Влияние распространения пандемии COVID-19 на глобальную продовольственную безопасность

 
Код статьиS020736760010592-0-1
DOI10.31857/S020736760010592-0
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Главный научный сотрудник Института экономики РАН; профессор Финансового университета при Правительстве РФ
Аффилиация:
Институт экономики РАН
Финансовый университет при Правительстве РФ
Адрес: Российская Федерация, Москва
Должность: старший преподаватель
Аффилиация: Российский университет Дружбы народов
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаОбщество и экономика
ВыпускВыпуск 7
Страницы86-98
Аннотация

В статье анализируются прогнозы влияния COVID-19 на глобальную продовольственную безопасность и устойчивость мировой продовольственной системы. Отмечено, что сложность глобальной продовольственной системы порождает множество потенциально “узких” мест. Однако, хотя состояние продовольственной безопасности в мире вызвало тревогу и до наступления вспышки пандемии COVID-19, сокращение производства и мировой торговли пищевыми продуктами и сельскохозяйственным сырьем по итогам 2020 г. окажется ниже, чем по другим товарам и услугам, а ситуация с продовольственной безопасностью усугубится на национальном уровне для отдельных стран, а также во всех странах для уязвимых групп населения.

Ключевые словапродовольственная безопасность, сельское хозяйство, глобальная продовольственная система, продукты питания, агропродовольственные рынки, импорт продовольствия
Получено14.08.2020
Дата публикации14.08.2020
Кол-во символов27414
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ГАУГН-ПРЕСС

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 По мере распространения COVID-19 все более очевидным становится существенное воздействие нового кризиса на глобальную продовольственную безопасность. И, хотя исходные условия для предотвращения глобального продовольственного кризиса являются более благоприятными, а мировые продовольственные рынки более устойчивы в сравнении с финансовым кризисом 2008-2009 гг., глобальная продовольственная безопасность и национальная продовольственная безопасность отдельных стран вызывают серьезную обеспокоенность.
2 Проблема продовольственной безопасности значительно обострилась в последние годы. На конец 2019 г. 135 млн человек в 55 странах и территориях страдали от острой формы отсутствия продовольственной безопасности. Более половины из них (73 млн) проживают в Африке, 43 млн − на Ближнем Востоке и в Азии и 18,5 млн − в Латинской Америке и Карибском бассейне.  Кроме того, в этих 55 странах, затронутых продовольственным кризисом, 75 млн детей имели задержку роста и 17 млн − страдали от истощения [8]. Ситуация может ухудшиться в 2020-2021 гг. в связи с новым экономическим кризисом, вызванным пандемией COVID-19.
3 Вместе с тем, общие прогнозы мирового сельскохозяйственного производства на начало 2020 г. были позитивными, они исходили из того, что запасы продовольственных товаров были достаточными, а мировые цены на основные продовольственные товары – на низком уровне, затраты на транспортировку и сельскохозяйственные удобрения снизились, а цены на энергоносители просто рухнули вниз. Однако по мере развития нового кризиса сбои в цепочках поставок продовольствия и другие нарушения, влияющие на производство продуктов питания, а также падение доходов населения создали серьезную напряженность и новые риски для обеспечения продовольственной безопасности во многих государствах.
4 Глобальная продовольственная система. Наряду с общей глобализацией мировых рынков продовольствия, национальные продовольственные системы становятся все более интегрированными, взаимосвязанными и взаимозависимыми [21]. В настоящее время ⅘ населения Земли (6,4 млрд человек) ежедневно полностью или частично питаются за счет импорта продовольствия.
5 К примеру, Великобритания полагается на международные поставки продовольствия из 160 стран мира [12], а продовольственная импорт зависимость Германии, которая в достаточной степени обеспечена земельными ресурсами и является одним из крупнейших производителей продуктов питания в ЕС, лишь немного ниже, чем у Японии (19,2% и 28,5% соответственно). В США более ½ свежих фруктов и почти ⅓ свежих овощей поступают из других стран, в частности из стран Латинской Америки, а рост импорта продуктов питания (+6% в 2018 г.) в последние годы опережал рост экспорта (+1% в 2018 г.). Максимальной зависимостью от импортных поставок продовольствия обладают страны, слабо обеспеченные земельными ресурсами, пригодными для сельскохозяйственного производства. Так, импортная зависимость Сингапура по продовольственным товарам превышает 95% [6].

Всего подписок: 0, всего просмотров: 542

Оценка читателей: голосов 0

1. Падение мировых цен на продовольственные сырьевые товары в апреле продолжилось. URL: http://www.fao.org/news/story/ru/item/1274153/icode/ (дата обращения 19.05.2020).

2. Прогноз последствий пандемии COVID-19 в условиях гуманитарных и продовольственных кризисов. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. 4 апреля 2020 г. URL: http://www.fao.org/publications/card/ru/c/CA8464RU (дата обращения 9.05.2020).

3. Страны СНГ вводят торговые ограничения не фоне пандемии COVID-19. URL: http://www.fao.org/giews/food-prices/food-policies/detail/ru/c/1269733/ (дата обращения 9.05.2020).

4. Baltic Exchange Dry Index. 1985-2020 Data. URL: https://tradingeconomics.com/commodity/baltic (дата обращения 19.05.2020).

5. Canada’s COVID-19 Economic Response Plan. URL: https://www.canada.ca/en/department-finance/economic-response-plan.html (дата обращения 22.05.2020).

6. Chernova, V., & Noha, V. (2019). A study of the characteristics of food import dependence of the countries // Amazonia Investiga, 8(24), 484-492.

7. COVID-19 and the impact on agriculture and food security. URL: https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---ed_dialogue/---sector/documents/briefingnote/wcms_742023.pdf (дата обращения 14.05.2020).

8. FAO (2020) The Global Report on Food Crises. P. 20, 21. URL: http://www.fao.org/resilience/resources/resources-detail/en/c/1187704/ (дата обращения 14.05.2020).

9. FAO. FAOSTAT 2020. http://www.fao.org/faostat (дата обращения 9.05.2020).

10. Food Engineering. 2019. Top 100 Food & Beverage Companies https://www.foodengineeringmag.com/2019-top-100-food-beverage-companies (дата обращения 19.05.2020).

11. Fouquin M., Chaponnière J.-R. Coronavirus : un grain de sable dans l’économie mondiale. Billet du 2 mars 2020. URL: http://www.cepii.fr/BLOG/bi/post.asp?IDcommunique=786 (дата обращения 19.05.2020).

12. Global Food Systems: An Outlook to 2050. URL: https://www.iris-france.org/wp-content/uploads/2019/02/Food-Systems-2019-compressed.pdf (дата обращения 9.05.2020).

13. Hey J. (2020). Coronavirus: measuring the market impact. URL: http://www.fruitnet.com/asiafruit/article/181021/coronavirus-measuring-themarket-impact (дата обращения 16.05.2020).

14. Hirtzer М., Skerritt J. (2020). Americans on Cusp of Meat Shortage With Food Chain Breaking Down. April 27. URL: //https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-04-27/americans-face-meat-shortages-while-farmers-are-forced-to-cull (дата обращения 16.05.2020).

15. ILO (2020). Almost 25 million jobs could be lost worldwide as a result of COVID-19, says ILO. Press release. 18 March 2020. URL: https://www.ilo.org/global/about-the-ilo/newsroom/news/WCMS_738742/lang--en/index.htm (дата обращения 17.05.2020).

16. International Monetary Fund. 2020. World Economic Outlook, April 2020. Washington, D.C. URL: https://www.imf.org/en/Publications/WEO/Issues/2020/04/14/weo-april2020?utm_medium=email&utm_source=govdelivery (дата обращения 17.05.2020).

17. OECD (2020). OECD updates G20 summit on outlook for global economy. URL: https://www.oecd.org/newsroom/oecd-updates-g20-summit-on-outlook-for-global-economy.htm (дата обращения 9.05.2020).

18. Ratha, Dilip K.; De, Supriyo; Kim, Eung Ju; Plaza, Sonia; Seshan, Ganesh Kumar; Yameogo, Nadege Desiree. 2020. COVID-19 Crisis Through a Migration Lens (English). Migration and Development Brief; no. 32. Washington, D.C.: World Bank Group. URL: http://documents.worldbank.org/curated/en/989721587512418006/COVID-19-Crisis-Through-a-Migration-Lens (дата обращения 29.04.2020).

19. Schmidhuber Josef & Qiao, Bing. (2020). Comparing Crises: Great Lockdown versus Great Recession Comparing crises: "Great Lockdown" vs "Great Recession" 10.4060/ca8833en.

20. Segal S., Gerstel D. (2020). The Global Economic Impacts of COVID-19 March 10, 2020. URL: https://www.csis.org/analysis/global-economic-impacts-covid-19 (дата обращения 13.05.2020).

21. Serraj, Rachid & Pingali, Prabhu. (2019). Agriculture & Food Systems to 2050: Global Trends, Challenges and Opportunities. 10.1142/11212.

22. Telford T., Kindy К., Bogage J. (2020). Trump orders meat plants to stay open in pandemic . April 29, 2020. URL: https://www.washingtonpost.com/business/2020/04/28/trump-meat-plants-dpa/ (дата обращения 19.05.2020).

23. The future of food and agriculture. Alternative pathways to 2050. URL: http://www.fao.org/publications/fofa (дата обращения 19.05.2020).

24. The world’s food system has so far weathered the challenge of covid-19. Briefing May 9th 2020. URL: https://www.economist.com/briefing/2020/05/09/the-worlds-food-system-has-so-far-weathered-the-challenge-of-covid-19?fsrc=newsletter&utm_campaign=the-economist-today&utm_medium=newsletter&utm_source=salesforce-marketing-cloud&utm_term=2020-05-08&utm_content=article-link-1 (дата обращения 15.05.2020).

25. UNWTO, 2020. Tourism And COVID-19. Updated April 14 2020. URL: https://www.unwto.org/tourism-covid-19 (дата обращения 14.05.2020).

26. World Bank 2020 Food Security and COVID-19 May 4, 2020. URL: https://www.worldbank.org/en/topic/agriculture/brief/food-security-and-covid-19 (дата обращения 10.05.2020).

27. World Bank URL: https://data.worldbank.org/indicator/NE.IMP.GNFS.ZS (дата обращения 10.05.2020).

Система Orphus

Загрузка...
Вверх