Вяч. Вс. Иванов – индоевропеист

 
Код статьиS086904990005811-4-1
DOI10.31857/S086904990005811-4
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН
Аффилиация: Институт востоковедения РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Аффилиация: университет Калифорнии в Лос-Анджелесе, отделение классической филологии
Адрес: Лос-Анджелес, США
Название журналаОбщественные науки и современность
ВыпускНомер 4
Страницы5-15
Аннотация

 

В этом году в России и в мире отмечают девяностолетие Вячеслава Всеволодовича Иванова (1929–2017), выдающегося ученого-энциклопедиста, организатора науки, интеллигента, ставшего моральным компасом для многих своих современников. Найдется немного специалистов, способных оценить научные заслуги юбиляра во всей их полноте. В настоящем очерке мы сосредоточимся на вкладе Вячеслава Всеволодовича в сравнительную индоевропеистику и смежные аспекты лингвистики. Вместе с тем, поскольку научная деятельность юбиляра едва ли может обсуждаться в отрыве от его личной судьбы, мы постараемся подробнее остановиться на тех обстоятельствах, которые могли помочь или, напротив, помешать раскрытию его таланта.

Ключевые словаВяч. Вс. Иванов, компаративистика, индоевропеистика, хеттский язык
Получено02.08.2019
Дата публикации05.08.2019
Кол-во символов30967
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Вячеслав Всеволодович Иванов родился 21 августа 1929 г. и был единственным общим сыном в семье писателя Всеволода Вячеславовича Иванова и Тамары Ивановой (Кашириной), актрисы авангардного театра Вс. Мейерхольда. В молодом советском обществе, где традиционная наследственная аристократия была уничтожена, отправлена в изгнание или подвергнута остракизму, ее былое влияние частично перешло к художественным и научным элитам, бывшим в милости у нового режима. В 1932 г. Вс. Иванов участвовал в обеде со Сталиным и другими партийными вождями, где обсуждался план создания Союза писателей. Вскоре он стал одним из секретарей нового Союза и руководителем Литературного фонда, служившего его финансовой базой.
2 В чисто экономическом отношении в детстве Вячеслав Всеволодович пользовался привилегиями. Много времени он проводил на отцовской даче в Переделкино, где соседями были выдающиеся писатели и поэты, включая Бориса Пастернака. Тем не менее его ранние годы невозможно назвать безоблачными. В шесть лет он заболел костным туберкулезом, несколько лет был прикован к постели, что серьезно ограничило круг его общения. Родители предпочли, чтобы он учился дома, что было редким случаем в Советском Союзе. Его любимым занятием стало чтение книг из огромной библиотеки отца. Тем самым он избежал официального идеологического пресса, которому подвергалось большинство школьников в сталинской России. В более глубоком смысле счастливые обстоятельства и испытания детских лет, безусловно, способствовали его формированию как аристократа духа, который чувствовал себя как дома скорее в мире идей, чем среди обычных людей.
3 Уже подростком Иванов пробовал себя в качестве поэта и переводчика, и страсть к словесному творчеству он сохранил на всю жизнь. Одним из первых его наставников был Б. Пастернак. А позже, находясь в Ташкенте в эвакуации во время Второй мировой войны, он познакомился с Ахматовой и оставался ее близким собеседником до самой ее смерти. Интерес к теории литературы привел его в Московский государственный университет (МГУ), где он изучал филологию. Студентом он заинтересовался и новой научной областью, сравнительным языкознанием. В эту сферу его ввел живой представитель школы Филиппа Федоровича Фортунатова Михаил Николаевич Петерсон, который продолжал преподавать неофициальным образом даже в самые трудные годы. Историческое языкознание, в частности изучение индоевропейских языков, после войны стало официально рассматриваться в Советском Союзе как реакционное и антинаучное направление, поскольку его необоснованно связывали с гитлеровскими расовыми теориями. Новой ортодоксией, которая его заменила, было экстравагантное “новое учение о языке” Николая Марра – неуклюжая адаптация исторического материализма, связавшая различные типы языка с общественными формациями. Однако в 1950 г. произошла реабилитация сравнительного метода, инициированная самим Сталиным, вероятно, в соответствии с общим сдвигом советской идеологии к традиционализму.

