COVID-19 pandemic influence on global food security

 
PIIS020736760010592-0-1
DOI10.31857/S020736760010592-0
Publication type Article
Status Published
Authors
Occupation: Chief Researcher, Institute of Economics, Russian Academy of Sciences; Professor, Financial University under the Government of the Russian Federation
Affiliation:
Institute of Economics, Russian Academy of Sciences
Financial University under the Government of the Russian Federation
Address: Russian Federation, Moscow
Affiliation: Peoples' Friendship University of Russia
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameObshchestvo i ekonomika
EditionIssue 7
Pages86-98
Abstract

The article analyzes forecasts and predictions of the COVID-19 impact on global food security and the sustainability of the global food system. It is noted that the complexity of the global food system creates many potential “bottlenecks”. However, although the situation with food security throughout the world was alarming even before the outbreak of the COVID-19 pandemic, the decline in production and global trade in food and agricultural raw materials in 2020 will be lower than for other goods and services, and the food security will globally deteriorate mainly for some vulnerable population groups as well as in certain countries at the national level.

Keywordsfood security, agriculture, global food system, food, agri-food markets, food imports
Received14.08.2020
Publication date14.08.2020
Number of characters27414
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 По мере распространения COVID-19 все более очевидным становится существенное воздействие нового кризиса на глобальную продовольственную безопасность. И, хотя исходные условия для предотвращения глобального продовольственного кризиса являются более благоприятными, а мировые продовольственные рынки более устойчивы в сравнении с финансовым кризисом 2008-2009 гг., глобальная продовольственная безопасность и национальная продовольственная безопасность отдельных стран вызывают серьезную обеспокоенность.
2 Проблема продовольственной безопасности значительно обострилась в последние годы. На конец 2019 г. 135 млн человек в 55 странах и территориях страдали от острой формы отсутствия продовольственной безопасности. Более половины из них (73 млн) проживают в Африке, 43 млн − на Ближнем Востоке и в Азии и 18,5 млн − в Латинской Америке и Карибском бассейне.  Кроме того, в этих 55 странах, затронутых продовольственным кризисом, 75 млн детей имели задержку роста и 17 млн − страдали от истощения [8]. Ситуация может ухудшиться в 2020-2021 гг. в связи с новым экономическим кризисом, вызванным пандемией COVID-19.
3 Вместе с тем, общие прогнозы мирового сельскохозяйственного производства на начало 2020 г. были позитивными, они исходили из того, что запасы продовольственных товаров были достаточными, а мировые цены на основные продовольственные товары – на низком уровне, затраты на транспортировку и сельскохозяйственные удобрения снизились, а цены на энергоносители просто рухнули вниз. Однако по мере развития нового кризиса сбои в цепочках поставок продовольствия и другие нарушения, влияющие на производство продуктов питания, а также падение доходов населения создали серьезную напряженность и новые риски для обеспечения продовольственной безопасности во многих государствах.
4 Глобальная продовольственная система. Наряду с общей глобализацией мировых рынков продовольствия, национальные продовольственные системы становятся все более интегрированными, взаимосвязанными и взаимозависимыми [21]. В настоящее время ⅘ населения Земли (6,4 млрд человек) ежедневно полностью или частично питаются за счет импорта продовольствия.
5 К примеру, Великобритания полагается на международные поставки продовольствия из 160 стран мира [12], а продовольственная импорт зависимость Германии, которая в достаточной степени обеспечена земельными ресурсами и является одним из крупнейших производителей продуктов питания в ЕС, лишь немного ниже, чем у Японии (19,2% и 28,5% соответственно). В США более ½ свежих фруктов и почти ⅓ свежих овощей поступают из других стран, в частности из стран Латинской Америки, а рост импорта продуктов питания (+6% в 2018 г.) в последние годы опережал рост экспорта (+1% в 2018 г.). Максимальной зависимостью от импортных поставок продовольствия обладают страны, слабо обеспеченные земельными ресурсами, пригодными для сельскохозяйственного производства. Так, импортная зависимость Сингапура по продовольственным товарам превышает 95% [6].

Number of purchasers: 0, views: 463

Readers community rating: votes 0

1. Padenie mirovykh tsen na prodovol'stvennye syr'evye tovary v aprele prodolzhilos'. URL: http://www.fao.org/news/story/ru/item/1274153/icode/ (data obrascheniya 19.05.2020).

2. Prognoz posledstvij pandemii COVID-19 v usloviyakh gumanitarnykh i prodovol'stvennykh krizisov. Prodovol'stvennaya i sel'skokhozyajstvennaya organizatsiya OON. 4 aprelya 2020 g. URL: http://www.fao.org/publications/card/ru/c/CA8464RU (data obrascheniya 9.05.2020).

3. Strany SNG vvodyat torgovye ogranicheniya ne fone pandemii COVID-19. URL: http://www.fao.org/giews/food-prices/food-policies/detail/ru/c/1269733/ (data obrascheniya 9.05.2020).

4. Baltic Exchange Dry Index. 1985-2020 Data. URL: https://tradingeconomics.com/commodity/baltic (data obrascheniya 19.05.2020).

5. Canada’s COVID-19 Economic Response Plan. URL: https://www.canada.ca/en/department-finance/economic-response-plan.html (data obrascheniya 22.05.2020).

6. Chernova, V., & Noha, V. (2019). A study of the characteristics of food import dependence of the countries // Amazonia Investiga, 8(24), 484-492.

7. COVID-19 and the impact on agriculture and food security. URL: https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---ed_dialogue/---sector/documents/briefingnote/wcms_742023.pdf (data obrascheniya 14.05.2020).

8. FAO (2020) The Global Report on Food Crises. P. 20, 21. URL: http://www.fao.org/resilience/resources/resources-detail/en/c/1187704/ (data obrascheniya 14.05.2020).

9. FAO. FAOSTAT 2020. http://www.fao.org/faostat (data obrascheniya 9.05.2020).

10. Food Engineering. 2019. Top 100 Food & Beverage Companies https://www.foodengineeringmag.com/2019-top-100-food-beverage-companies (data obrascheniya 19.05.2020).

11. Fouquin M., Chaponnière J.-R. Coronavirus : un grain de sable dans l’économie mondiale. Billet du 2 mars 2020. URL: http://www.cepii.fr/BLOG/bi/post.asp?IDcommunique=786 (data obrascheniya 19.05.2020).

12. Global Food Systems: An Outlook to 2050. URL: https://www.iris-france.org/wp-content/uploads/2019/02/Food-Systems-2019-compressed.pdf (data obrascheniya 9.05.2020).

13. Hey J. (2020). Coronavirus: measuring the market impact. URL: http://www.fruitnet.com/asiafruit/article/181021/coronavirus-measuring-themarket-impact (data obrascheniya 16.05.2020).

14. Hirtzer M., Skerritt J. (2020). Americans on Cusp of Meat Shortage With Food Chain Breaking Down. April 27. URL: //https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-04-27/americans-face-meat-shortages-while-farmers-are-forced-to-cull (data obrascheniya 16.05.2020).

15. ILO (2020). Almost 25 million jobs could be lost worldwide as a result of COVID-19, says ILO. Press release. 18 March 2020. URL: https://www.ilo.org/global/about-the-ilo/newsroom/news/WCMS_738742/lang--en/index.htm (data obrascheniya 17.05.2020).

16. International Monetary Fund. 2020. World Economic Outlook, April 2020. Washington, D.C. URL: https://www.imf.org/en/Publications/WEO/Issues/2020/04/14/weo-april2020?utm_medium=email&utm_source=govdelivery (data obrascheniya 17.05.2020).

17. OECD (2020). OECD updates G20 summit on outlook for global economy. URL: https://www.oecd.org/newsroom/oecd-updates-g20-summit-on-outlook-for-global-economy.htm (data obrascheniya 9.05.2020).

18. Ratha, Dilip K.; De, Supriyo; Kim, Eung Ju; Plaza, Sonia; Seshan, Ganesh Kumar; Yameogo, Nadege Desiree. 2020. COVID-19 Crisis Through a Migration Lens (English). Migration and Development Brief; no. 32. Washington, D.C.: World Bank Group. URL: http://documents.worldbank.org/curated/en/989721587512418006/COVID-19-Crisis-Through-a-Migration-Lens (data obrascheniya 29.04.2020).

19. Schmidhuber Josef & Qiao, Bing. (2020). Comparing Crises: Great Lockdown versus Great Recession Comparing crises: "Great Lockdown" vs "Great Recession" 10.4060/ca8833en.

20. Segal S., Gerstel D. (2020). The Global Economic Impacts of COVID-19 March 10, 2020. URL: https://www.csis.org/analysis/global-economic-impacts-covid-19 (data obrascheniya 13.05.2020).

21. Serraj, Rachid & Pingali, Prabhu. (2019). Agriculture & Food Systems to 2050: Global Trends, Challenges and Opportunities. 10.1142/11212.

22. Telford T., Kindy K., Bogage J. (2020). Trump orders meat plants to stay open in pandemic . April 29, 2020. URL: https://www.washingtonpost.com/business/2020/04/28/trump-meat-plants-dpa/ (data obrascheniya 19.05.2020).

23. The future of food and agriculture. Alternative pathways to 2050. URL: http://www.fao.org/publications/fofa (data obrascheniya 19.05.2020).

24. The world’s food system has so far weathered the challenge of covid-19. Briefing May 9th 2020. URL: https://www.economist.com/briefing/2020/05/09/the-worlds-food-system-has-so-far-weathered-the-challenge-of-covid-19?fsrc=newsletter&utm_campaign=the-economist-today&utm_medium=newsletter&utm_source=salesforce-marketing-cloud&utm_term=2020-05-08&utm_content=article-link-1 (data obrascheniya 15.05.2020).

25. UNWTO, 2020. Tourism And COVID-19. Updated April 14 2020. URL: https://www.unwto.org/tourism-covid-19 (data obrascheniya 14.05.2020).

26. World Bank 2020 Food Security and COVID-19 May 4, 2020. URL: https://www.worldbank.org/en/topic/agriculture/brief/food-security-and-covid-19 (data obrascheniya 10.05.2020).

27. World Bank URL: https://data.worldbank.org/indicator/NE.IMP.GNFS.ZS (data obrascheniya 10.05.2020).

Система Orphus

Loading...
Up