О моделировании социально-экономических факторов и тенденций развития в современных условиях Республики Узбекистан

 
Код статьиS020736760015802-1-1
DOI10.31857/S020736760015802-1
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: профессор, зав. кафедрой
Аффилиация: Ижевский филиал Российского университета кооперации
Адрес: Российская Федерация, Ижевск
Аффилиация: Российский экономический университет им. Г.В Плеханова (Ташкентский филиал)
Адрес: Российская Федерация, Ташкент
Название журналаОбщество и экономика
ВыпускВыпуск 7
Страницы93-98
Аннотация

В условиях возросшего уровня неопределенности и изменчивости социально-экономической среды усилилось влияние различного рода патологий общественного характера (например, пандемии COVID-19 и др.), имеющих существенные негативные последствия для функционирования социума. Противостоять воздействию современных негативных изменений поможет моделирование важнейших факторов и тенденций общественного развития.

Из анализа социально-экономического развития Республики Узбекистан вытекает, что налицо действие всех тех факторов и тенденций  общественного развития, которые носят позитивный характер и связаны прежде всего с НТП (в том числе с цифровизацией общества), так и негативные факторы, связанные с действием всевозможных общественных патологий. Стратегия развития узбекской экономики направлена на усиление первых и ограничение вторых. 

Ключевые словафакторы, тенденции, общественные патологии, цифровизация общества, моделирование социально-экономических процессов
Получено06.07.2021
Дата публикации03.08.2021
Кол-во символов11942
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ГАУГН-ПРЕСС

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 В последнее время существенно возрос уровень неопределенности и изменчивости социально-экономической и экологической среды. Особенно это стало очевидным в условиях пандемии COVID-19, когда даже в развитых странах уровень ВВП сократился на 7-8%, усилилась социальная напряженность в обществе, а вместе с этим возросла и вероятность возникновения различных социальных потрясений. Негативы такого рода, нередко называемые вызовами современного мира, обобщенно можно назвать патологиями социально-экономического и экологического характера (этот термин образован от греческого «патос», что означает болезнь). Влияние пандемии COVID-19 на функционирование социально-экономической системы практически всех стран мира воочию показало, насколько серьезно может быть влияние патогенных факторов на систему общественного воспроизводства, как серьезно может измениться функционирование так называемой нормальной социально-экономической и экологической системы.
2 Однако наряду с негативными факторами на функционирование общественных систем большое влияние оказывают и прогрессивные факторы, особенно связанные с передовыми технологиями и другими направлениями современного научно-технического прогресса. Таким образом, равновесное функционирование общества в значительной мере зависит от соотношения (можно сказать – от взаимного противодействия) этих двух групп факторов. При этом в перспективе будет возрастать роль и весомость процессов цифровизации воспроизводственной системы.
3 Одним из инструментов анализа является моделирование различных сторон общественного развития, таких, как экологическая, демографическая, производственная и пр. Акцент на социально-экономические аспекты жизни общества сделан в Программе реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, где поставлена задача «сокращения роли государства в регулировании социально-экономического развития страны, децентрализация и демократизация системы государственного управления»1. 1. Указ Президента Республики Узбекистан «Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах» от 7 февраля 2017 года № УП-4947.
4 Актуальность моделирования социально-экономических аспектов жизни населения связана с переходными процессами трансформации экономики в условиях глобализации, когда неправильно выбранное стратегическое решение угрожает развитию общества. Особенно важно моделирование процессов общественного развития в условиях кризиса, когда возрастает уровень неопределенности социально-экономической среды, усиливается степень ее изменчивости, а также возрастает значение различных патоэкономических факторов2. Эконометрическое моделирование социально-экономических систем является неоднозначным процессом. Однако его рациональное применение является одним из факторов повышения конкурентоспособности экономических систем с учетом возможностей современных информационных технологий для принятия решений на перспективу. 2. Павлов К.В. Патологические процессы в экономике /монография // М.: Магистр. 2009. 461 с.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 28

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх