Socio-economic relations in innovation and their functional modeling

 
PIIS020736760007585-2-1
DOI10.31857/S020736760007585-2
Publication type Article
Status Published
Authors
Affiliation: Federal Sociological Center, Russian Academy of Sciences
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameObshchestvo i ekonomika
EditionIssue 11
Pages5-21
Abstract

The article analyzes the mechanisms of the functioning of direct social relations in the process of innovation and reveals new socio-economic effects inherent in the post-industrial type of reproduction. Functional models for the implementation of innovative activities are proposed.

Keywordssocial relations, innovative activity, inclusive development, models, functions, direct relations and feedback, evolutionary theory, metrology, technical regulation, corruption, external effect
Received21.11.2019
Publication date05.12.2019
Number of characters40597
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Постиндустриальное общество – это общество, в экономике которого в результате научно-технического прогресса и существенного роста доходов населения приоритетным становится производство услуг, а не товаров. В таком обществе производственными ресурсами становятся знания и информация, а научные разработки оказываются главной движущей силой экономики. При этом наиболее ценными качествами являются уровень образования, профессионализм, обучаемость и креативность работника. А это в свою очередь предопределяет особую значимость социальных отношений в инновационной деятельности.
2 Постиндустриальными странами называют те, в которых на сферу услуг приходится более половины ВВП. Для России этот показатель уже в 2008 году составил 61% [1]. Однако в масштабах мира проект постиндустриализма, как выясняется, создает целый пакет рисков и угроз устойчивому развитию для любой страны [2]. Основной особенностью здесь выступает свойство знания как нерастрачиваемого ресурса, что создает возможность реализовать экстернальный эффект [3]. То есть эффект неограниченного распространения в экономике благ от инновационной деятельности, т.е. от произведенного знания, поскольку как собственно знание, так и знание в составе произведенного товара позволяет получать доходы уже не только собственно производителем такого знания, но и его множественными потребителями. Это напоминает цепную реакцию, хорошо известную в естественных науках. Но именно цепные реакции характеризуются часто непредсказуемостью своего развития, и поэтому появляется, с одной стороны, большой соблазн рассчитывать на масштабные хозяйственные успеха, а с другой стороны, риски банкротств и кризисов становятся уже существенным ограничением таких успехов.
3 Кроме того сам экстернальный эффект по определению предусматривает централизованное им управление, т.е. неизбежное государственное вмешательство в инновационные процессы. А это, как правило, сопровождается большими издержками в масштабах страны, поскольку экономический эффект в виде цепной реакции вызывает социальный эффект в виде злоупотребления властными полномочиями и как следствие – коррупцию. Все сказанное предопределяет необходимость создания алгоритмов управления инновационными проектами и собственно инновационной деятельностью с целью учесть как потенциальные возможности указанного экстернального эффекта, так и те, социальные в первую очередь, риски, которые появляются одновременно с этим эффектом.
4 Что же касается эволюционной экономической теории, то она, призванная, в представлении ее авторов и их последователей, рассматривать экономическое развитие как необратимый процесс нарастания сложности, многообразия и продуктивности производства за счет периодически повторяющейся смены технологий, видов продукции, организаций и институтов [4], фактически никак не отреагировала на новые вызовы современности: процессы, связанные с новым типом воспроизводства в условиях постиндустриального (информационно-индустриального) общества. Эти вызовы напрямую связаны с техническим прогрессом, а значит и с новаторскими починами, которые и ставит во главу угла поступательного движения общества эволюционная экономическая теория. Суть последней состоит в том, что как только на конкурентном рынке какой-либо предприниматель начинает использовать для производства своих товаров новые прогрессивные технологические приемы либо новое, более производительное и экономичное технологическое оборудование, он, тем самым, получает возможность за счет снижения себестоимости своих товаров закупать ресурсы для своего производства по более высокой цене. Это обусловлено тем, что ресурсы (кадровые ресурсы, полуфабрикаты, материалы, сырье, помещения и т.п.) всегда ограничены, тем более, если эти ресурсы еще и высокого качества. И как только предприниматель, получивший название в рамках эволюционной теории «новатор», начинает платить за ресурсы более высокую цену, сразу же такую же высокую цену поставщики этих ресурсов начинают предлагать в том же сегменте конкурентного рынка и другим предпринимателям, которые еще не начали применять у себя новые технологии и поэтому получившие в эволюционной теории название «консерваторы». В итоге – цены на задействованные в этом секторе экономики виды ресурсов повышаются и остаются на более высоком уровне уже навсегда. Это явление, являющееся следствием внедрения в производственный процесс новаторских технологических решений, названо эволюционным видом инфляции. Существенный момент в этой теории – это то, что роли как новаторов, так и консерваторов не вечны для одного и того же предпринимателя. Так, накопив финансовые средства, консерватор может обновить свой парк станков и выйти на рынок уже новатором и, наоборот, даже самые современные станки со временем устаревают, и поэтому бывший новатор может оказаться в будущем консерватором. Именно таким образом эволюционная теория описывает механизмы как технического прогресса, так и прогресса в удорожании любых видов ресурсов.

Number of purchasers: 0, views: 27

Readers community rating: votes 0

1. Постиндустриальная экономика. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1103090. (Дата обращения 20.06.2019 г.)

2. Сущность постиндустриальной экономики. http://rusrand.ru/ideas/suschnost-postindustrialnoj-ekonomiki. (Дата обращения 20.06.2019 г.)

3. Полтерович В., Попов В., Тонис А. Механизмы «ресурсного проклятия» и экономическая политика // Вопросы экономики. 2007. № 6. С.4-27.

4. Маевский В. Эволюционная теория и технологический прогресс // Вопросы экономики, 2001, № 11. С. 4-16.

5. Galanakis K. Innovation process. Make sense using systems thinking // Technovation. 2006. № 26. P. 1222 –1232.

6. Современная социальная философия: [учебное пособие] / Ю.Б. Бурбулис и др. // Урал. федер. ун-т. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2015.

7. Латур Б. Пересборка социального: введение в акторно-сетевую теорию / Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики» // М.: Изд. Дом Высшая школа экономики, 2014.

8. https://ru.wikipedia.org/wiki/Марксистская_политическая_экономия (Дата обращения 29.04.2019 г.)

9. Kline S.J., Rosenberg N. An overview of innovation / The Positive Sum Strategy // National Academic Press. 1986.

10. Кушлин В. Факторы экономического кризиса и факторы его преодоления. // Экономист. 2009. №3. С. 3-11.

11. Ольсевич Ю. Психологические аспекты современного экономического кризиса. // Вопросы экономики. 2009. № 3. С. 39-53.

12. Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ.

13. Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений» от 26 июня 2008 года № 102-ФЗ.

14. Летняя Т. Зерно несогласия // Российская газета. 23.04.2008.

15. Пугачев С. Стандарты и технические регламенты – диалектическое единство // Стандарты и качество. 2008. № 5. С. 20-24.

16. Худокормов А. Современная экономическая теория Запада // Вопросы экономики. 2008. № 6. С. 20-43.

17. Сатаров Г. Как измерять и контролировать коррупцию // Вопросы экономики. 2007. № 1. С. 4—10.

18. Шевелёв И. Дело антиквара // «Российская газета». Федеральный выпуск 3915 от 02.11.2005 г.

19. ЦБ РФ проверит, владеют ли его служащие акциями коммерческих банков. http://www.finmarket.ru/main/article/3847959 (Дата обращения 19.06.2019 г.)

20. Запрет на владение сотрудниками ЦБ акциями коммерческих банков может быть введен только законом. https://bankir.ru/novosti/20070406/zapret-na-vladenie-sotrydnikami-cb-akciyami-kommercheskih-bankov-mojet-bit-vveden-tolko-zakonom-1083143/ (Дата обращения 19.06.2019 г.)

21. Что такое альтруизм. http://aboutyourself.ru/socpsixologiya/chto-takoe-altruizm.html. (Дата обращения 20.06.2019 г.)

22. Смирнов А. Кредитный «пузырь» и перколация финансового рынка // Вопросы экономики. 2008. № 10. С. 4-31.

23. https://ru.wikipedia.org/wiki/Захарченко,_Дмитрий_Викторович. (Дата обращения 20.06.2019 г.).

24. Дело Кирилла Черкалина: куда ведёт коррупционная цепочка? https://versia.ru/delo-kirilla-cherkalina-kuda-vedyot-korrupcionnaya-cepochka. (Дата обращения 20.06.2019 г.)

25. Иванова В. Математическая модель оценки устойчивости и динамики инновационной деятельности // Общество и экономики. 2019. № 2. С. 43-63.

Система Orphus

Loading...
Up