Всего подписок: 2, всего просмотров: 1389

Оценка читателей: голосов 0

1. Гамкрелидзе Т.В., Иванов В.В. (1984) Индоевропейский язык и индоевропейцы. Реконструкция и историко-типологический анализ праязыка и протокультуры. В 2 тт. Тбилиси: Издательство Тбилисского университета.

2. Дыбо В.А., Крылов С.А. (2009) Академик Вячеслав Всеволодович Иванов (к 80-летию со дня рождения) // Известия РАН. Серия литературы и языка. № 4. С. 69–74.

3. Иванов В.В. (1998–2010) Избранные труды по семиотике и истории культуры. В 7 тт. М.: [Языки русской культуры–Издательский дом ЯСК; Знак].

4. Иванов В.В. (1965) Общеиндоевропейская, праславянская, и анатолийская языковые системы: Сравнительно-типологические очерки. М.: Наука.

5. Иванов В.В. (2013) От буквы и слога к иероглифу: Системы письма в пространстве и времени. М.: Языки славянских культур.

6. Иванов В.В. (1981) Славянский, балтийский и раннебалканский глагол: индоевропейские истоки. М.: Наука.

7. Иванов В.В. (2007–2008) Труды по этимологии индоевропейских и древнепереднеазиатских языков. В 2 тт. М.: Языки славянских культур.

8. Иванов В.В. (2007) Труды по этимологии индоевропейских и древнепереднеазиатских языков. В 2 тт. Т. 1: Индоевропейские корни в хеттском языке. М.: Языки славянских культур.

9. Иванов В.В. (2009) Четверть века в институте славяноведения // Слявяноведение. № 4. С. 102–106.

10. Иванов В.В., Топоров В.Н. (1974) Исследования в области славянских древностей: Лексические и фразеологические вопросы реконструкции текстов. М.: Наука.

11. Красухин К.Г. (2017) In memoriam. Вячеслав Всеволодович Иванов (17.VII.1929–7.X.2017). Гефтер (http://gefter.ru/archive/22937).

12. Gamkrelidze T., Ivanov V. (1972) Sprachtypologie und die Rekonstruktion der gemeinindogermanischen Verschlusse // Phonetica. Vol. 27. Pp. 150–156.

13. Hopper P.J. (1973) Glottalized and murmured occlusives in Indo-European // Glossa. Vol. 7. No. 2. Pp. 141–166.

14. Ivanov V.V. (2008) Archaic Indo-European Anatolian names and words in Old Assyrian documents from Asia Minor (20th–18th centuries BC) // Proceedings of the 19th Annual UCLA Indo-European Conference. Ed. by K. Jones-Bley et al. Washington, D.C.: Institute for the Study of Man. Pp. 219–237. (Journal of Indo-European Studies Monograph Series. Vol. 54).

15. Ivanov V.V. (2010) Distributive numerals in Tocharian B and Balto-Slavic // Proceedings of the 21st Annual UCLA Indo-European Conference. S. Jamison et al. (eds.) Bremen: Hempen. Pp. 129–136.

16. Ivanov V.V. (2011) A probable structure of a protoform of the ancient Armenian Song of Vahagn // Aramazd: Armenian Journal of Near Eastern Studies. No. 1. Pp. 7–23.

17. Ivanov V.V., Vine B. (eds.) (1999) UCLA Indo-European Studies. Vol. 1. Los Angeles: Program in Indo-European Studies.

18. Jasanoff J. (2003) Hittite and the Indo-European verb. N. Y.; Oxford: Oxford Univ. Press.

19. Watkins C. (1969) Indogermanische Grammatik, Band III: Formenlehre, 1. Teil. Geschichte der indogermanischen Verbalflexion. Heidelberg: Winter.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх