Labor relations: problems of social justice

 
PIIS020736760014258-2-1
DOI10.31857/S020736760014258-2
Publication type Article
Status Published
Authors
Occupation: head of bureau
Affiliation: Bureau of JSC " RSK " MIG"
Address: Russian Federation
Journal nameObshchestvo i ekonomika
EditionIssue 3
Pages44-51
Abstract

The author reveals the fundamental problem of labor relations - the fact, that in reality the status of an employee makes the worker a vulnerable party to the employment contract. 

To eliminate such vulnerability, the author suggests a number of organizational measures to ensure the protection of employees from the employer's abuse of power.

Keywordslabor relations, the rights of employees, the price of labor, the vulnerable party to the contract, the Labor Exchange, the labor market
Received24.03.2021
Publication date25.03.2021
Number of characters19293
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Законодательные акты трудовых правоотношений в России формировались по образцу и подобию западных стандартов без их критического осмысления. Очевидно, что при этом не уделялось должного внимания имманентным капитализму чертам в отношениях между трудом и капиталом, наемным работником и капиталистом. Кстати, подобного рода противоречия существовали и при советском социализме, но они оставались в тени, замалчивались.
2 Современные российские отношения наемных работников и работодателей закрепляются, казалось бы, демократичными законами, провозглашающими равенство граждан перед законом и судом. Но на практике принцип равноправия сторон нарушается.
3 Об этом свидетельствуют результаты недавно проведенных исследований, выявившие существенные нарушения базовых прав наемных работников, а именно: своевременность выплаты зарплаты, прием на работу по трудовому кодексу и оплата отпускных и больничных листов. Так, в 2015 г. нарушения базовых прав трудящихся на российских предприятиях наблюдались у 53% работников. В 2016 г. продолжительность рабочей недели составляет 45,2 часа против 40 часов согласно действующего законодательства. При этом при росте продолжительности рабочей недели наблюдалось снижение, а не рост заработной платы. Степень эксплуатации работников не только сохраняется на высоком уровне, но и усиливается в период кризисных явлений в экономике1. 1. Тихонова Н.Е, Каравай А. В. Влияние экономического кризиса 2014-2016 годов на занятость россиян. [сайт] URL >>>>
4 Зная практику взаимоотношений работника и работодателя не понаслышке, мы можем утверждать, что, насколько нам известно, ни одного глубокого судебного разбирательства таких нарушений ТК РФ не было.
5 Казалось бы, в условиях правового государства с капиталистическими рыночными отношениями, каковым мы наше государство считаем, наемный работник должен иметь реальные возможности как равноправный участник рынка труда продать свою рабочую силу по рыночной цене. Однако сегодня капиталист, являясь владельцем средств производства, в значительной мере диктует работнику выгодные собственнику договорные условия найма. А наемный работник по большому счету лишен возможности не только изменить, но и внести даже минимальные коррективы в соответствии с Трудовым Кодексом.
6 Отметим еще одно обстоятельство. Очевидно, что заработная плата выступает ценой аренды рабочей силы за определенный промежуток времени. Исходя из этого, заработная плата, на наш взгляд, не должна зависеть от результатов труда самого работника, так как обеспечение полноты загрузки работника в пределах законом установленного фонда рабочего времени однозначно ложится на плечи арендатора (работодателя). Простои работника по любым причинам должны оплачиваться в полном объеме по договорной цене аренды рабочей силы, а не в размере двух третей по действующему законодательству. Отсюда следует также то, что даже при многодневных простоях работодатель не имеет права отправлять работника в отпуск без сохранения содержания. А увольнение работника по любым основаниям до истечения срока аренды рабочей силы с целью исключения произвола работодателя должно осуществляться только через суд. Из сущности понятия категории «аренда» также следует, что арендатор (работодатель) обязан помимо арендной платы осуществлять текущие и капитальные расходы на реновацию рабочей силы – обучение и поддержание здоровья носителя рабочей силы.

Number of purchasers: 0, views: 55

Readers community rating: votes 0

1. Schetnaya palata nazvala chislo zhivuschikh za chertoj bednosti. [sajt] URL https://www.vedomosti.ru/economics/news/2017.

2. Tikhonova N.E, Karavaj A. V. Vliyanie ehkonomicheskogo krizisa 2014-2016 godov na zanyatost' rossiyan. [sajt] URL https://www.rbc.ru.

Система Orphus

Loading...
Up