Ways of property tax reform in the republic of Uzbekistan

 
PIIS020736760014257-1-1
DOI10.31857/S020736760014257-1
Publication type Article
Status Published
Authors
Occupation: Head of the Department of the Institute for Fiscal Research under the Ministry of Finance of the Republic of Uzbekistan
Affiliation: Institute for Fiscal Research under the Ministry of Finance of the Republic of Uzbekistan
Address: Tashkent, Republic of Uzbekistan
Affiliation:
Institute of Fiscal Studies under the Ministry of Finance of the Republic of Uzbekistan
Tashkent branch of Plekhanov Russian University of Economics
Address: Uzbekistan
Occupation: Chief Specialist of the Institute for Fiscal Research under the Ministry of Finance of the Republic of Uzbekistan
Affiliation: Institute for Fiscal Research under the Ministry of Finance of the Republic of Uzbekistan
Address: Uzbekistan
Occupation: Leading Specialist of the Institute for Fiscal Research under the Ministry of Finance of the Republic of Uzbekistan, Tashkent, Republic of Uzbekistan
Affiliation: Institute for Fiscal Research under the Ministry of Finance of the Republic of Uzbekistan, Tashkent, Republic of Uzbekistan
Address: Tashkent, Republic of Uzbekistan
Journal nameObshchestvo i ekonomika
EditionIssue 3
Pages30-43
Abstract

The article discusses the practice of using property tax in Uzbekistan. Insufficient efficiency of the existing mechanisms of property taxation, the high cost of tax administration with a low fiscal value of the property taxes levied on individuals are revealed. Proposals regarding real estate tax have been formulated to introduce in the republic.

Keywordsproperty, real estate, taxes, taxation, property tax, tax rate, social deductions
Received24.03.2021
Publication date25.03.2021
Number of characters28506
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 В большинстве стран налоговые доходы госбюджета формируются за счет общегосударственных (центральных) и местных (провинциальных, муниципальных) налогов. При этом имущественные налоги играют основную роль в образовании местных бюджетов. Несмотря на то, что и в Узбекистане налоги на имущество и землю играют важную роль в формировании доходов местных бюджетов, их общее фискальное значение, а именно доля в общих налоговых поступлениях, совершенно незначительна1. 1. Богачев С.В. Налог на недвижимость // Журнал: Имущественные отношения в Российской Федерации, №4 (187), 2017. С. 68-69. >>>> ; Корытин А.В. Международная практика налогообложения имущества организаций // Налоговая политика и практика. 2018. № 7 (187). С. 73-74.
2 Можно сказать, что особенно неэффективными являются налоги на имущество и землю, взимаемые с физических лиц. Если оценить затраты на администрирование этих налогов (учет и извещение налогоплательщиков, исчисление и взимание налогов), то выявляется, что эти налоги по сравнению с остальными налогами, обходятся государству намного дороже, чем другие их виды. В то же время динамичное увеличение финансовых возможностей местных бюджетов остается актуальным вопросом.
3 Кроме этого, действующая система налога на имущество в Узбекистане не способна в полной мере обеспечить социальную справедливость налогообложения.
4 Механизм данного налога не основан на принципах рыночной экономики, а предусмотренные по нему льготы в некоторых случаях создают возможности ухода от их уплаты.
5 Анализ международной практики имущественного налогообложения показывает, что налог на недвижимость, являясь основным среди имущественных налогов, оказывает решающее влияние на доходы местных бюджетов2. 2. Мишустин М.В. (2010) Стратегия формирования имущественного налогообложения в России. Диссертация на соиск. учен.степ.док.экон.наук по специальности 08.00.10. >>>>
6 Исследования механизма налога на недвижимость (имущество) на примере ряда стран показали, что администрирование этого налога является относительно эффективным и он основан на социальной справедливости3. 3. Осенняя А.В. и др. (2017) Переход к единому налогообложению недвижимости в России (часть 1) // Вестник АГУ. 2017. Выпуск 3 (205); Ворожбит О.Ю., Уксуменко А.А. Реализация принципа справедливого налогообложения в налоге на имущество физических лиц // Налоги и налогообложение. 2016. №2 (140). С.158-169.
7 Налог на имущество в Республике Узбекистан: анализ существующей практики. Функционирование рынка недвижимого имущества в Узбекистане до настоящего времени ограничено как в географическом, так и в плане объема сделок. В тоже время, жилищный рынок недвижимости более активен, по сравнению с рынком нежилых помещений. Одним из препятствий для роста активности на этом сегменте является отсутствие прав собственности на землю, что стало негативным фактором влияния на нормативно-правовую защиту поступающих инвестиций. На текущем этапе также стоит обратить внимание на усиление институциональных преобразований. «Зрелость» рынка, в первую очередь, связана с прозрачностью и эффективностью, что напрямую зависит от потока информации.
8 «Прозрачность» является фундаментальным аспектом в контексте рынка недвижимости, а также показателем функционирования свободной рыночной экономики. В условиях Узбекистана рынок недвижимости можно охарактеризовать как «незрелый» в связи с недостаточной прозрачностью и отсутствием систематических процедур регистрации и анализа проводимых сделок на данном сегменте.

Number of purchasers: 0, views: 122

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up