Институты развития как органичный элемент управления экономическими процессами

 
Код статьиS020736760006401-0-1
DOI10.31857/S020736760006401-0
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: ведущий научный сотрудник Института экономики РАН
Аффилиация: Институт экономики РАН
Адрес: Российская Федерация
Название журналаОбщество и экономика
ВыпускВыпуск 9
Страницы20-31
Аннотация

Статья посвящена выработке системного подхода к анализу места и роли институтов развития как сложного комплексного инструментария, эффективное использование которого является одним из факторов успешности структурной модернизации российской экономики. В статье последовательно рассмотрены институты развития как специфическое экономическое явление; выявлены особенности и отличия естественных и искусственных институтов развития; приведена краткая ретроспектива процессов формирования естественных и искусственных институтов развития, включая международные институты; предложены основные принципы реализации экономических целей государства посредством институтов развития. 

Ключевые словаестественные и искусственные институты развития, финансовые и нефинансовые институты развития, экономическая политика
Получено18.09.2019
Дата публикации20.09.2019
Кол-во символов34603
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ГАУГН-ПРЕСС

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Современная экономика представляет собой сложный организм, который можно назвать рыночным только с определенной долей условности, поскольку, с одной стороны, экономика продолжает функционировать на принципах рыночной саморегуляции, а с другой стороны, по мере усложнения экономической структуры, обострения конкурентной борьбы как за рынки сбыта, так за и ресурсы регулирующая роль государства и надгосударственных структур становится все более значимой. Расширение этой роли сопряжено в том числе и с использованием институтов развития как одного из способов непрямого воздействия государства и надгосударственных структур на экономику.
2 Но, несмотря на то, что институты развития достаточно давно используются в экономике развитых и развивающихся стран и широко представлены на наднациональном уровне, вокруг них самих и их деятельности существует определенный концептуальный вакуум. Этот вакуум во многом обусловлен тем, что институты развития представляют собой не вполне рыночный институт, и его применение в качестве инструмента воздействия государства на рыночные позиции национальных компаний в научном сообществе по умолчанию трактуется как частный случай, а не как системный элемент управления экономическими процессами.
3 Рыночная трансформация и ее последствия сделали актуальным вопрос о создании российских институтов развития. Первые структуры, которые с полным правом можно отнести к этой категории, появились в нашей стране в начале 90-х, когда были учреждены Российская торгово-промышленная палата и Российский фонд технологического развития (впоследствии преобразованный в Фонд развития промышленности).
4 К настоящему времени в стране действует внушительный набор институтов развития: ВЭБ и его структуры (ВЭБ-лизинг, Фонд развития моногородов, Фонд развития Дальнего Востока и др.), Росельхозбанк, Росагролизинг, Российская венчурная компания, Роснанотех, Роскосмос, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов; Инновационный центр «Сколково» и Фонд «Сколково», Фонд развития промышленности, особые экономические зоны, территории опережающего развития, индустриальные парки и др. С помощью этих структур, функционирующих как институты развития, с тем или иным успехом, на тех или иных этапах наша страна решала и продолжает решать определенный круг стоящих перед ней задач. При этом деятельность российских институтов развития продолжает вызывать множество вопросов1. С одной стороны, эти вопросы обусловлены комплексом причин, в том числе недостаточной транспарентностью деятельности и относительной неэффективностью проектов, реализуемых при их непосредственном участии. Но, с другой стороны, критика в адрес институтов развития зачастую обусловлена неопределенностью их восприятия обществом и экспертным сообществом. Эта неопределенность, в свою очередь, связана с неочевидностью тех задач, которые институты развития призваны решать, а также с неочевидностью критериев, по которым следует оценивать краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные общеэкономические и социально-экономические эффекты их деятельности. Точно также как и не вполне очевиден ответ на вопрос, что содержательно представляют собой институты развития и какие структуры можно к ним относить. 1. На институты развития косо посмотрели. [Электронный ресурс]. URL: >>>> ; Счетная палата оценила поддержку институтов развития в 5,1 трлн рублей. – URL: >>>> .

Всего подписок: 2, всего просмотров: 551

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх