) для выявления типичных эмоций, настроений, чувств – понятных, близких большинству. Хотя они и нуждаются в дополнительных интерпретациях, но все же, как показал З. Фрейд, именно спонтанное остроумие, вызванное ситуацией дискомфорта, нарушением социокультурных норм, страхом, враждебностью, которые невозможно выразить прямо, дают возможность выявить проблемные зоны социума. Анализ анекдотов помогает дополнить статистические и исторические данные сведениями о непосредственном восприятии социальных реалий и лучше, чем ответы на прямые вопросы анкет, выявляет отношение к институтам, процессам и явлениями общественной жизни, в особенности его эмоциональную составляющую.
4 Питание, еда — важнейшая составляющая повседневности, имеющая не в меньшей степени социокультурное, символическое значение, нежели биологическое. Питание всегда социализировано: продукты, их производство и распределение, порядок трапезы, сопровождающие ее ритуалы, – все это представляет собой социальные конструкты. В любой социальной группе складываются свои традиции питания как основа ее комфортного повседневного существования, а невозможность следовать этим традициям приводит к возникновению дискомфорта и неудовольствия.
5 В основе общей неудовлетворенности жизнью, оценки ее как “плохой” нередко лежит неудовлетворенность питанием. Плохое питание для россиян — “абсолютный блокиратор” восприятия своей жизни как хорошей (хотя доброкачественное питание еще не дает представления о хорошей жизни!) [Латова 2017, с. 73–74]. Как показывают социологические исследования, в 2017 г. о “хорошем” питании заявили 37% респондентов, что на 7% меньше, чем в 2014 г. Среди россиян, субъективно воспринимающих свое положение как “неблагополучное” (35% населения), о “хорошем” питании заявили лишь 10%, в то время как среди 24% субъективно благополучных таковых оказалось 89% [Двадцать пять лет… 2018, с. 69–71].

Number of purchasers: 2, views: 1225

Readers community rating: votes 0

1. Balandina A. (2018) “Nizkaya kul'tura”: na chem zhireyut rossiyane [“Low Culture”: On What Russians Are Getting Fat] Gazeta.ru (https://www.gazeta.ru/social/2018/07/09/11831305.shtml).

2. Bourdieur P. (2004) Razlichiye: sotsial'naya kritika suzhdeniya [Difference: social criticism of judgment]. Zapadnaya ekonomicheskaya sotsiologiya. Khrestomatiya sovremennoy klassiki. Moscow: ROSSPEN, ðp. 537–568.

3. Butenko I.A. (1997) Yumor kak predmet sotsiologii? [Humor as a subject of sociology?]. Sotsiologicheskiye issledovaniya, no. 5, pp. 135–140.

4. Dvadtsat' let reform glazami rossiyan [Twenty years of reform through the eyes of Russians] (2011) Moscow: IS RAN.

5. Dvadtsat' pyat' let sotsial'nykh transformatsiy v otsenkakh i suzhdeniyakh rossiyan [Twenty-five years of social transformations in the estimates and judgments of Russians] (2018) Moscow: Ves' mir.

6. Dmitriyev A.V. (1996) Sotsiologiya yumora. Ocherki [Sociology of Humor. Essays]. Moscow: RAN.

7. Gudkov L. (2007) Rossiyskaya povsednevnost' [Russian daily life]. Vestnik obshchestvennogo mneniya, no. 2, pp. 55–73.

8. Kozyreva P.M., Safronova A.M., Starovoytov M.L. (2014) Analiz fakticheskogo pitaniya i pishchevogo statusa razlichnykh grupp naseleniya [Analysis of the actual nutrition and nutritional status of various groups of the population]. Vestnik Rossiyskogo monitoringa ekonomicheskogo polozheniya i zdorov'ya naseleniya NIU VSHE (RLMS?HSE). Vyp. 4. Moscow: NIU HSE, pp. 131–165.

9. Kondrat'yeva T. (2006) Kormit' i pravit'. O vlasti v Rossii XVI–XX vv. [Feed and edit. On the power in Russia XVI–XX centuries]. Moscow: ROSSPEN.

10. Kornai J. Defitsit [Economics of Shortage]. Moscow: Nauka.

11. Krupets Ya., Nartova N. (2014) “Khudoy znachit normal'nyy?: upravleniye telom v srede gorodskoy molodezhi [”Slim means normal”: body management among urban youth]. Zhurnal issledovaniy sotsial'noy politiki, vol. 12, no. 4, pp. 523–538.

12. Latova N.V. (2017) Dinamika i faktory udovletvorennosti zhizn'yu rossiyan (1997–2017) [Dynamics and factors of satisfaction with the life of Russians (1997–2017)]. Sotsiologicheskiye issledovaniya, no.12, pp. 65–78.

13. Lenin V.I. Materializm i ehmpiriokriticizm [Materialism and empirio-criticism]. Lenin V.I. Full collected works. Moscow: Politizdat, vol. 18, pp. 1–521.

14. Mel'nichenko M. (2014) Sovetskiye anekdot. Ukazatel' syuzhetov [Soviet anecdote. Index of plots]. Moscow: Novoye literaturnoye obozreniye.

15. Narodnoe hozyajstvo SSSR v 1987 godu. Statisticheskiy ezhegodnik [The national economy of the USSR in 1987. Statistical Yearbook] (1988) Moscow: Finansy i statistika.

16. Obzor social'noy politiki v Rossii. Nachalo 2000-h godov [Overview of social policy in Russia. The beginning of the 2000s] (2007). Moscow: NISP.

17. Obshchestvennoe mnenie—2016. Ezhegodnik [Public opinion — 2016. Yearbook] (2017) Moscow: Levada-Centr.

18. Orlov I.B. (2010) Sovetskaya povsednevnost'. Istoricheskiy i sotsiologicheskiy aspekty stanovleniya [Soviet everyday life. Historical and sociological aspects of formation]. Moscow: GU VSHE.

19. Osokina Ye. (2005) Proshchal'naya oda sovetskoy ocheredi [Farewell Ode to the Soviet Line]. Neprikosnovennyy zapas, no. 5 (43) (http://magazines.russ.ru/nz/ 2005/43/ oso10.html).

20. Prodovol'stvennaya programma SSSR na period do 1990 g. i mery po yeyo realizatsii. Materialy mayskogo Plenuma TSK KPSS 1982 goda. (1982) [Food Program of the USSR for the period up to 1990 and measures for its implementation. Materials of the May 1982 Plenum of the Central Committee of the CPSU] (http://dshinin.ru/Upload_Books3/Books/2012/04/22/201204 220957031.pdf).

21. Rossiyanam ne khvatayet na yedu i odezhdu [Russians are not enough for food and clothing] (2017) Gazeta.ru (https://www.gazeta.ru/business/ 2017/07/05/10772204.shtml).

22. Rossiyane stali chashche khodit' v fastfud [Russians began to go to fast food more often] (2018) (http://romir.ru/studies/rossiyane-stali-chashche-hodit-v-fastfud).

23. Sokhan' I.V. (2011) Osobennosti gastronomicheskoy kul'tury v Rossii [Features of gastronomic culture in Russia]. Vestnik Tomskogo gosudarstvennogo universiteta, seriya “Filosofiya, sotsiologiya, politologiya ?, no. 347, pp. 61–68.

24. Sotsiologiya pitaniya: traditsii i transformatsii [Sociology of Food: traditions and transformations] (2017). Moscow: MGIMO-Universitet.

25. Voz'mitel' A.A. (2013) Kachestvo zhizni v doperestroyechnoy i poreformennoy Rossii [Quality of life in pre-perestroika and post-reform Russia]. Sotsiologicheskiye issledovaniya, no. 2, pp. 25–32.

26. Zdravookhraneniye v Rossii v 1916 godu. Statisticheskiy sbornik. (2017) [Health care in Russia in 1916]. Stat. sb. Moscow: Rosstat.

Система Orphus

Loading...
Up