On some water management problems in Russia

 
PIIS020736760005833-5-1
DOI10.31857/S020736760005833-5
Publication type Article
Status Published
Authors
Affiliation:
Address: Russian Federation
Journal nameObshchestvo i ekonomika
EditionIssue 7
Pages59-67
Abstract

The article examines proposals for a qualitative improvement in water use in Russia and the problems in applying the cluster approach in water management; it also highlights Russia's participation in international cooperation in this field.

 

Keywordswater resources, water management, critical shortage, river basin, public-private partnership, management structure.
Received10.07.2019
Publication date12.07.2019
Number of characters23481
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 От количества и качества водных ресурсов зависят существование самой природы, формы развития человеческой цивилизации. Древнейшие цивилизации формировались вокруг крупнейших водных источников: вспомним и Древний Египет, не мыслимый вне долины Нила, и цивилизации Междуречья, связанные с Тигром и Евфратом.
2 В регионах, страдающих от недостатка воды, где жизнь человека зависит прежде всего от его возможности использования этого ограниченного ресурса, именно данный фактор становится важнейшим в формировании и всего социального устройства сообщества, и особой культуры отношения к воде как ценности. В то же время в тех частях Земли, где водные ресурсы были в избытке, вырабатывалось к ним соответствующее отношение. Избыточный ресурс воды (как и любой избыточный ресурс) менее ценен, а потому бережное отношение к воде в культуре народов, населяющих эти места, не складывалось. Разумеется, и там время от времени случались засухи, но они воспринимались скорее как стихийное бедствие, а потому в целом не оказывали влияния на общее отношение к водным ресурсам как к огромной ценности.
3 Ситуация стала меняться в ХХ веке – веке торжества промышленной революции и перехода к интенсивным способам земледелия с применением различного рода удобрений и ядохимикатов. Природа уже не справлялась с отходами промышленных предприятий, засоряющих своими стоками близлежащие реки и озера. К тому же неумеренное использование удобрений и ядохимикатов в сельскохозяйственном производстве привело к загрязнению грунтовых вод. И уже к середине ХХ века в регионах, где ранее безразлично относились к воде, осознали, что вода – огромная ценность. Да и рост численности населения Земли внес свой вклад в обострение проблемы вододефицита.
4 Человечество не могло не отреагировать на эти вызовы. Законодательно стали вводиться требования минимизации выбросов отходов производства, разрабатываются технологии замкнутого цикла, исключающие саму возможность таких выбросов, действуют жесткие штрафные санкции к нарушителям экологического законодательства. За выполнением выработанных правил следят многочисленные экологические организации, которые к тому же не ограничиваются простым наблюдением, а разрабатывают новые проекты по охране окружающей среды, в том числе и водных ресурсов. Экологи стали и серьезной политической силой: партии «зеленых» имеют достойное представительство во многих парламентах. Правда, одновременно нельзя не видеть и того, что столкнувшись с ростом издержек природоохранного характера в своих странах, крупные корпорации ищут выход в переносе «грязных» производств в страны, лишь недавно начавшие свое индустриальное развитие.
5 В странах догоняющего развития индустриализация часто сопровождается ухудшением экологической обстановки. Один из ярких примеров тому – Китай, где быстрый рост производства последних десятилетий был обеспечен не только дешевизной рабочей силы, но и пренебрежением к природоохранным требованиям. Так, по данным Всемирного банка, в Китае серьезно загрязнены 90% рек, расположенных вблизи городов. В целом водный дефицит из-за загрязнения и истощения грунтовых вод оценивается в 147 млрд юаней ($21,4 млрд) в год, или почти 1% годового объема производства Китая. В 2007 г. «грязная вода» обошлась Китаю примерно в $12 млрд если брать только потери промышленного производства1. И это – отнюдь не только проблемы Китая (при всей значительности его территории). Экологическое неблагополучие в этой стране уже ощущают ее соседи. Так, за последнее десятилетие Россия понесла серьезные потери в связи с рядом аварий на китайских предприятиях, когда ядовитые вещества были сброшены в реки – притоки Амура, а затем, следуя по течению, достигли вод пограничной с Россией реки. 1. Масштабные проблемы современности: загрязнение окружающей нас среды. >>>> .

Number of purchasers: 2, views: 456

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up